Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Бывшего олигарха затаскали по этапам
       В Москву этапировали хозяина фирмы "Офис-клаб" Виктора Найшуллера, арестованного УВД Кировской области. Предпринимателя, в начале 90-х годов входившего в число самых богатых людей страны, сперва обвиняли в хищении $4,5 млн у Кирово-Чепецкого химкомбината. Но потом следователи заподозрили его в причастности к более крупным махинациям. Теперь делом Найшуллера занимается Генпрокуратура. С подробностями — АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ и СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ.

       Виктор Найшуллер родился в Мурманске в 1956 году. Закончив медицинский институт, в середине 80-х перебрался в Москву и какое-то время работал врачом "скорой помощи". С началом перестройки, забросив медицину, с головой ушел в бизнес.
       В 1988 году Найшуллер организовал торгово-закупочный кооператив "Балчуг". По словам людей, близко его знавших, в начале 90-х Найшуллер занялся перепродажей "Жигулей", заработал на этом не менее $20 млн и одно время даже входил в двадцатку самых богатых людей России.
       Кооператив, перерегистрированный в малое предприятие (а позже — в АОЗТ), к 1994 году превратился в многопрофильный холдинг, центром которого стал банк "Балчуг", в котором Найшуллер занял кресло председателя совета директоров. Одновременно он открыл в Москве сеть магазинов "Офис-клаб" по продаже канцелярских принадлежностей и офисной мебели.
       Развитие холдинга требовало немалых средств, и Найшуллер активно занимал их как в родном банке, так и на стороне. Но следователи предполагают, что значительную часть инвестиций предприниматель добыл мошенническим путем.
       По данным УВД Кировской области, в 1994 года Найшуллер только на одной афере заработал около $4 млн. Дело было так. В октябре 1994 года руководство Кирово-Чепецкого химкомбината получило от правительства ссуду в $5 млн. На эти деньги было решено закупить импортный агрегат для производства аммиака. Договор о поставке оборудования был подписан с фирмой "Балчуг-девелопмент", однако деньги должны были переводиться на счет головной компании холдинга — АОЗТ "Балчуг". Получив $5 млн, холдинг оборудования так и не поставил. Правда, $1 млн вернул.
       Любопытно, что руководство комбината, казалось бы, кровно заинтересованное в исполнении договора, не сообщило об этом происшествии в правоохранительные органы. Лишь через два года, когда к власти на химкомбинате пришли новые люди, о хищении было заявлено в кировский УБЭП, который в августе 1997 года завел уголовное дело.
       В ходе его расследования выяснились, что деньги из России были переведены на счет британской офшорной компании "Пасифик Альянс Корпорейшн" (ПАК), учрежденной при участии Найшуллера.
       Следствие предполагает, что под предлогом заключения сделки бывшее руководство комбината просто собиралось отмыть деньги за границей. Но Найшуллер, услугами которого воспользовались химики, "кинул" их.
       Первым обвинение по этому делу предъявили не Найшуллеру, а финдиректору АОЗТ "Балчуг" Георгию Пирцхалаве. Причем Найшуллер и его адвокаты до сих пор уверены, что именно Пирцхалава, чья подпись стоит на документах о перечислении денег, должен за все ответить. Но уголовное дело против него прекратили. Следователи посчитали, что Пирцхалава лишь исполнял приказы хозяина АОЗТ.
       Следствие шло ни шатко ни валко, но в начале этого года Кировское УВД неожиданно активизировалось. В феврале следователь приехал в столичный офис Найшуллера с постановлением об аресте. Увидев его, предприниматель попытался сбежать. Догнали его только на улице.
       Этапировав Найшуллера в Кировскую область, следователи выяснили, что он причастен к целому ряду других крупных афер. В 1994-1995 годах структуры, входящие в "Балчуг", брали крупные суммы под залог у комбанков, но когда подходил срок возврата, выяснялось, что залоговое имущество им не принадлежит, а сами фирмы давно обанкротились. Например, воспользовавшись проектом кредитного договора между банком "Балчуг" и новомосковским химкомбинатом "Азот", который так и не был подписан, мошенники ухитрились получить в Мосбизнесбанке $4 млн, которые затем были перечислены в одну из офшорных фирм и похищены. По той же схеме из столичного Сбербанка украли $7 млн, а в Межрегионкомбанке — более $4 млн. Всего, по данным следствия, было совершено около десяти мошенничеств с кредитами, предполагаемый ущерб от которых достигает $80 млн.
       Когда кировские следователи сообщили об этом в Генпрокуратуру, та забрала дело предпринимателя в свое производство.
       О переводе Найшуллера в один из столичных СИЗО его адвокаты узнали от журналистов. До этого они заявляли, что у обвинения довольно шаткие позиции: во-первых, он никаких финансовых документов не подписывал, а, во-вторых, следствие так и не смогло доказать, что он получал похищенные деньги.
       Ъ продолжит следить за расследованием.
Комментарии
Профиль пользователя