"Я не понимаю, что такое жесткий надзор"
Глава департамента ЦБ о реформе банковского надзора

       Недавно ЦБ утвердил новые критерии определения состояния банков. Иными словами, описал, как делить банки на здоровые и проблемные. О том, что теперь грозит проблемным банкам и какие еще изменения в надзоре ждут банковскую систему, директор департамента пруденциального надзора ЦБ АЛЕКСЕЙ СИМАНОВСКИЙ рассказал спецкорреспонденту Ъ НАТАЛЬЕ Ъ-КУЛАКОВОЙ.
       
— Сколько сейчас проблемных банков?
       — Согласно официальной оценке ЦБ, порядка 250 из 1330 банков. Но банков с проблемами, мы полагаем, больше.
       — По новым критериям, банки попадают в число проблемных за предоставление недостоверной отчетности. А по данным ЦБ, восемь из десяти банков предоставляют именно недостоверные сведения. Значит, проблемных банков станет больше?
       — Возможно, но не по этой причине. Да, банк относится к проблемным за предоставление недостоверной информации. Но аналогичная запись была и в 457-м письме, которое мы заменили новым указанием. В нем подход к оценке финансового состояния банков уточнен. Например, в нем содержится определение, что считается существенным с точки зрения предоставления отчетности. Под существенностью понимается искажение информации, позволяющее банку "выполнить" пруденциальную норму или показать позитивный финансовый результат в то время, как он является отрицательным. Другие ошибки банка, в том числе технические, не являются основанием для отнесения банка к проблемным. На мой взгляд, новое указание оставляет гораздо меньше возможностей для субъективного суждения. В нем, например, сняты некоторые моменты, которые, с нашей точки зрения, предопределяли формальное отношение территориальных учреждений ЦБ при оценке деятельности банков.
       — Какие?
       — В числе критериев, по которым банк мог относиться к проблемным, было снижение капитала более чем на 10% за последние шесть месяцев. И хотя в последующих разъяснениях мы говорили теручреждениям, что это просто факт, который надо принимать во внимание, они предпочитали иногда формально по этому критерию оценивать банк. Снизился капитал более чем на 10% — банк проблемный. И мы пришли к выводу, что правильнее делать акцент на динамике уровня достаточности капитала.
       — Однако новым указанием по-прежнему предусмотрен критерий динамики абсолютной величины капитала. Теперь речь идет о снижении капитала на 20% в течение 12 месяцев.
       — Этот критерий предусмотрен законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Естественно, мы учли его в указании. Тем не менее более существенное значение мы придаем динамике достаточности капитала. При этом даже снижение достаточности капитала не всегда означает, что банк стал или становится проблемным. Поэтому в указании сказано, что если уровень достаточности капитала в два раза и более превышает установленный норматив, то какими бы темпами достаточность капитала не снижалась за последнее время, этот факт не будет служить основанием для зачисления банка в проблемные.
       — Что грозит банку, если он все же попал в число проблемных? В новом указании не обозначено ни одной меры, которые ЦБ планирует применять к таким банкам...
       — Вот видите, какие мы мягкие, мы даже меры убрали. Из нового указания мы еще одну существенную вещь убрали — теперь мы никому не будем давать информацию о том, к какой группе проблемности относится банк. В том числе и им самим. Эти две вещи связаны между собой. Если мы применяем к банку меры, то обязаны объяснить ему, почему это делаем. Получается, что мы применяем меры именно потому, что банк, с нашей точки зрения, является проблемным. Это неверно. Меры применяются в связи с наличием у банка конкретных проблем и направлены на защиту кредиторов и клиентов банка. "Проблемный" — это всего лишь общая оценка надзорного органа. А он может и ошибиться. А если информация вышла из ЦБ, прошла через несколько рук, значит, имиджу банка может быть нанесен ущерб. Поэтому оценку финансового состояния банков мы намерены использовать только в целях надзора.
       — Значит, об ужесточении надзора за проблемными банками речь не идет?
       — Что значит жесткий надзор? Я понимаю, что такое мягкий: это когда в банке есть проблемы, а меры надзорного реагирования не принимаются или принимаются с опозданием. Хотя более подходящая характеристика для такого надзора — неадекватный, неэффективный. Я не хочу выступать с претензией, что у нас надзор по высшему разряду. Скажем так: перспективы его совершенствования очень и очень значительные.
       — "Жесткий" надзор — не мой термин. Он вышел из правительства. Это оно требует более жестких мер от ЦБ в отношении проблемных банков. Например, отзывать лицензии у банков, задерживающих платежи в бюджет...
       — Это не совсем моя епархия. Но зная немного ситуацию, могу сказать, что в центральном аппарате задержек с отзывом лицензии при условии, что соблюдены все законодательные и нормативные процедуры, нет.
       — Но Виктор Геращенко на совещании глав ГУ ЦБ заявлял, что они в течение неоправданно долгого времени не ставят вопрос об отзыве лицензий. Получается, что надзор через ГУ ЦБ неэффективен?
       — По моему мнению, иначе его организовать на такой территории невозможно. Недостатки в деятельности теручреждений есть. Но в моем представлении между центральным аппаратом и нашими теручреждениями с точки зрения качества работы нет принципиального разрыва. Если мы говорим о том, что уровень культуры надзора в широком смысле надо повышать, мы должны говорить и о центральном аппарате, и о теручреждениях. Это процесс не однодневный. Вообще, надзор у нас существует около 10 лет. Предполагать, что за это время можно сделать его эффективным,— утопия. Потому что надзор — не нечто оторванное от почвы, на которой он осуществляется.
       — Что ЦБ планирует изменить в надзоре в ближайшее время?
       — Мы хотим, чтобы он был эффективнее и оперативнее. Минимальные методические разработки созданы, и теперь акцент должен в большей степени ставиться на организации надзора. Что это означает? С одной стороны, самообучение и обучение наших теручреждений. Для этого мы разработали методические рекомендации по анализу финансового состояния банков. Пока это не окончательный проект. Мы предполагаем довести его до приемлемого состояния с помощью экспертов, в том числе зарубежных, и затем направить в регионы. С другой, как бы это банально ни звучало, независимость ЦБ. Потому что иначе нельзя мечтать об эффективном надзоре в условиях политизированности банков. Часть банковского сообщества была и в какой-то степени является элементом неких политических, полуполитических и околополитических объединений.
       — Это сильно мешает ЦБ?
       — Оценить ситуацию в банке? Политика первенствует над всем. Над экономикой, управлением, надзором — если это высокий уровень политики. И предполагать, что можно объективно проверить с выходом на место ситуацию в банке, который находится под политическим покровительством,— иллюзия.
       — Ваш департамент участвовал в подготовке предложений по реструктуризации банковской системы, которые потребовал новый президент?
       — Да. Но мы участвовали в подготовке документа для руководства Банка России. Так что это конфиденциальная информация. Я могу сказать о своих соображениях по вопросам реструктуризации банковской системы. Я считаю, что для оздоровления банковской системы целесообразно привлекать иностранный капитал. Я не считаю целесообразными какие-то искусственные решения, связанные со специализацией банков. Например, регулярно звучат предложения "внедрить" расчетные и инвестиционные банки. Те, кто предлагает создать расчетные банки, наверное, не осведомлены, что расчетные небанковские кредитные организации были предусмотрены положением Банка России еще в сентябре 1997 года. И такие организации есть. Так что не надо ломиться в открытую дверь. Наши банки в соответствии с их статусом имеют универсальные возможности. Они вправе решать самостоятельно, на чем им специализироваться. Не надо пытаться идти путем, который американцы доблестно прошли в течение 70 лет, а потом пришли к тому, от чего другие страны просто не уходили. Вот этого не нужно. Далее. Я за работу банков с реальной экономикой, но против форсированного втягивания банков в кредитование реального сектора. С моей точки зрения, такого рода революционные изменения в политике банков были бы опасны как для самих банков, так и для финансовой системы.
       Остро стоит вопрос об участии государства в капитале банков. Банков, в которых сейчас государство не просто участвует, а имеет контрольный пакет, около трех десятков. Я имею в виду участие государства и на федеральном, и на региональном уровне, и банки под управлением АРКО. По-моему, входить в капитал новых банков если действительно нужно, то очень осторожно, зная заранее цель, которая должна быть достигнута, имея средства, которые пойдут на достижение цели, и хорошую систему контроля за работой банка.
       Что касается модного термина "консолидация" банковской системы, то я не очень понимаю, зачем прочно стоящим на ногах региональным банкам идти под крыло многофилиальных. То есть я не против таких решений, но против того, чтобы их искусственно подталкивать. А в общем считаю, что банковская система адекватна состоянию российской экономики. Да, активы банков составляют 35% ВВП, кредиты реальному сектору — 11% ВВП, но они сопоставимы с агрегатом М2, а активы в 2,5 раза превышают М2. А другого предмета труда, кроме денег, у банков нет. Так что расти и здороветь банковская система может (и, надеюсь, будет) только вместе со всей экономикой.
       И еще. Большое внимание уделяется сейчас вопросу о том, что делать с банковской системой. По-моему, более важным является вопрос, что сделать для банковской системы. Например, отрегулировать налогообложение. При определении налогооблагаемой базы учитывать расходы банков на создание резервов под все потери, если эти резервы создаются в соответствии с установленным порядком. Не пытаться бороться с монополизмом в банковской системе там, где его нет и быть не может. Дать гарантии, хотя бы частичные, вложений в приоритетные объекты (отрасли либо направления). Для работы банков с реальной экономикой это даст больше, чем создание "инвестиционных" банков. Да и государству обойдется в конечном счете дешевле.
       — А изменения в инструкциях ЦБ в ближайшее время ожидаются? Вы вот, например, неоднократно заявляли, что будет пересмотрен ряд экономических нормативов для банков.
       — Это я свое экспертное мнение высказывал. Что касается норматива Н8 (максимальный размер риска на одного кредитора — вкладчика), то этот вопрос, по-моему, всем оскомину набил. Сейчас я практически уверен, что мы с этим нормативом разберемся. Я не вижу смысла в пятом нормативе (Н5 — норматив общей ликвидности). Это тоже мое экспертное мнение. Еще есть норматив, регулирующий кредитный риск на одного акционера,— Н9. Я бы не выделял акционеров из других заемщиков банка. И с точки зрения международных подходов разделения на заемщика-акционера и заемщика-неакционера нет. Главное, чтобы условия кредитования были рыночными. Нет особого смысла в 13-м нормативе, который административно ограничивает выпуск векселей банками. Конечно, есть ситуации, когда банки используют схемы с выпуском своих векселей для того, чтобы кто-то уходил от налогов. Но эти схемы работают и при наличии норматива, и даже при его соблюдении. А объем выпускаемых векселей подлежит регулированию с точки зрения финансовых рисков через норматив ликвидности: векселя — это безусловные обязательства банка. Есть еще норматив Н11 (вклады населения), 11.1 (привлечение заемных средств из-за рубежа), 14 (ликвидность по операциям с драгоценными металлами). Все эти нормативы вводились в основном как реакция на какую-то злободневную ситуацию: есть проблема — а мы под нее норматив. Дешево и сердито. Сейчас инструментарий побогаче, поэтому от "соломенных домиков" можно постепенно отказываться.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...