Дмитрий Чернышенко: в случае с "Ъ" мы получаем сильный ресурс

Глава оргкомитета "Сочи 2014" о новом партнерстве

Глава организационного комитета "Сочи 2014" ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО в интервью "Ъ" рассказал о том, в чем, по его мнению, заключается смысл партнерства с "Коммерсантом", а также о том, какими критериями оргкомитет реально руководствовался в процессе выбора партнера.

— В чем смысл такого партнерства, по мнению оргкомитета? Это ведь не просто информационное спонсорство...

— Я бы не хотел говорить об информационном спонсорстве — это понятие в нашей стране достаточно неопределенное и сути партнерства не отражает. В понимании Международного олимпийского комитета (МОК) в рамках реализации маркетинговой программы оргкомитет должен найти партнеров в самых разных категориях, чтобы обеспечить финансирование или реализацию проектов, которые для подготовки к Играм необходимы.

Одной из ключевых задач всех организаторов Игр является информирование общественности о том, как идет подготовка, как реализуются важные программы. Важно создать все условия для того, чтобы максимальное количество людей имели доступ к информации о билетной программе, о том, как защищается олимпийская символика, или о том, как стать лицензиатом. Причем нам важно обеспечить как подготовку качественного контента, так и способы доставки этой информации.

В рамках конкурса в категории "Печатные СМИ" мы прежде всего ориентировались на лидеров рынка. Предложение издательского дома "Коммерсантъ" было наиболее интересным и с содержательной, и с экономической точек зрения. "Коммерсантъ" всегда отличали прогрессивное мышление и новаторство. Этот издательский дом фактически заложил основу современной журналистики в России.

Благодаря соглашению оргкомитет получает сильную издательскую базу для реализации рекламных, информационных и просветительских проектов в рамках подготовки Игр. Рекламные ресурсы, которые предоставляет нам "Ъ" в рамках соглашения, дают возможность донести важную информацию до качественной бизнес-аудитории одной из наиболее популярных российских деловых газет для привлечения партнеров Игр или до многочисленных поклонников журналов "Огонек", "Деньги", "Власть" и других проектов "Ъ".

— Какова выгода от сотрудничества для оргкомитета и СМИ, с которыми заключается партнерское соглашение?

— Мы видим на примере наших партнеров и партнеров МОК, многие из которых уже несколько десятков лет входят в олимпийскую семью, что за этим сотрудничеством стоит сильная бизнес-логика. Тот факт, что в рамках нашей маркетинговой программы мы уже привлекли более $1 млрд, доказывает, что проект "Сочи 2014" бизнесу интересен. Бюджет Игр в основном складывается из взносов партнеров Игр — как денежных, так и тех, которые они осуществляют "в натуральной форме": своими продуктами и услугами.

В случае с "Ъ" мы получаем сильный ресурс для реализации проектов, о которых говорили выше. Безусловно, Игры дают толчок к развитию бизнеса в рамках крупнейшего спортивного события планеты. Нашим партнерам "Сочи 2014" дает выход на многомиллионную аудиторию поклонников спорта. Таким образом, компания, имеющая право использовать олимпийскую и паралимпийскую символику в рекламных и маркетинговых целях, получает новые возможности для собственного продвижения.

Мы создали партнерский клуб — площадку для конструктивного бизнес-диалога между МОК, оргкомитетом, международными и российскими компаниями. В его рамках наши совместные с "Ъ" проекты могут быть рекламным и информационным носителем для других участников олимпийского движения. Но в конечном счете от этого сотрудничества должны выиграть те, кто приедет в Сочи в 2014 году, чтобы увидеть своими глазами самые инновационные Игры в истории.

И самое главное — читатели ИД "Коммерсантъ" получат целую линейку разнообразных издательских продуктов, рассказывающих о различных аспектах подготовки Игр в Сочи, и том наследии, которое несут Игры. Они смогут познакомиться с историей олимпийского и паралимпийского движения, образовательными, паралимпийскими и экологическими программами, которые реализуются не только в Сочи, но и по всей стране. Получать самую актуальную информацию о развитии волонтерского движения и ходе тестовых соревнований.

— Изучали ли вы опыт прежних Игр, например в Ванкувере, касающийся информационного спонсорства?

— Безусловно, при реализации маркетинговой программы "Сочи 2014" мы обращаемся к опыту оргкомитетов предыдущих Игр. Например, информационным партнером Игр в Ванкувере стал холдинг Canwest Publishing Inc ("дочка" Canwest News Service), крупнейший издатель ежедневных и региональных газет, среди которых газеты The Vancouver Sun, The Montreal Gazette, The Ottawa Citizen и The Calgary Herald.

Согласно контракту, оргкомитет Игр в Ванкувере получал не только рекламные площади в десяти региональных газетах, но также реализовывал совместные издательские проекты.

— Предусматривают ли такого рода контракты какие-то ограничения, налагаемые на СМИ? Скажем, не публиковать критические материалы или в предпочтительном порядке размещать информацию, предоставляемую оргкомитетом?

— Партнерские договоры проходят через процедуру согласования в МОК и учитывают все особенности российского законодательства и специфику в том сегменте рынка, который представляет компания. В первую очередь договором предусматривается защита прав партнера, а также регламентируются маркетинговые права — в зависимости от статуса соглашения.

Никаких ограничений на регулярную деятельность компании не накладывается. Ни оргкомитет, ни МОК не могут влиять на редакционную политику нашего партнера.

— Почему оргкомитет сделал в итоге выбор в пользу именно "Ъ"? Чья была инициатива?

— Заявка ИД "Коммерсантъ" победила в результате тендера. Мы подробно рассматривали все заявки, но повторюсь: предложение "Ъ" было наиболее интересным — и с содержательной, и с экономической точек зрения, а сам "Ъ" всегда был впереди, всегда был тренд-сеттером на российском рынке. Это то, что наших партнеров объединяет, они лидеры в своих отраслях. ИД "Коммерсантъ" активно привлекает новые медиатехнологии, а это очень близко нашим Играм, которые станут самыми инновационными в истории.

Выбор партнера в любой категории — это сложный интегрированный процесс, в котором учитываются рекомендации МОК, репутация компании на рынке, финансовые гарантии исполнения обязательств. В оценочную комиссию входят представители многих функций, чтобы оценить значимость предложения для всего оргкомитета. Все претенденты на эту позицию были достойными, но предложение "Ъ" оказалось объективно самым интересным.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...