Пока правительство решает, как приступить к реструктуризации естественных монополий, Рем Вяхирев сделал сенсационное заявление: он готов реструктуризировать "Газпром". На самом деле структурная перестройка в "Газпроме" началась еще четыре года назад. И она пошла несколько по иному пути, нежели предлагало правительство и МВФ.
Газовая бухгалтерия
Реструктуризация газовой монополии началась в декабре 1996 года с появлением торгового дочернего предприятия "Газпрома" — "Межрегионгаза". Он стал газпромовской бухгалтерией, занимающейся расчетами с российскими потребителями газа. До этого система оплаты за газ была такова: газпромовские добывающие предприятия продавали свой газ транспортным организациям того же "Газпрома"; те, в свою очередь, перепродавали газ местным газораспределительным организациям, а последние — потребителю. "Газпром" и потребитель находились на противоположных концах цепочки, а деньги за газ зачастую терялись где-то посередине. В 1996 году оплата за газ "живыми" деньгами достигла рекордно низкого уровня — 2%. Поэтому "Газпром" решил создать предприятие, которое централизовало бы все денежные потоки: покупало газ у транспортных компаний и продавало их потребителям, получая с последних те самые "живые" деньги.
16 тысяч потребителей газа заключили с "Межрегионгазом" долгосрочные договоры об оплате, и за два года "Межрегионгазу" удалось в десять раз увеличить годовой сбор "живых" денег за газ. Но этим дело не ограничилось. "Межрегионгаз" решил сконцентрировать в своих руках не только финансовые потоки, но и сбыт газа в России. Дело в том, что сбытовые сети, по которым газ непосредственно доходит до потребителя, принадлежали региональным газораспределительным организациям, которые контролируются "облгазами" и "райгазами". У газораспределительных организаций был выход на конечных потребителей, а у "Межрегионгаза" не было. С 1998 года "Межрегионгаз" через дружественные ему структуры начал скупать и забирать за газовые долги контрольные пакеты газораспределительных организаций. И за два года собрал две трети контрольных пакетов.
Монополизировав сбыт и получив прямой доступ к потребителю, "Межрегионгаз" начал расширять сферу своей деятельности. Через свою дочернюю компанию "Ресурс МРГ" в 2000 году он создает агрохолдинг в Краснодарском крае, в состав которого войдут (разумеется, за долги) треть из 700 хозяйств края. По такому же долговому принципу в собственность "Газпрома" отошла федеральная электростанция Псковская ГРЭС. В мае 2000 года ООО "Петербургрегионгаз" (филиал "Межрегионгаза"), используя долговую ситуацию, ввело своего представителя в совет директоров "Ленэнерго". Незадолго до этого по инициативе "Межрегионгаза" создается компания "Виско-холдинг", которая на базе предприятий, выпускающих азотные удобрения, займется производством вискозных волокон.
Последним крупным приобретением "Межрегионгаза" стали лицензии на газовые месторождения, которые ему передал "Кубаньгазпром". Одновременно с этим "Межрегионгаз" начинает постепенно отходить от своей первоначальной специализации. В апреле этого года создается предприятие "Регионгазхолдинг", которое должно заняться эксплуатацией сбытовых сетей. А тем временем "Межрегионгаз" начал превращаться из газпромовской бухгалтерии в "мини-'Газпром'" с собственными месторождениями, предприятиями и инфраструктурой. И он такой не один.
Мини-газпромы
Как-то Рем Вяхирев обмолвился, что в результате реструктуризации газовая монополия может просто разделиться на несколько "Газпромов". "Пока все к тому и идет,— отмечает аналитик одной инвестиционной компании.— У 'Газпрома' и у правительства с МВФ разные взгляды на реформу монополии. МВФ хочет разложить все по разным полочкам: трубопровод, добычу, транспорт и инфраструктуру. Но вполне возможно, что в каждом регионе после реструктуризации образуется свой 'Газпром' с месторождениями, собственными предприятиями, с принадлежащими ему газоперерабатывающими и нефтехимическими заводами и со сбытовыми сетями. Не исключено даже, что они получат доли в магистральных трубопроводах, при условии, конечно, что как минимум контрольный пакет в этих трубопроводах останется у государства. По расчетам самого 'Газпрома', только в действующие газопроводы надо вкладывать не менее $1,5 млрд в год, чтобы поддерживать их в удовлетворительном состоянии. А новые транспортные проекты потребуют $2,5-3 млрд в год. Это значит, что для финансирования придется привлекать те же самые частные газовые компании, а они так просто вкладываться не будут. Им выгоднее строить собственные трубопроводы".
Примеры появления таких мини-газпромов уже есть. Скажем, "Востокгазпром", который создавался в апреле прошлого года с целью экспорта газа из Западной и Восточной Сибири в Китай, Корею и Индию. Сам экспорт газа в Юго-Востчную Азию пока только планируется. А "Востокгазпром" превратился в холдинговую компанию, занимающуюся добычей газа в Томской области и его продажей в Омской, Томской, Иркутской, Новосибирской, Читинской и других областях и республиках. В его структуру вошли сразу три газпромовских добывающих предприятия: "Томскгазпром", "Красноярскгазпром" и "Алтайгазпром". В "Востокгазпром" вошли также все филиалы ОАО "Томскнефтегазпереработка", ЗАО "Томскгазэнерго", ОАО "Хакасский мрамор" и завод "Метанол".
Сейчас "Востокгазпром" воюет за контроль над Томским нефтехимическим комбинатом. Как известно, Минатом, владеющий контрольным пакетом ТНХК, планирует передать его группе "Альянс". Против этого отчаянно возражают глава "Востокгазпрома" Сергей Жвачкин и томский губернатор Виктор Кресс.
Другой мини-газпром — крупное промышленное предприятие "Запсибгазпром". Создавалось оно на базе "Главтюменьгазпрома" как строительно-монтажное предприятие. Однако теперь основным профилем компании стала газификация. Кроме юга Тюменской области, "Запсибгазпром" работает примерно в 30 регионах, создав там дочерние предприятия. Помимо этого компания добывает газ на Тевризском газоконденсатном месторождении и имеет лицензию на разработку Южно-Русского газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются в 687 млрд м3 газа.
Наконец, самым крупным мини-газпромом можно считать компанию "Итера", которая получает от "Газпрома" не только месторождения и лицензии, но и рынки сбыта.
Не думай о процентах свысока
Параллельно "Газпром" проводит реструктуризацию своих активов. В 1999 году "Газпром" расстался с крупными пакетами акций сразу в двух добывающих предприятиях: ЗАО "Роспан Интернешнл" и Сибирской нефтегазовой компании. В январе 1999 года "Газпром" продал контрольный пакет уренгойского газодобывающего предприятия "Роспан" формально независимой от него компании "Итера". Одновременно с пакетом акций "Итера" получила и лицензии на два крупных газовых месторождения — Новоуренгойское и Восточно-Уренгойское. Запасы газа на каждом из них оцениваются в 95-100 млрд м3, а газового конденсата — в 29-35 млн тонн.
Летом прошлого года "Газпром" снизил с 40% до 21% свою долю в Сибирской нефтегазовой компании, которая под патронажем "Газпрома" несколько лет назад получила лицензии на добычу газа на Пырейном и Западно-Заполярном газоконденсатных месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе. Акции "Газпрома" были распределены среди остальных компаний-акционеров "Сибнефтегаза". По информации Ъ, эти компании (38-процентный пакет в результате был сконцентрирован в двух 100-процентных "дочках" компании "Интергазсиб", зарегистрированной в Ямало-Ненецком автономном округе) также близки к руководству "Газпрома" и "Итеры". В пользу этого говорит и тот факт, что в совет директоров "Сибнефтегаза", возглавляемый зампредом правления "Газпрома" Александром Пушкиным, входит президент "Итера-холдинга" Игорь Макаров и три вице-президента этой компании — Владимир Евдокимов, Владимир Сапельников и Вячеслав Кузнецов. А 5% акций "Сибнефтегаза" находятся в распоряжении компании "Пуринженерингойл", принадлежащей брату Рема Вяхирева Геннадию и его сыну Андрею. Весной 1999 года газовый холдинг продал также свою долю (60%) в буровом предприятии "Бургазгеотерм". Имя покупателя так и осталось в тайне.
Пожалуй, самым нашумевшим стал случай с крупным промышленным предприятием Тюменской области "Запсибгазпром", где "Газпром" недавно провел допэмиссию акций и не стал их выкупать, снизив таким образом свой пакет с 51% до 37%. По неофициальной информации, акции были распределены среди компаний-акционеров "Запсибгазпрома", дружественных менеджменту предприятия.
Осенью прошлого года "Газпром" расстался с большим количеством пакетов акций в банках и коммерческих структурах. Согласно квартальным отчетам "Газпрома", именно в это время концерн продал всю свою долю в уставных капиталах сразу нескольких финансовых структур, среди них негосударственный пенсионный фонд "Газфонд" (29%), компания по управлению активами ПФ ЗАО "Лидер" (20%), ОАО "Российский национальный коммерческий банк" (19,96%), "Газакс" (50%) и ОАО "Автогаз" (5%). В АКБ "Национальный резервный банк", согласно отчетам ФКЦБ, доля "Газпрома" сократилась с 63,82% до 37,44%.
"По-видимому, 'Газпрому' срочно понадобилось на что-то мобилизовать активы,— предположил один из аналитиков компании United Financial Group.— Кризис 1998 года был уже позади, и сбрасывать банковские акции только из-за того, что банки стали менее надежными, по стратегическим мотивам, не имело смысла". Причин того, почему "Газпрому" понадобилось мобилизовать средства именно к началу 2000 года, может быть много. Он не начинал вводить в эксплуатацию крупные месторождения. Однако именно в это время "Газпром" активно скупает пакеты (по 19,9%) в газоперерабатывающих заводах в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Большинство этих заводов входит в ОАО "Сибнефтегазпереработка", где 36,5% акций имеет столь интересующий "Газпром" СИБУР.
Впрочем, газовый концерн делает ставку не только на попутный газ. За последние пять лет "Газпром" существенно укрепил свои позиции на нескольких предприятиях, занимающихся добычей железной руды или обеспечивающих стабильный экспорт стали. Структуры "Газпрома" фактически контролируют Лебединский ГОК. Через дочернюю финансовую компанию "Интерфин" "Газпром" владеет около 66% Оскольского металлургического комбината. Сейчас правительственным распоряжением "Газпрому" рекомендовано принять участие в создании нового АО "Завод по производству труб большого диаметра" на базе Нижнетагильского металлургического комбината. Блокирующий пакет нового АО закрепляется за государством, предполагаемая доля участия "Газпрома" — 19,9%.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК