Коротко


Подробно

Насильник в особом порядке

Бывшего члена Совета федерации осудили условно

Замоскворецкий райсуд Москвы вчера вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего члена Совета федерации от Калмыкии, основного владельца ПВ-банка 44-летнего Игоря Провкина. Экс-сенатор признан виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении московской студентки и приговорен за это преступление к условному наказанию. Суд прошел без участия потерпевшей и ее представителей, у которых остается право обжаловать мягкий приговор в Мосгорсуде.


Уголовное дело в отношении Игоря Провкина было рассмотрено судом в закрытом режиме, так как бывший член Совета федерации обвинялся в преступлении, связанном с половой неприкосновенностью личности. Сами судебные слушания заняли менее одного часа. "Судебное заседание было проведено в особом порядке (без оглашения доказательств по уголовному делу, а также допроса свидетелей и потерпевшей.— “Ъ”), так как обвиняемый полностью признал свою вину и ходатайствовал об ускоренном рассмотрении его дела",— сообщила “Ъ” пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина.

Игорь Провкин родился 17 февраля 1967 года в Омске. В 1992 году окончил Институт нефти и газа имени Губкина. С 1994 года руководил банком "Русский банкирский дом". В декабре 2001 года назначен представителем народного хурала Калмыкии в Совете федерации. В октябре 2004 года покинул парламент по собственному желанию в связи с выдвижением в губернаторы Псковской области. Провел скандальную избирательную кампанию, которой руководил известный политтехнолог Модест Колеров, но занял лишь четвертое место с 8,3% голосов.

В 2004–2007 годах работал на консультативных должностях в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков и Российском союзе промышленников и предпринимателей. С 2007 года — гендиректор ЗАО "Инвестиционная компания Р.Б.Д." (Москва). С 2008 года — председатель правления расположенного в Ульяновске ПВ-банка (прежнее название — банк "Поволжский"), в котором ему принадлежит 98,01%. Член совета директоров и владелец 13,06% ОАО "Ульяновскэнерго". Также владеет долями в ряде других коммерческих организаций. Кандидат экономических наук. Женат, пятеро детей.

Замоскворецкий суд Москвы признал виновным Игоря Провкина в преступлении, предусмотренном ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Но учитывая, что бывший сенатор полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, суд счел возможным не лишать его свободы, заменив наказание на условное. Интересно, что рассмотрение уголовного дела в отношении Игоря Провкина прошло без участия потерпевшей и ее представителей, которые не явились в суд. "У потерпевшей и ее адвокатов остается право в десятидневный срок обжаловать приговор",— пояснила “Ъ” Евгения Пазухина.

Напомним, Игорь Провкин был задержан 27 сентября 2010 года в здании следственного отдела по Замоскворецкому району московского управления следственного комитета при прокуратуре РФ, куда его вызвали на допрос. Спустя сутки бывшему сенатору предъявили обвинение в том, что он около четырех часов утра 1 июля 2010 года на улице Крымский Вал вызвался подвести голосовавшую у обочины незнакомую ему девушку, которой оказалась московская студентка, возвращавшаяся из ночного клуба, где она праздновала окончание учебного года. По дороге Игорь Провкин остановил машину и силой, против воли девушки, принудил ее к оральному сексу. При этом экс-сенатор нанес потерпевшей несколько ударов в область живота и спины.

Интересно, что сразу после задержания Игорь Провкин свою вину полностью отрицал, дав показание, что никого не насиловал и никогда не встречался с потерпевшей. "Это чудовищный оговор, и мы это обязательно докажем в суде",— пообещала тогда “Ъ” его адвокат Ирина Поверинова. Аналогичной позиции придерживалось и руководство ПВ-банка, основным владельцем которого является Игорь Провкин. "Игорь Юрьевич — порядочный, здравомыслящий человек с безупречной репутацией, прекрасный семьянин, у него пятеро детей",— пояснял позицию банка советник председателя правления Владимир Смирнов.

Вчера, после вынесения приговора, в ПВ-банке отказались комментировать ситуацию. Не удалось получить комментарий и у адвокатов Игоря Провкина.

Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение