Коротко

Новости

Подробно

Блондинка в учительской

Камерон Диас в "Очень плохой училке"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Премьера кино

В романтической комедии "Очень плохая училка" (Bad Teacher) Камерон Диас, приближающаяся к роковому 40-летнему рубежу, продолжает успешно осваивать "возрастные" роли. Правда, матери семейства в ее репертуаре появятся нескоро — пока это все еще вечные девушки на выданье. Тому, как трудно девушке одной, без теплых туфель и средств на силиконовую грудь, посочувствовала ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Идущие на начальных титрах "Училки" старинные школьные кадры с благообразными преподавателями плавно перетекают в собрание в школе, где героиня Камерон Диас преподает литературу: как и сериал "Школа", фильм Джейка Касдана создает грустное впечатление о том, что большинство школьных учителей — люди довольно непривлекательные на вид, хотя, возможно, и замечательные внутри. Например, у героини есть среди коллег прекрасная бегемотообразная старшая подруга (Филлис Смит), добрейшая женщина, хотя не очень понятно, чему она может кого-то научить, кроме смирения и скромности,— вообще, присматриваясь к педагогическому контингенту в картине, постепенно начинаешь подозревать, что самый умный здесь, возможно, физрук (Джейсон Сигел), упорно подбивающий клинья к героине, не рассматривающей его всерьез. Сначала она занята приготовлениями к свадьбе, которая должна навсегда освободить ее от опостылевшей учительской работы, а когда свадьба расстраивается (из-за того, что жених вдруг прозрел и понял, что невеста любит не его, а его миллионы), возвращается в школу и делает ставку на новенького очкастого преподавателя математики (Джастин Тимберлейк), опознав в нем наследника часового бизнеса одним наметанным взглядом на его запястье: "Дедуля создает часики?" После того как очередная намеченная жертва показывает героине фотографию бросившей его девушки с огромным бюстом, блондинка решает, что силиконовая грудь — ее последний шанс устроить свою судьбу, и начинает зарабатывать необходимые на операцию девять тысяч всеми доступными способами, самым невинным из которых является мойка машин в джинсовых шортах и босоножках на платформе. Во время этого эпизода думаешь, что, имея такие ноги, как у Камерон Диас, в принципе ни с какой грудью можно особенно не заморачиваться — тем более что огромные искусственные сиськи, к которым героиня приценяется в кабинете у пластического хирурга и даже восхищенно щупает их, производят довольно пугающее впечатление.

В общем, поначалу героиня Камерон Диас выглядит как типичная безмозглая и меркантильная сучка с сумочкой, но авторы быстро дают понять, что главное зло здесь вовсе не она, предпочитающая забивать на свою работу и не слишком скрывающая свою ненависть к большинству окружающих, а ее противоположность — позитивная учительница обществоведения по фамилии Белка, действительно похожая на какую-то адскую белочку, способную сгрызть все на своем пути. Играющая ее Люси Панч строит такие гримасы, заливаясь о том, как ей не терпится "окутать детишек своими знаниями и энергией", что этот педагогический экстаз кажется гораздо более ужасным, чем готовность плохой училки добыть для своих учеников правильные ответы на экзаменационный тест методами бывалой клофелинщицы или откровенное вымогание денег у родителей учеников с причитаниями: "Знаете, как трудно жить на одну зарплату?"

В идейном плане "Очень плохая училка" — вариация на тему "Блондинки в законе", призывающая заранее не отказывать слишком эффектным и вызывающе одетым девушкам в мозгах: как блондинка в розовых перьях может оказаться способным адвокатом, так и блондинка в кожаной мини-юбке оказывается способна преподавать литературу, несмотря на то что в ящике ее стола с двойным дном не иссякают запасы алкоголя и наркотиков. "Училка" — фильм чуть более мизантропский и циничный, иногда даже чуть более вульгарный, чем "Блондинка", что связано с самой психофизикой Камерон Диас, агрессивная сексуальность которой обыграна в оригинальной эротической сцене с участием персонажа Джастина Тимберлейка. Оба участника этого странного полового акта полностью одеты, и джинсы на обоих застегнуты — плохая училка на протяжении всей этой процедуры вообще не понимает, что происходит, а когда математик ласково провожает ее: "Пора спатеньки, баю-баюшки-баю", ей закрадываются серьезные подозрения, стоит ли этот клиент ее усилий, несмотря на все его бабло. Впрочем, зритель начинает чуять неладное гораздо раньше, когда выясняется, что у математика с противной Белкой общая любимая книга — "Ешь, молись, люби". Героиня же Камерон Диас, когда ее шаловливые руки наконец доходят до преподавания литературы, начинает с анализа романа "Убить пересмешника", как и "Очень плохая училка", иллюстрирующего, как часто зло маскируется под добро — и наоборот.

Комментарии
Профиль пользователя