Коротко


Подробно

 Ельцин к 9 мая


Восстановлен Пост номер один

У могилы. Но не Ленина, а Неизвестного солдата
       Вчера пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский сообщил журналистам, что Борис Ельцин "принял принципиальное решение восстановить Пост номер один". Восстановление одного из главных символов коммунистической эпохи могло бы быть расценено как уступка оппозиции, если бы пост не был перенесен от Мавзолея к вечному огню в Александровском саду. Поэтому решение, принятое президентом накануне 9 мая, свидетельствует скорее о желании Кремля привлечь на свою сторону симпатии ветеранов.
       
       "Главный пост советской страны" просуществовал до октября 1993 года. Поражение московских мятежников позволило Борису Ельцину без лишнего шума снять караул у Мавзолея. Неохраняемый вход в усыпальницу Ленина стал одним из главных символов окончания коммунистической эпохи.
       Ельцин, одержавший верх над "последним оплотом социализма" — хасбулатовским Верховным советом, — продемонстрировал таким образом решительное намерение создать новое государство с новым государственным строем и новыми символами.
       Означает ли теперешний поступок Бориса Ельцина отказ от прежних позиций и готовность вместе со старыми символами воссоздать и старую систему? Или этот жест следует воспринимать как внешнюю уступку оппозиции "в духе года согласия и примирения"? Скорее всего ни то ни другое. Точнее, если президент и преследует какую-то из этих целей, то возрождение Поста номер один вряд ли имеет к этому отношение.
       Ответ на вопрос о цели возрождения Главного поста скорее всего следует искать не в том, где он был раньше, а в том, куда он перенесен теперь.
       Могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены даже после появления шедевров Церетели на Поклонной горе осталась в сознании российских ветеранов главным местом поклонения. Вероятно, кто-то из советников Ельцина подсказал ему этот ход — "проявить уважение к ветеранам", которое поможет Кремлю завоевать симпатии не только самих стариков--участников войны, но и всех тех, для кого память о войне с фашизмом священна. Ведь все последние годы тема войны успешно эксплуатировалась лидерами оппозиции, а заявление о "победе в Великой Отечественной войне благодаря руководству коммунистической партии" остается последним неразвенчанным до конца идеологическим мифом, на котором в значительной мере держится популярность КПРФ.
       Ни для одного ветерана не останется незамеченным то, что президент отдал долг уважения священному месту памяти погибших в войне. Сегодня Ельцин, как сообщил Ястржембский, поклонится могиле Неизвестного солдата и возложит цветы к вечному огню. На Посту номер один — теперь его охрана.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПАВЛОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.05.1997, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение