Коротко


Подробно

"Это не проблема мусульман"

Председатель Исламского комитета России о транспортных проблемах из-за окончания Рамадана

от

Мусульмане празднуют окончание священного месяца Рамадан. Тысячи верующих соберутся по традиции в одной из центральных мечетей Москвы. Горожане опасаются повторения прошлогодних транспортных проблем в центре столицы из-за наплыва людей.


Во вторник тысячи мусульман соберутся для молитвы у московской Соборной мечети рядом со зданием спорткомплекса "Олимпийский". Они будут праздновать окончание священного для них месяца Рамадан.

Религиозное событие может стать проблемой для жителей города — в прошлом году из-за нехватки места верующие были вынуждены молиться прямо на проезжей части Садового кольца и Олимпийского проспекта. Это вызвало проблемы с трафиком в центре Москвы, где в течение празднества было затруднено движение автомобилей и пешеходов. Похожая картина ожидает город и во вторник, уверен член Ассоциации православных экспертов Виктор Милитарев.

"Скорее всего, будет то же самое, что и в прошлом году. Потому что, несмотря на то, что для активно верующих мусульман в Москве довольно много молитвенных комнат, и мечети, которые сейчас есть в городе, в общем-то, вмещают, в большие праздники собирается в разы больше народа. Точно так же, как в православные храмы на Пасху и Рождество собирается намного больше людей, чем на обычные литургии. Им действительно не хватает места", — отметил Виктор Милитарев.

Власти Москвы утверждают, что проблем с нехваткой мест для молитв в этом году удастся избежать, так как мусульманам выделили дополнительные места для празднования. Однако эти площадки не подходят для проведения религиозных мероприятий, отмечает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Даются какие-то предложения, которые носят странный характер. Например, предложение вывезти мусульман в Химки в лес, чтобы они там были предоставлены сами себе и отправляли там свои религиозные ритуалы сколько им угодно. Это уже совсем анекдотическое предложение.



А если говорить серьезно — это не проблема мусульман. Москва — это имперский город, который должен принадлежать как христианам, так и мусульманам", — уверен он.

Комментарии