Коротко

Новости

Подробно

Единороссы пока побеждают

Оппозиция надеется этому помешать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

"Единая Россия" может рассчитывать на конституционное большинство в следующей Госдуме, если не изменятся настроения в обществе. Такой вывод делают социологи аналитического "Левада-центра" по итогам последнего опроса. Оппозиционеры уверены, что социологи ошибаются.


Предвыборные рейтинги всех партий, кроме "Единой России", практически не изменились за первый месяц избирательной кампании, старт которой дал 29 августа Дмитрий Медведев. За КПРФ в сентябре, как и в августе, собирались голосовать 11% опрошенных, за ЛДПР — 8%, за "Справедливую Россию" — 4%. Поменялись позициями две партии. За "Яблоко" теперь готовы голосовать 2% (в августе был 1%), за "Правое дело" — 1% (в августе было 2%). Рейтинг "Патриотов России" по-прежнему на уровне 1% (инициативный опрос "Левада-центр" провел 23-27 сентября, опросив 1600 жителей из 153 населенных пунктов в 45 регионах страны. Статистическая погрешность опроса — 3,4%). За месяц показатели выросли только у "Единой России", за которую готовы голосовать 39% (было 34%).

Новых сторонников единороссы набрали среди тех, кто собирается идти на выборы, но еще не решил, за кого голосовать. Месяц назад их было 17%, теперь меньше — 12%. В августе 13% россиян были уверены, что не пойдут голосовать. Теперь же 12% по-прежнему стойко не собираются на выборы, а 1% пойдет на участки, только чтобы испортить бюллетени. 9% опрошенных затруднились что-либо сказать о своем отношении к выборам и к партиям. А 22% респондентов вообще узнали о предстоящих парламентских выборах от социологов по ходу опроса.

Рейтинг "Единой России" подрос в последние две недели, пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. И все благодаря регулярным телерепортажам, в которых президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин обещают "создать новые рабочие места, повысить пенсии, а также делают иные популистские заявления". Все это "усиливает позитивные настроения в обществе, которые в последнее время уступали пессимистическим", полагает господин Гудков. Если власть ближе к выборам действительно повысит пенсии и зарплаты бюджетникам, то расклад партийных предпочтений может остаться таким же, каким стал в сентябре. То есть в Госдуму шестого созыва пройдут лишь "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Причем "у единороссов будет порядка 67% мандатов — конституционное большинство", как полагает социолог.

Оппозиция сможет изменить настроения общества, лишь если окажется способной "вывести граждан на реальную общественную дискуссию" в ходе предвыборных дебатов и агитации. "Состязаться с партией власти по части экономических программ оппозиции не стоит",— считает Лев Гудков. Во-первых, потому, что власть всегда может противопоставить конкретные экономические меры (к примеру, тоже повышение пенсий) любой экономической программе, которую оппозиция способна лишь обещать выполнить. Во-вторых, большинство россиян не верят, что хоть какая-то из партий способна предложить "наилучшее решение проблем, стоящих перед Россией". 42% уверены, что "никакая". 30% опрошенных не могут сказать что-либо определенного о способностях партий. За единороссами такую способность признают 12% граждан, за ЛДПР — 5%, за коммунистами — 4%, за справороссами — 3%, за "патриотами" — 2%. В реформаторские способности "Яблока" и "Правого дела" верят по 1% опрошенных.

"Социологи ошибаются в оценке общественных настроений",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его мнению, "общее недовольство ситуацией в обществе уже перерастает в недовольство властью и ее партией". Это доказывают, как считает он, муниципальные выборы в нижегородском городке Выкса, где 18 сентября коммунисты победили единороссов.

"Экономические программы теперь действительно нужно предъявлять лишь профессионалам,— считает член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко.— Власть за последние десять лет сделала все, чтобы граждане не задумывались глубоко о том, что происходит в стране на самом деле". По его словам, "усталость от нынешней власти и недовольство ею кончатся для самой власти тем же, чем кончились для коммунистов в конце 80-годов прошлого века, если выборы не станут свободными и честными".

Дебатировать "нужно будет не об экономике, а о коррупции, о произволе чиновников", и тогда, возможно, оппозиция понизит рейтинги "Единой России", заявил "Ъ" член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин. Кроме того, оппозиционерам не стоит упускать из виду, что "деятельное участие губернаторов и мэров в выборах на стороне "Единой России" может измениться в связи с тем, что предвыборный список партии власти теперь возглавляет не Владимир Путин, а Дмитрий Медведев".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя