Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сегодня обсудил с депутатами Государственной думы проект закона «Об образовании». По словам министра, нововведения в образовании не будут приняты, пока не получат широкую общественную поддержку.
В ходе правительственного часа министр пытался убедить депутатов в том, что реформа образования, может, и будет радикальной, но ни в коем случае не скоропалительной.
«Я хочу заверить всех депутатов, что пока не будут выработаны решения, имеющие общественную поддержку по основным направлениям, министерство не будет форсировать принятие закона и не будет предлагать внести его в Государственную думу»,— заявил господин Фурсенко.
Говоря о введении новых образовательных стандартов, министр подчеркнул, что «существующие стандарты в любом случае надо менять и мы не должны бояться перемен. Если у вас есть какие-либо предложения, то мы с радостью их рассмотрим». Также господин Фурсенко уточнил, что в перечне обязательных дисциплин «не три или четыре предмета, как это сейчас преподносится прессой, а порядка десяти или одиннадцати, в рамках которых, конечно, есть и такие предметы, как математика, например». С точки зрения Андрея Фурсенко, «если человек гуманитарий, ему в старшей школе не нужны основы математического анализа, в отличие от человека, выбравшего физико-математические специальности. Мы исходим из того, что ребята могут сами выбрать свой путь».
В то же время министр считает, что повышение учебной нагрузки необходимо и «у молодых людей не будет свободного времени для принятия участия в акциях наподобие прошедших не так давно» (министр не уточнил, какие именно акции с участием молодежи он имел в виду). Также Андрей Фурсенко выступил против предложения создания в вузах парламентских партийных ячеек: «Это может вызвать значительные риски внутри вузов. Мы не мешаем вступать в политические партии, но могут возникнуть проблемы, в том числе и с административным ресурсом: как и какую партию поддерживать и в какой степени».
Господин Фурсенко признал наличие большого перекоса в сторону высшего образования, поэтому в планы министерства входит увеличение бюджетных мест в учебных заведениях среднего профобразования. По его словам, потребность в специалистах со средним профессиональным образованием высока и она будет только расти.
По словам представителя «Справедливой России» Виктора Шудегова, «наш министр все время говорит лишь о сокращениях: то мы сокращали количество учителей, то количество студентов, то список университетов, то теперь предметы». А депутат фракции КПРФ Олег Смолин заявил: «Получается, что никакой возможности выбора нет. Человек, интересующийся математикой, может учиться только по двум предметам, а все остальные будут на платной основе. Мы надеемся, что педагогическое сообщество всеми законными способами заблокирует принятие этих нововведений». В ответ Андрей Фурсенко поблагодарил господина Смолина за то, что он предпочитает действовать по закону, а не «кидаться кирпичами».
Обозреватель "Коммерсантъ FM" Сергей Цехмистренко: "Умных в стране уже переизбыток, а рабочих рук не хватает"
— Была, помнится, в советские времена на нашем телевидении такая программа: "Международная панорама". Очень, надо сказать, популярная, без сомнения, рейтинговая. Единственное виртуальное окно из-за железного занавеса в свободный мир. Так вот. Излюбленной темой корреспондентов на загнивающем Западе был уровень образования тамошнего населения. Обычная картинка, скажем, из Вашингтона: стоит наш корреспондент на фоне Капитолия и опрашивает люмпенского вида негров на предмет того, что они знают о России. Или теории относительности Эйнштейна. Или о том, кто с кем воевал во Вторую Мировую. Ответы, сами понимаете, были вполне предсказуемы. Как и выводы ведущего из такого сюжета: советское образование — лучшее в мире, а буржуазный Запад катится в глубочайшую пропасть. В новой России подобные темы как-то незаметно исчезли с экрана. А вскоре выяснилось, что уровень нашего образования падает катастрофическими темпами. Сейчас никого не удивляет то, что, если верить ВЦИОМ, треть россиян убеждены, что солнце вращается вокруг Земли. Согласно недавнему исследованию ОБСЕ, Россия заняла 43 место по уровню грамотности школьников. И это среди 65 более или менее развитых государств мира. Думаю, однако, что такая ситуация вполне устраивает нынешнюю власть. Иначе она не инициировала бы такие документы, как государственный образовательный стандарт. Напомню, что он предусматривает только три обязательных предмета. Да еще каких! Вдумайтесь: "Россия в мире", "Физкультура" и "Основы безопасности жизнедеятельности", остальное — на выбор. Причем с возможностью ознакомительного, а не глубокого обучения. При этом за образец берется все то же американское образование, причем 20-летней давности. От него сейчас уже отказались. Западу нужны не роботы, а высокообразованные люди. Иначе об экономическом лидерстве останется им только мечтать. А что у нас? Как доказали наши экономисты, чтобы качать нефть за границу, России вообще достаточно иметь всего 50 млн населения. И сколько из них должны иметь высшее образование? То-то и оно. Умных в стране уже переизбыток, а рабочих рук не хватает. О чем в прошлом году честно поведал с высокой трибуны бизнесмен Михаил Прохоров. Назвался сырьевым придатком, знай свой шесток. Что же до модернизации и инноваций, то они, скорее всего, так и останутся у границ резервации "Сколково".