Журналисты News Of The World высказали

Бывшие сотрудники высказали мнение о бывшем главном редакторе в кроссворде

Журналисты закрытого в минувшее воскресенье британского таблоида News of the World оставили за собой последнее слово. Лишившись работы в результате скандала, они высказались о бывшем редакторе и исполнительном директоре издания Ребекке Брукс в кроссворде последнего выпуска газеты.

Несмотря на то что два топ-менеджера News International тщательно проверяли материалы, подготовленные к публикации в последнем выпуске британского таблоида News of the World (см. “Ъ-онлайн” от 11 июля), 200 журналистам удалось выразить свое отношение к происходящему, воспользовавшись для этого кроссвордом. В нем они и высказали все, что думают о своем бывшем главном редакторе Ребекке Брукс, которую они считают главной виновницей закрытия газеты. Как оказалось, в задании кроссворда на 47-й странице газеты были зашифрованы слова, недвусмысленно намекающие на бывшего главного редактора и скандал с прослушиванием: «брук» (brook в переводе с англ.— ручей), катастрофа, вонь, неумный, преступная контора, упрятанный в тюрьму. Нелестные эпитеты и слова содержались в ответах к кроссворду: афера, осуждаемый, зловоние, угроза и проститутка. Журналисты также не упустили возможности напомнить о запрете доступа к интернету всем сотрудникам News of the World, после того как Руперт Мердок принял решение ее закрыть. Так, в одном из заданий было предложено найти ответ к фразе «защита компьютерных сетей» — «Файрвол». Кроме того, составители включили в кроссворд слово «поминки», намекая на скорейший конец карьеры Брукс. Наконец, несколько слов в кроссворде составляли фразу «завтра нас уволят». Один из бывших сотрудников News of the World подтвердил в интервью Daily Mail, что кроссворд был намеренно составлен недвусмысленным образом. «Ребекка сделала все возможное, чтобы оставить за собой последнее слово, но ей это не удалось»,— заявил источник.

Отметим, что после скандала с News of the World Ребекка Брукс вызывает огромное недовольство у британской общественности. Согласно последним опросам, 80% британцев считают, что Брукс должна уйти в отставку. Несмотря на многочисленные протесты, Брукс по-прежнему получает поддержку руководства компании (Руперт Мердок даже специально прибыл в Лондон на один день, чтобы показаться вместе с Ребеккой и продемонстрировать свою поддержку) и занимает пост исполнительного директора News International.

Надо сказать, что игры со словами — довольно распространенная форма протеста у британских журналистов. В свое время известный колумнист и автор редакционных статей в The Daily Express Стивен Поллард в последний день своей работы в газете опубликовал колонку, первые буквы абзацев которой составляли фразу «иди ты на… Десмонд» (Ричард Десмонд — владелец газеты). Карикатурист Чарльз Гриффин, работавший в принадлежавшей Роберту Максвеллу газете The Daily Mirror, сумел спрятать аналогичное пожелание своему работодателю в одной из карикатур, посвященных падению Берлинской стены.

Впрочем, настоящим шедевром считается вышедший в 1992 году специальный номер журнала Autocar, посвященный тестам автомобилей. Каждая заметка о той или иной модели начиналась так, чтобы в итоге получалось: «Думаешь, все это так уж хорошо? Ага, попробуй все это придумать. Это такая ж…». Придумавший все это Джеймс Мэй был уволен за свою шутку.

Елизавета Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...