Коротко

Новости

Подробно

"Новапорт" предложили государству

Группа Meridian хочет продать свою долю в холдинге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

У одного из крупнейших в России аэропортовых холдингов, подконтрольного главе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роману Троценко, "Новапорта", может появиться новый совладелец. Сейчас компания на 50% контролируется казахской группой Meridian, но она недавно начала поиск покупателей на свой пакет. Наиболее вероятным претендентом на рынке называют "ВТБ Капитал". Снизить до 25% свою долю в "Новапорте" в перспективе планирует и господин Троценко.


О том, что казахская Meridian Capital хочет выйти из аэропортового бизнеса в Казахстане и России, "Ъ" рассказали источники на авиарынке. В пятницу компания уже продала на открытом аукционе 50% аэропорта Алма-Аты более чем за $40 млн. Покупателем стал Казкоммерцбанк, действовавший в интересах нидерландской Venus Airport Investments B. V.

В России Meridian владеет половиной в холдинге "Новапорт", подконтрольном группе AEON руководителя ОСК Романа Троценко. Казахская сторона стала его партнером в 2009 году, но теперь хочет продать свою долю. Один из собеседников "Ъ" уточняет, что предложение уже сделано "ВТБ Капиталу". Там факт переговоров не опровергли, но от комментариев отказались. Господин Троценко также не захотел обсуждать возможную смену партнера.

Meridian Capital — инвестиционная группа, которая, по неофициальной информации, аффилирована с Казкоммерцбанком, подконтрольным казахскому государственному фонду "Самрук-Казына".

"Новапорт" управляет новосибирским аэропортом Толмачево (38%; плюс сделка по покупке еще 51% находится на согласовании в Федеральной антимонопольной службе), "Челябинским авиапредприятием" (89%), аэропортами Барнаула (48%), Томска (75%), Читы (100%), Астрахани (43%). Их совокупный пассажиропоток в 2010 году составил чуть менее 4 млн человек, а выручка превысила 5 млрд руб. В мае куплен 51% акций аэропорта Волгограда, в апреле согласовано приобретение аэропорта Воронежа.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

Источник "Ъ" в "Новапорте" подтвердил, что Meridian ведет переговоры о продаже пакета, но уточнил, что пока это лишь 25% акций. По его данным, бумаги предлагались не только "ВТБ Капиталу", но и ВЭБу. Собеседник "Ъ" добавил, что AEON тоже в будущем намерена сохранить за собой лишь 25% "Новапорта". "Нам нужен сильный партнер для реализации крупных проектов",— пояснил он. Другой источник "Ъ" в одном из аэропортов говорит, что "Новапорт", в частности, намерен получить аэропорты Ростова-на-Дону и Самары.

Но источники "Ъ" на авиарынке считают, что расширение бизнеса "Новапорта" и стремление Meridian продать свою долю никак не связаны. Один из собеседников "Ъ" напоминает, что летом прошлого года Амстердамский торговый банк (дочерняя структура Альфа-банка) грозился отобрать у Meridian аэропорт Алма-Аты за долги. Сумма долга по кредиту плюс пени на тот момент составляли более $38 млн. Эти средства и еще около $30 млн были выведены со счетов аэропорта его президентом Таиром Идрисовым. Топ-менеджер компании был объявлен в розыск, примерно в это время начались и переговоры с кредиторами. В Альфа-банке ситуацию комментировать не стали.

Аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков сомневается, что "ВТБ Капитал" заинтересуется долей в "Новапорте", так как этот бизнес является для компании непрофильным. Но глава редакционного совета "Авиатранспортного обозрения" Алексей Комаров считает иначе. Речь идет о стратегических и долгосрочных вложениях, поясняет эксперт, подчеркивая, что "ВТБ — госструктура, которая очень часто поддерживает такого рода проекты".

Екатерина Соболь


Комментарии
Профиль пользователя