"К российским туроператорам относятся с пренебрежением"
       С началом весны на российском туристическом рынке возобновились слухи о приходе в Россию ведущих иностранных туроператоров, которые отнимут клиентов у российских фирм. Насколько обоснованы эти опасения, в интервью корреспонденту Ъ ЕВГЕНИЮ Ъ-ЛЕОНОВУ рассказала президент информационной службы "Банко" ТАТЬЯНА ДМИТРОВА.

— Стоит ли российским турфирмам опасаться прихода иностранного капитала?
       — Он и так уже здесь. Практически на всех массовых направлениях турфирмы имеют зарубежные корни или частично принадлежат иностранцам. Не по документам, конечно (обычно наши ООО открываются на частных лиц), а по факту. Самый характерный пример — Турция. Практически у всех фирм, которые работают на этом направлении, материнские компании в Турции. Даже топ-менеджмент у них турецкий. Правда, практика приобретения "дочек", а не открытия филиалов или представительств имеет много минусов. Один из них — ненадежность фирмы.
       Вообще, иностранцам работать у нас тяжело. Взять такую ситуацию: цивилизованные компании проплачивают билеты на самолет заранее, чтобы гарантировать своим клиентам вылет. И зарабатывают на этом копейки. А те компании, которые покупают "горящие" билеты, только на этом могут заработать $80-150 с каждого туриста. Правда, если "горящих" билетов не будет, их придется покупать дороже и на более поздний срок. Отдых клиенту будет испорчен. Иностранцы так работать не умеют. Еще один важный вопрос — это уплата налогов. Для европейского или американского менеджмента неуплата налогов — это что-то непонятное, и они работают честно. По слухам, исключение составляют турки и египтяне, которые предпочитают вести расчеты через офшоры.
       — Были ли в последнее время крупные покупки или финансовые вливания в российский туризм?
       — Да, были. Хотя учредительных документов я не видела, но по всем признакам столичный "Мегаполис" был продан крупному международному туроператору. Фирмы, продающие туры, зачастую получают техническую поддержку в виде рекламной продукции или скидок, которые отследить очень сложно. Известно, что "Адзурра виаджа" поддерживается итальянскими партнерами, "Сольтур эсте" — испанскими. Таких примеров можно привести множество.
       — Почему иностранные туроператоры не очень охотно сотрудничают с российскими турфирмами, в капитале которых нет иностранных средств?
       — Потому что наши фирмы не слишком заботятся о своей репутации. На международной выставке в Лондоне, проходившей в феврале, один крупный английский туроператор с иронией говорил о наших фирмах, что они все ему должны: кто $1 тыс., кто $2 тыс., кто $5 тыс. Он знает, что у фирм есть деньги: $1 тыс.— стоимость всего одного достаточно скромного английского тура. И это не исключение — это правило. При таком отношении ни один иностранный туроператор не захочет иметь дело с российскими компаниями. Раньше с нашими компаниями работали в кредит, но после того, как неплатежи стали явлением массовым, стараются работать только по предоплате. А к российским туроператорам стали относиться с пренебрежением (например, в Египте). Еще год назад информацию о задолженности иностранный туроператор не раскрыл бы даже под пытками, так как это могло навредить российской фирме, якобы испытывающей временные трудности. А теперь не составляет никакого труда узнать кто, сколько и за что должен.
       — Зачем тогда иностранцы вообще работают с нами?
       — В надежде, что со временем им вернут долги. Многие крупные туроператоры имеют задолженность перед своими партнерами — авиаперевозчиками или принимающей стороной. Исчисляется она сотнями тысяч, а то и миллионами долларов. Средние фирмы должны меньше — десятки тысяч долларов. Прежде всего это касается массовых направлений туризма. По нашим законам отсудить что-либо практически невозможно. В случае больших долгов нашим турфирмам проще закрыться, получить новую лицензию и работать как ни в чем не бывало, чем расплачиваться за оказанные услуги. К тому же на рынке все друг другу должны, поэтому в ближайшее время ситуация не изменится, так как никто не собирается ее менять. А в руководстве турфирм, уж простят меня коллеги, людей с высокой этической планкой мало, поэтому и отношения на рынке недостаточно цивилизованные.
       — В перспективе российский рынок может быть привлекательным для иностранных туроператоров?
       — Не очень. Туризм в России пока не развит, поэтому интерес представляют лишь массовые направления, где российский турпоток составляет более 5% от всего потока туристов в страну. Их можно по пальцам пересчитать. К тому же негативное отношение к России формируется из-за неудачных попыток иностранцев завоевать наш рынок. Так, "Карлссон туризм" — дочерняя структура всемирно известного американского туроператора, поработав несколько лет, продала свои акции, так как убытки, по признанию руководства, стали значительными даже для такой состоятельной компании.
       — Сейчас многие турфирмы ожидают передела рынка. За счет чего это может произойти?
       — На самом деле нашим туроператорам надо бояться не прихода иностранцев, а своих же коллег, которые смогут найти деньги на развитие. Сейчас, когда в туризме финансовых ресурсов нет, тот, кто привлечет инвестиции и сможет ими с умом распорядиться, и будет хозяйничать на рынке. Уже есть несколько примеров успешного передела. Взять, к примеру, египетское направление. До осени 1999 года этот сегмент рынка считался самым устоявшимся, так как Египет — одна из первых стран, куда стали ездить российские туристы. Компании, контролирующие направление, такие, как "ЕлТа", "Турэнергосервис", публично заявляли, что ничто не может поколебать их позиций. Однако нынешней зимой "ТЕЗ тур" (ведущая фирма турецкого направления) решила завоевать Египет. И выставила на рынок настолько выгодное предложение, что конкурировать с ним не мог никто.
       Аналогичная ситуация сейчас складывается с кипрским направлением. Фирма "Натали турс" (крупнейший туроператор по Испании) решила освоить второе направление. Был выбран Кипр. Партнером "Натали" стал кипрский туроператор Louis, который в свое время "открыл" остров для россиян. Их цены примерно на $100 за путевку ниже, чем у конкурентов. Разумеется, турагенты предпочтут сотрудничать именно с "Натали". Такие революционные изменения в туризме будут проходить каждый сезон. Только с виду кажется, что рынок устоялся. На самом деле процесс передела только начался.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...