ЦБ
 
 Банки будут рассказывать вкладчикам чуть больше, а Центробанку — чуть меньше
ЦБ вводит новую форму отчетности

       До 1 июля 1997 года коммерческие банки обязаны предоставить в Центробанк аудиторские заключения, составленные по новой форме. Кроме того, на вчерашнем брифинге в Банке России было объявлено о введении новой формы публичной банковской отчетности. Оба эти нововведения должны упростить оценку финансового положения банков: первое — для ЦБ, второе — для клиентов.
       
       Совет директоров ЦБ решил заметно расширить список отчетных показателей, публикуемых банками в прессе. Об этом на вчерашнем брифинге в Банке России сообщила замдиректора департамента пруденциального надзора Маиса Ксензова. Предполагается, что новый перечень упростит оценку финансового положения банков для их клиентов.
       Действительно, банки теперь будут должны указывать, например, размер резерва на возможные потери по ссудам. Соответственно, вкладчики смогут оценить опасность, которой подвергаются их вклады при неудачной кредитной политике банка. Чем больше резервы банка в сравнении с выданными кредитами — тем меньше шансов, что в случае кризиса банк будет "затыкать дыры" за счет вкладов. Аналогичным образом можно будет оценить вероятность возврата денег клиентам в случае, если банк все же будет ликвидирован — объемы обязательных резервов в Центробанке будут выделены отдельной строкой.
       Иначе, чем прежде, должны группироваться статьи публикуемых балансов. Будут отдельно показываться собственные средства банка, обязательства и прочие пассивы — доходы будущих периодов, резерв под обесценение ценных бумаг и др. Это также упростит оценку положения банка вкладчиками — грубо говоря, чем больше собственные средства (в сравнении с обязательствами), тем лучше.
       Кроме того, было сообщено об изменении требований к содержанию аудиторских заключений, предоставляемых банками ЦБ. По словам директора департамента по лицензированию банковской деятельности Ольги Прокофьевой, это поможет несколько сгладить противоречия между аудиторами, вникающими во все тонкости работы банков, и самими банками, не слишком в этом заинтересованными. Теперь ЦБ установил точный перечень вопросов, которые должны быть рассмотрены в заключении.
       В частности, поскольку, по наблюдениям ЦБ, неустойчивое положение банков в значительной степени связано с рискованной кредитной политикой их руководства, аудиторы должны обратить на эту сторону деятельности банка особое внимание. В первую очередь речь идет о процедурах принятия решения о выдаче кредита и контроля за его погашением.
       По сути, речь идет о сокращении объемов предоставляемых в ЦБ аудиторских заключений, ведь прежде в Центробанк передавался их полный текст. Таким образом, Центробанк несколько разгружает себя от бумажной работы, получая при этом ответы на все интересующие его вопросы. Впрочем, г-жа Прокофьева отметила, что в случае, если полученные сведения почему-либо не удовлетворят ЦБ, тот может потребовать предоставления полного текста заключения.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...