Совещание дилеров "сельских" облигаций

Банки поделили рынок "сельских" облигаций

По административно-территориальному принципу
       В среду в банке МФК прошло совещание банков, заинтересованных в развитии рынка "сельских" облигаций. Одним из итогов встречи стало решение разделить сферы влияния на этом рынке и определить регионы, с ценными бумагами которых банки будут работать в первую очередь.
       
       Интересен уже сам факт, что такая встреча состоялась. Дело в том, что многие из присутствовавших на ней банкиров еще недавно довольно скептически оценивали перспективы рынка этих облигаций. Причины для сомнений были вполне веские: для большинства регионов это первый опыт выпуска собственных ценных бумаг. Понятно, что с бумагами эмитента, не имеющего кредитной истории, работать сложно.
       
       Облигации выпускаются в счет погашения задолженности Минфину по товарному кредиту селу за 1996 год. Выпускают их практически все регионы России. Общий объем эмиссии должен превысить 9 трлн рублей. Средства, вырученные от их реализации на вторичном рынке, пойдут в фонд льготного кредитования АПК. Депозитарием "сельских" облигаций стал депозитарий ОНЭКСИМбанка, торговым агентом — МФК.
       
       Тем не менее в среду прошло рабочее совещание, на котором решали вопросы развития инфраструктуры рынка, депозитарного обслуживания, участия нерезидентов в торгах и пр. Большинство участников заседания, с которыми беседовал корреспондент "Коммерсанта-Daily", назвали бумаги довольно перспективными.
       Вначале сомнения у банкиров вызывала подготовка инфраструктуры рынка. Некоторые даже обвиняли МФК в том, что банк хочет узурпировать этот рынок. По-видимому, совещание несколько успокоило на этот счет банки, желающие работать с "сельскими" облигациями.
       Прежде всего стало ясно, что система торгов с региональными облигациями будет значительно упрощена. Облигации будут торговаться в системе ММВБ в бездокументарной форме и зачисляться инвестору на счет "депо" в депозитарии. До сих пор недостатком всех региональных облигаций была их недоступность для крупных инвесторов, которые по большей части находятся в Москве. Выход "сельских" облигаций на ММВБ должен решить эту проблему.
       К тому же эти бумаги попадают под льготное налогообложение — ставка по купону составит 15%, а доходы, полученные в ходе перепродажи, будут облагаться по обычной ставке налога на прибыль. Это, безусловно, делает их более привлекательными, ведь доходность по ним наверняка будет выше доходности на рынке ГКО.
       Неплохо и то, что среди этих облигаций будут и достаточно "длинные" — со сроком обращения два и три года. Что в принципе привлекательно для иностранных инвесторов.
       Проблема неизвестности эмитента была решена просто: банкам раздали анкеты, в которых они должны назвать регионы, привлекательные для инвестиций. Пожелания банков будут учтены при проведении первичного аукциона Минфина. Таким образом, банки смогут начать работать с бумагами тех регионов, с которыми уже налажены контакты.
       Впрочем, больным вопросом остается то, как будут распределяться средства из фонда льготного кредитования АПК. В ближайшее время облигации будут выпущены Оренбургской областью, Калмыкией и некоторыми другими регионами. Если первые из региональных эмитентов не получат деньги из фонда, то, по мнению некоторых банкиров, многие регионы могут отрицательно отнестись к выпуску собственных облигаций. В таком случае емкость рынка значительно уменьшится.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...