Коротко


Подробно

Дмитрий Фирташ не защитил честь и достоинство

Лондонский суд отказался рассматривать его иск к Kyiv Post

Газета "Коммерсантъ Украина" №31 от , стр. 3

Британская юрисдикция не стала рассматривать иск бизнесмена Дмитрия Фирташа к изданию Kyiv Post, которое в одной из публикаций обвинило его в коррупции. Законодательство страны лояльно к защите прав инвесторов: три года назад этим смог воспользоваться другой украинский бизнесмен — Ринат Ахметов, отсудивший у издания "Обозреватель" $100 тыс.


Высокий суд Лондона в минувший четверг отказался рассматривать иск Дмитрия Фирташа к изданию Kyiv Post о защите чести и достоинства. "Я пришел к выводу, что связи (Дмитрия Фирташа.—Ъ) с Соединенным Королевством, упомянутые в заявлении, крайне слабы,— цитирует судью Джона Лесли Kyiv Post.— Господин Фирташ не проживает здесь, не имеет активных бизнес-интересов... Мы не будем рассматривать иск, это практически злоупотребление судебным процессом". Судья также отказал в праве на апелляцию и обязал компенсировать изданию судебные издержки в $63 тыс.

Дмитрий Фирташ подал иск о защите чести и достоинства против Kyiv Post после выхода в июле прошлого года статьи о коррупции в торговле газом и причастности к ней подконтрольной господину Фирташу компании Group DF. Главный редактор Kyiv Post Брайан Боннер уточнил, что изначально истец требовал компенсации ущерба в размере 50-100 тыс. фунтов стерлингов.

Источник в окружение бизнесмена пояснил, что иск был подан для защиты от необъективных публикаций в будущем. "У Дмитрия Фирташа действительно нет активов в стране, он не является инвестором и налогоплательщиком. К сожалению, нам не удалось доказать, что суд может рассматривать такие вопросы",— говорит собеседник Ъ. В Group DF пока не решили, будут ли продолжать спор с изданием. В Kyiv Post надеются на мирное урегулирование и готовы опубликовать мнение господина Фирташа о газовых конфликтах.

Это не первый случай, когда украинские бизнесмены судятся с изданиями в Великобритании. В 2008 году основной владелец СКМ Ринат Ахметов подал в суд на интернет-издание "Обозреватель" за серию публикаций о том, как он накопил начальный капитал. Господину Ахметову удалось отсудить у издания $100 тыс. Дело в том, что Великобритания известна законодательством, лояльным к защите прав инвесторов. Мировое сообщество даже неоднократно критиковало страну за поощрение так называемого libel tourism — массового обращения в британские суды за защитой репутации истцов из других стран. "Кроме того, в Украине решение английских судов ценится гораздо больше, чем наших. Ни у кого не возникает вопроса в объективности решения",— говорит партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

После решения в отношении иска Дмитрия Фирташа желающих отстаивать репутацию в английских судах может стать меньше, а издания будут гораздо смелее отстаивать свои права, считает Брайан Боннер: "Теперь все увидят, что могут защитить себя и не бояться, что это дорого". Примечательно, что адвокатом издания был юрист Марк Стефенс, представлявший интересы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Впрочем, у Дмитрия Фирташа остается достаточно оснований для продолжения спора, полагает Роман Марченко: "Суд только отказался признавать юрисдикцию, но не рассмотрел дело по сути". По его словам, истец может обжаловать отказ в апелляции или искать другие юрисдикции, например подать в суд в Украине.

Ирина Миронова, Олег Гавриш




Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя