Коротко

Новости

Подробно

Предстоит раздача ног

Ольга Федорченко о фестивале Dance Open в Санкт-Петербурге

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

Фестиваль Dance Open, который состоится в Петербурге в 11-й раз, за 10 лет значительно эволюционировал. В 2001 году в Петербург приехали воспитанники частных хореографических школ и студий из России и из-за рубежа. Грезящие о балете дети вживую увидели тех, кем они восхищались, и — о чудо! — небожители поправляли непослушные детские ножки и давали профессиональные советы. Потом родилась идея дать нечто вроде отчетного концерта, где рядом с теми самыми небожителями танцевали бы и прошедшие недельный курс усовершенствования дети. Затем приглашенных небожителей оказалось достаточно, чтобы составить из них самостоятельный концерт, а еще спустя некоторое время — и несколько. Фестиваль стремительно расширял географию театральных залов и увеличивал количество посадочных мест. Начав с Михайловского театра (около 800 кресел), он переместился в Консерваторию (1700 кресел), а в последние годы обжил крупнейшую сценическую площадку города — БКЗ "Октябрьский" с 3750 местами.

Формат Dance Open ничего нового не предлагал — традиционные гала-концерты с участием звезд мирового классического балета, где участники отдавали дань или виртуозным технологиям, или упоению артистизмом — каждый в меру собственного представления об искусстве. В прошлом году в качестве экспериментальной модели прошли концерты, посвященные 100-летию корифеев советского балета — Галины Улановой, Татьяны Вечесловой, Константина Сергеева и Вахтанга Чабукиани, сделанные не по рецепту официально-торжественных празднований, а с милой ностальгической нотой и оттенком задушевности.

Кроме того, год назад гала-концерты решили перевести в разряд состязаний. По какому принципу соревновались между собой состоявшиеся в творческом отношении личности, так и осталось загадкой — сложно выбрать победителя из Игоря Зеленского, Лусии Лакарра, Изабель Сьяравола, Ивана Васильева и Полины Семионовой. Но международное жюри, в составе которого были Иван Лишка, Владимир Малахов, Карла Фраччи и другие, а председательствовала Наталья Макарова, единодушно раздали восемь хрустальных левых ног (слепки с ноги Анны Павловой), две из которых достались Лусии Лакарра. Все участники действа казались вполне удовлетворенными. Да и сама атмосфера мероприятия была сродни дружескому междусобойчику.

В этом году конкурсная идея снова будет осуществлена, снова изготовили восемь хрустальных ног, которые будут делить между собой Виктория Терешкина, Алина Кожокару, Денис Матвиенко, Марсело Гомес и другие. Концептуальная новинка фестиваля — "Русский вечер": сцену Александринского театра отдадут отечественным талантам, собранным по балетным долам и весям. Впрочем, к русской театральной провинции придется отнести Штутгарт и Нью-Йорк, откуда для участия в концерте прибыли Джейсон Райли (Stuttgart Ballet) и Марсело Гомес (American Ballet Theatre). Художественные открытия оргкомитет гарантирует.

Распределением наград вновь будет заведовать Наталья Макарова, возвращающаяся в частые гости "невозвращенка" 1970-х, обожающая шумные приезды и проливающиеся на нее искренние потоки любви от состарившихся ленинградских балетоманов.

Санкт-Петербург, до 4 апреля

Ольга Федорченко


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя