Коротко


Подробно

Неделя Номер 011 от 21-03-2000
Полоса 021
 Дума переходит к обороне

       21 марта думский комитет по обороне проведет парламентские слушания по вопросу ратификации российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2).

       Документ, предусматривающий взаимное сокращение ядерных вооружений до 3-3,5 тыс. боеголовок, был подписан еще в 1993 году, спустя три года его ратифицировал конгресс США, но все попытки российского правительства убедить своих парламентариев заканчивались провалом. Самый реальный шанс был упущен в декабре 1998 года: левое большинство Думы, казалось, вняло уговорам Евгения Примакова и первого вице-премьера Юрия Маслюкова, но буквально за несколько дней до рассмотрения вопроса США начали военную операцию в Ираке "Лис в пустыне".
       С тех пор российский парламент не возвращался к рассмотрению СНВ-2. Нынешний состав Госдумы с лояльным к правительству большинством вполне способен ратифицировать многострадальный договор, однако не исключено, что и на этот раз Вашингтон снова все испортит. Если США объявят о решении выйти из договора по противоракетной обороне и приступить к созданию национальной системы ПРО, российские депутаты в ответ наверняка откажутся голосовать за СНВ-2.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 21.03.2000, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение