Итак, проект я начал один. Но практически сразу понял, что в одиночку я его не потяну и пригласил в проект партнёра – Николая Циомо. С Николаем мы познакомились в рамках проекта ЗУБРЫ БИЗНЕСА. И я уже знал Николая как человека, умеющего «находить общий язык» с деньгами, знающего, что такое бизнес-процессы и умеющего их обнаружить, зафиксировать и отладить, в общем, обладающего всеми теми качествами, которых напрочь лишён я сам.
Решили: моя зона ответственности – коммуникации, креатив и маркетинг, а Николая – деньги и бизнес-процессы. А доли в бизнесе делим 50 на 50. И вот тут мы запнулись…
Когда в бизнесе два партнёра и у каждого доля – 50%, то это – мина замедленного действия. В случае если партнёры увидят цели по-разному, бизнес может рухнуть. Иногда – даже не родившись. Почувствовав себя неуютно, мы недолго искали решение: решили пригласить в компанию третьего партнёра, одинаково заинтересованного как в успехе всего дела, так и в успехе каждого участника проекта по отдельности. Человека, который бы обладал арбитражным взглядом на ситуацию, рассудительного, логичного, умного, уравновешенного. И оба решили предложить участвовать в проекте Дмитрию Капранову, который обладал всеми необходимыми качествами, с одной стороны, и владел, возможно, лучше, чем кто бы то ни было в России той технологией, которую мы собирались закладывать в основу нашей логистики: решению Элияху Голдратта для розничной торговли, включающее и систему «вытягивания». Мы предложили - Дмитрий согласился.
И началась работа. Подготовительная…
Первым делом мы решили разработать совместное видение владельцев бизнеса в отношении нашего дела и объединённую миссию участников. Мы её разработали и зафиксировали. Вот как она звучит: «Мы любим книги. Открытая читателем книга начинает жить. Облегчая жизнь издателю, магазину и читателю, мы помогаем книге обрести жизнь».
«Если партнеры увидят цели компании по-разному, бизнес может рухнуть. Иногда – даже не родившись. Поэтому, недолго думая, мы решили пригласить третьего партнера»
Возможно, возникнет вопрос: «А зачем она нужна – эта миссия?». Для того, чтобы партнёры одинаково смотрели на бизнес. И для того, чтобы ключевые решения принимались в соответствии с миссией и этим в одном направлении устремлённым взором. Так, миссия помогла нам понять, что на сайте у нас не будет интернет-магазина, и вообще сайт будет служить техническим целям в большей степени, нежели маркетинговым. Также она помогла увидеть, что мы не занимаемся продвижением конкретных книг из ассортимента BookЛавки, а продвигаем саму BookЛавку. И в этом направлении будем работать в социальных сетях.
Затем настала пора разрабатывать детальное решение. И Дмитрий помог нам троим лучше разобраться в том, чем же мы все собираемся заниматься. Совместными усилиями мы разработали решения: решение для издательств и решение для магазинов.
Этот процесс занял существенное время – три месяца. До того месяц ушёл на то, чтобы попытаться заинтересовать издательства и магазины этим проектом. До подготовки это получалось. Но вяло. И не очень определённо. А с магазинами и вовсе через один ничего не получалось. Не видели они ценности в нашем предложении, или видели, но недостаточную ценность. Кое-где даже воспринимали враждебно. Тут-то мы и осознали, что люди сопротивляются изменениям. Точнее, сопротивляются они тем изменениям, которые для них не понятны и несут существенные риски при неочевидной пользе. Пользу требовалось «разжевать» также, как и невысокий уровень рисков.
После подготовки дело пошло веселее.
Подготовленные решения и выполненные на базе них презентации раскрывали заинтересованным сторонам суть решения, предупреждали возможные вопросы и сомнения, определяли критерии оптимального решения, находили истинные ключевые проблемы. (В противовес следствиям, которые часто принимают за проблемы, и затем пытаются безуспешно с ними бороться, также как простудившийся человек вместо того, чтобы лечиться, приобретает в ближайшей аптеке средства, снимающие симптомы простуды и гриппа, но не вылечивающие его).
Результатом стало то, что наше решение встретило однозначное одобрение заинтересованных сторон. Решение о сотрудничестве с нами принималось, как правило, сразу – в течение первой встречи, на которой мы с помощью презентации описывали, в чём же состоит наше предложение. На рынке из статуса «чужаков» мы превратились в «своих». Это было очень заметно буквально на каждой встрече.
И вот подготовительный этап завершён. Мы заключаем договоры и начинаем установку стоек в магазины. Пока – в Москве и Нижнем Новгороде.