"Я рисую море" в галерее искусств "Даев 33"

Морской пейзаж — отдельная глава не только в истории русского искусства, но и русского коллекционирования. Выставка из полусотни работ, собранных по частным коллекциям галереей "Даев 33" подтверждает это.

Художники тут собраны по преимуществу "классические", XIX — начала ХХ веков. Гений жанра, конечно,— Иван Айвазовский, поразивший современников и поражающий потомков способностью писать прозрачную волну, разливать по поверхности воды оранжевый свет заходящего солнца или покрывать ее хлопьями пены. Пожалуй, его единственного можно по праву назвать "портретистом воды". Хоть художник и грешил любовью к сюжетным деталям, вроде по-разному гибнущих судов и тонущих людей, вода всегда была главным героем его картин. Алексей Боголюбов, несомненно, неподражаем в "портретах кораблей", написанных с истинным драматизмом. Его ученик Александр Беггров в своих картинах скорее документалист и историк. Внук Айвазовского, Алексей Ганзен, тоже был прославлен изображениями русских кораблей, а не моря как такового. Лев Лагорио больше увлечен небом и светом, чем водой. Как и Николай Дубовской, который в небольших эскизах, вроде куска серого неба над серой водой, почти подступил к импрессионизму.

Для выставки в музее тема "Море" была бы слишком примитивной; но в небольших залах галереи, с живописью и графикой камерного размера, представляется настоящим "мини-блокбастером".

"Русские монеты и медали" на выставке и аукционе

Нумизматическая фирма "Монеты и медали" проводит свой первый в сезоне аукцион. На нем будет представлено чуть ли не полтысячи предметов — старинные русские монеты, настольные медали, жетоны, банкноты и акции, облигации и книги по нумизматике.

Среди топ-лотов оказалось, как часто бывает, много предметов петровского периода. Например, "Медаль в память первого заграничного путешествия Петра I", отчеканенная в Саксонии немецким медальером в самом конце XVII века. На ее лицевой стороне портрет Петра в русском одеянии, на обороте — бомбардируемые Азов и Перекоп, свидетельствующие о том, как свежи были в памяти европейцев победы России над Турцией (эстимейт 800 тыс.— 1 млн руб.). Медаль "В память взятия Дерпта 14 июля 1704 года" украшена схематическим планом осады этого города, отбитого у шведов Борисом Шереметевым (2-3 млн руб.). Червонец 1712 года (600-800 тыс.) и серебряный рубль 1714 года (1,5-2 млн руб.) — редкие свидетельства монетарной реформы Петра.

Очень редко оказывается на аукционе серебряная монета в 20 копеек 1843 года в коллекционном, полированном состоянии. По сведениям специалистов "Монет и медалей", последний раз такой двадцатикопеечник из собрания графа Ивана Ивановича Толстого продавался на аукционе Адольфа Гесса во Франкфурте-на-Майне в 1913 году, почти столетие назад.

Советские монеты нечасто попадают в списки самых интересных лотов. На сей раз в нем оказались 3 рубля 1958 года, пробные, из невыпущенной в обращение серии монет 1958 года. Монетка сделана из бронзового сплава золотисто-желтого цвета и считается уникальной (эстимейт 1,5-1,8 млн руб.)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...