Коротко

Новости

Подробно

"Локомотив" отстал от группы

В стартовом туре главного еврокубка выиграли "Зенит" и "Динамо"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

волейбольная Лига чемпионов

Из трех российских клубов, которые участвуют в мужской волейбольной Лиге чемпионов, с побед стартовали два. В группе A казанский "Зенит" на выезде разгромил в трех сетах французский "Канн", а в группе F московское "Динамо", также в гостях, одолело в пяти греческий "Панатинаикос". Проиграл только выступающий в группе E белгородский "Локомотив-Белогорье", уступивший вчера дома французскому "Туру" на тай-брейке.


В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов трем российским командам суждено находиться в центре внимания. Ведь все Европе прекрасно известны, все отлично укомплектованы, у всех есть безусловные еврокубковые достижения, заставляющие относиться к ним как к фаворитам.

"Зенит", победитель двух предыдущих российских чемпионатов, выиграл Лигу чемпионов в 2008 году. "Динамо" в прошлом добралось до финала, где уступило итальянскому "Трентино". А выступлению "Локомотива" в этой Лиге официальный сайт Европейской конфедерации волейбола посчитал нужным накануне старта турнира посвятить свою центральную заметку.

Белгородский клуб в середине десятилетия был, несомненно, лучшим в Европе. Он дважды подряд — в 2003 и 2004 годах — брал главный приз в Лиге чемпионов, потом еще дважды выходил в "Финал четырех", а затем эта успешная серия оборвалась и на три года железнодорожники выпали из числа участников турнира. Теперь вернулись — и это возвращение показалось организаторам Лиги чуть ли не самым ее интригующим событием.

Надо полагать, вероятность того, что после группового этапа Россия полностью сохранит свое представительство в Лиге чемпионов, довольно велика. В 1/8 финала выходят по две лучшие команды из каждой группы. А в тех, куда попали "Зенит" и "Динамо", даже примерно равных им по статусу и подбору игроков клубов прост нет.

Казанцы и москвичи стартовали в Лиге еще во вторник, одержав очень важные победы. Дело в том, что это были гостевые победы над, возможно, наиболее опасными противниками в группе. Получились они, правда, разными.

"Зенит" во Франции с местным "Канном" обошелся жестоко, несмотря на то что наставник российского чемпиона Владимир Алекно, как он сам признался, предполагал, что в этом матче у его команды могут возникнуть проблемы: французы традиционно цепко защищаются, а в России в моде волейбол силовой. Но нет — больших проблем не возникло. Хозяева боролись изо всех сил в каждой партии, однако ни в одной классу казанских лидеров — Ллоя Болла, Сергея Тетюхина, Максима Михайлова, Максима Пантелеймоненко — ничего противопоставить так и не смогли. А капитан "Канна" Марьен Моро, объясняя поражение, грустно говорил: "Наверное, соперник слишком уж силен для нас".

"Динамо" провело матч совершенно иного рода. Лихих сюжетных поворотов в нем было предостаточно. Когда "Панатинаикос" повел в первом сете со счетом 22:17, могло показаться, что партия от него никуда уже деться не может. Но динамовцы догнали афинский клуб, а затем выиграли затяжной "баланс".

Спустя полчаса, взяв второй сет, он были уже в шаге от выигрыша матча. Спустя еще 20 минут — в концовке третьей партии — в маленьком шажке. Но тут уже из тяжелейшей ситуации выкрутился "Панатинаикос". А вскоре хозяева сравняли счет по партиям.

Главный тренер "Динамо" Юрий Чередник в четвертом сете, кажется, принял мудрое решение — дать отдохнуть некоторым своим ключевым волейболистам. Длина динамовской скамейки сказалась на тай-брейке. В нем гости выглядели чуть-чуть свежее, чуть-чуть аккуратнее явно измочаленных погоней хозяев и в конце концов, не допустив в решающие моменты ошибок, вырвали победу — 17:15.

Проиграл только "Локомотив", которому после четырех напряженных сетов во вчерашнем матче против крепкого "Тура" явно не хватило сил на тай-брейк.

Алексей Доспехов


Групповой этап. Первый тур

Группа А. "Канн" (Франция)--"Зенит" 0:3.

Группа E. "Локомотив-Белогорье" (Россия)--"Турс" (Франция) 2:3.

Группа F. "Панатинаикос" (Греция)--"Динамо" (Россия) 2:3.

Комментарии
Профиль пользователя