"Мы войдем в зиму полностью подготовленными и без дефицита угля"

НАК ЭКУ обещает пройти отопительный сезон без проблем

Низкие тарифы на электроэнергию в прошлом году привели к рекордному количеству аварий на ТЭС и, как следствие, перебоям в поставках и веерным отключениям. В этом году, несмотря на повышение тарифов, появились новые трудности в подготовке к отопительному сезону. О том, повторится ли прошлогодняя ситуация, специальному корреспонденту Ъ ОЛЕГУ ГАВРИШУ рассказал вице-президент НАК "Энергетическая компания Украины" АЛЕКСАНДР ПОЗНЯКОВ.

— В конце августа вы заявили, что, несмотря на повышение тарифов, тепловая генерация испытывает трудности с подготовкой к отопительному сезону. Чем они вызваны?

— Финансовое состояние генерирующих компаний действительно улучшилось. Рентабельность производства электроэнергии на тепловых электростанциях, контролируемых НАК "Энергетическая компания Украины", выросла до 3,3%, а по итогам года ожидается на уровне 3,8% против -4,3% в 2009 году. Однако нас волнует снижение темпов накопления угля на ТЭС.

— Чем оно вызвано?

— Из-за аномальной жары в августе наблюдался резкий рост потребления электроэнергии. Наши ТЭС произвели электроэнергии на 14,1% больше, чем было предусмотрено прогнозным балансом. С одной стороны, это позволило загрузить мощности (тем более что тариф был прибыльным), а с другой — привело к сверхплановому использованию угля в объеме 213 тыс. т. Сверхплановое производство и недопоставки угля госпредприятием "Уголь Украины" в объеме 190,7 тыс. т привели к тому, что к 1 сентября вместо положенных 2,71 млн т мы накопили всего 2,53 млн т. Но мы принимаем все меры для того, чтобы к 1 октября довести запасы до 3 млн т. Таким образом, мы войдем в зиму полностью подготовленными и без дефицита угля.

— Возможно ли повторение ситуации прошлого года, когда возник профицит угля антрацитовых марок?

— В 2009 году две трети накопленных запасов составлял уголь антрацитовой группы, в результате чего часть мощностей, работающих на угле газовой группы, зимой не была задействована. В этом году такого перекоса удастся избежать.

— Как обстоит ситуация с подготовкой энергоблоков ТЭС?

— В этом году на энергоблоках наших ТЭС осуществляется полноценная ремонтная кампания, в отличие от 2009-го, когда урезание ремонтов привело к повышенной аварийности. Мы уже отремонтировали 37 из 58 энергоблоков. На 3 из них проведен капитальный ремонт, на 10 — средний и на 24 — текущий. Еще на 11 энергоблоках ремонт продолжается, и остается провести еще текущий ремонт на 10 энергоблоках. Планируется также отремонтировать 6 газомазутных блоков "Центрэнерго" и "Днепроэнерго". В результате мы подготовим к зиме не менее 64 энергоблоков.

— А как отразилось на вашей компании августовское подорожание газа?

— Мы планируем сократить объемы потребления газа с 703,1 млн до 626,4 млн кубометров. За восемь месяцев мы израсходовали на производство электроэнергии всего 465,7 млн кубометров, так что, скорее всего, сможем реализовать эти планы. Снижение объемов потребляемого газа позволит частично компенсировать потери от роста цен на него.

— Бывший глава НАК ЭКУ Владимир Зиневич утверждал, что без повышения цен на электроэнергию для населения пройти отопительный сезон не удастся. Вы с этим согласны?

— Я бы напрямую не связывал эти два вопроса. Мы рассчитываем без проблем пройти зиму. А чтобы сбалансировать финансовое состояние генерации, прежде всего необходимо изменить структуру оптовой рыночной цены. Надо понимать, что повышение стоимости электроэнергии для населения неизбежно, так как сегодня оно оплачивает всего 28% ее себестоимости. Ожидается, что объем дотаций данной категории потребителей за девять месяцев достигнет рекордной суммы — 20 млрд грн. Это не рыночный подход, с таким подходом невозможно успешно провести приватизацию генераций и заинтересовать инвесторов. Но повышать цены следует поэтапно, в течение двух-трех лет и обязательно предусмотреть адресные субсидии тем, кто в них действительно нуждается. Вообще, проблемы энергетики накапливались годами, и разрешить их сразу невозможно.

— Что вам известно о планах по приватизации генераций и облэнерго?

— Планы по приватизации составляем не мы, мы их должны будем выполнять. Наша задача — улучшить финансовое состояние генерирующих и энергоснабжающих компаний, чтобы затем их можно было продать дороже. В Фонде госимущества находятся нереализованные 25-процентные пакеты акций "Полтаваоблэнерго" и "Сумыоблэнерго", а также 71-процентный "Черкассыоблэнерго". Какими будут дальнейшие шаги по приватизации — как облэнерго, так и генераций,— зависит от решений законодательной и исполнительной власти.

— Приватизация также требует реформы энергорынка...

— Реформа идет. Очередной шаг в этом вопросе уже сделан — наши генкомпании участвуют в пробных аукционах по продаже электроэнергии, по результатам которых рассчитывают виртуальные цены на покупку-продажу электроэнергии по договорам и балансирующему рынку. Разумеется, это пока лишь эксперимент и наработка опыта. Так что работа идет по намеченному плану.

— Аналитики ожидают второй волны экономического кризиса. Вы это учитываете в своей работе?

— Если тариф будет покрывать затраты, то снижение потребления электроэнергии не сильно повлияет на наши финансовые результаты. Главное, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда тарифы были ниже себестоимости, а еще имел место спад производства. Тогда генкомпании испытывали недостаток оборотных средств, были вынуждены брать кредиты и отказываться от ремонтов.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...