Завершив турне по Ближнему Востоку, госсекретарь США Колин Пауэлл прилетел вчера в Брюссель, где провел встречу со своими коллегами по НАТО. Говорили кто о чем: главы МИДов европейских стран — о ПРО и положении на Балканах, господин Пауэлл же, оседлав любимого конька, доказывал преимущества американской политики сдерживания по отношению к Ираку.
Колин Пауэлл (Colin Powell) сразу же предупредил, что у него мало времени. На собственное выступление он выделил десять минут. Другим участникам совещания в штаб-квартире НАТО досталось еще меньше времени: ведь выступить пожелали все остальные 18 глав МИДов стран--членов альянса и, естественно, его генеральный секретарь Джордж Робертсон (George Robertson). Итого 20 выступлений. Ясно, что подробного разговора на этой встрече, созванной главным образом для знакомства с новым госсекретарем США, состояться не могло. И потому ее участники ограничились перечислением наиболее важных проблем.
Генсек НАТО познакомил американского гостя с предложениями России по созданию нестратегической противоракетной системы в Европе. Господин Пауэлл особого интереса к этой теме не проявил: госдепартамент США уже дал понять, что такая система не заменит американской национальной ПРО, которая обязательно будет развернута, несмотря на ожесточенное сопротивление России и глухой ропот в рядах союзников США по НАТО.
Европейцы выразили озабоченность в связи с положением в демилитаризованной зоне на административной границе Сербии и Косово, где в последнее время активно действуют албанские сепаратисты. Страны Западной Европы предложили передать большую часть этой зоны под контроль сербов, а наиболее опасные ее районы — оставить под контролем натовских войск, которым будет приказано жестко подавлять выступления экстремистов, угрожающих подорвать все достигнутое в Косово. Господин Пауэлл с этим согласился, сказав, что ситуация действительно нетерпимая и надо срочно что-то делать. Так же вскользь были затронуты и другие проблемы: создание европейского корпуса быстрого реагирования, расширение НАТО, отношения с Россией.
Но более всего американского гостя, не успевшего остыть от ближневосточного турне, интересовало другое. Он призвал союзников поддержать новую политику США по отношению к Ираку, которая заключается "в смягчении давления на иракский народ с одновременным усилением давления на иракские власти". Первое означает увеличение гуманитарных поставок в Ирак, второе — активизацию мер по подрыву режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein).
Судя по всему, Вашингтон собирается заручиться поддержкой союзников на случай новых военных акций против Ирака. Ведь в отношениях между ООН и Багдадом, похоже, назревает новый кризис. Буквально накануне генсек ООН Кофи Аннан (Kofi Annan) провел переговоры с главой МИД Ирака Мохаммедом Саедом аль-Саххафом (Mohammed Saaed al-Sahhaf). Однако согласие достигнуто не было. ООН по-прежнему настаивает на возвращении в Ирак инспекторов по наблюдению за ядерной программой страны. Багдад же согласен рассмотреть этот вопрос лишь в том случае, если под аналогичный контроль будет поставлена израильская ядерная программа.
АНДРЕЙ Ъ-ГОРОДНОВ