В советские времена в мясной отрасли не было успешней предприятий, чем московский "Микомс" и санкт-петербургский "Самсон". Оба завода играли большую роль в обеспечении двух столиц мясопродуктами, одновременно выполняя армейские заказы и даже поставляя свою продукцию за рубеж. Однако в новых условиях их жизнь резко осложнилась. Чтобы исправить положение, "Микомс" сменил владельца, а руководству "Самсона" пришлось пересматривать производственную и сбытовую политику.
Проблемы, возникшие у обоих комбинатов, больше характерны для предприятий ВПК, чем для пищевой отрасли. Судите сами: и "Микомс", и "Самсон" занимают гигантскую территорию (более 100 га каждый). Обе компании отягощены, по большому счету, ненужными в нынешних условиях производственными мощностями. Например, "Микомс" — единственное столичное предприятие, способное осуществлять полный цикл переработки мяса — начиная с забоя скота и заканчивая изготовлением колбасы. Для этого при строительстве комбината для подвоза скота была проложена железнодорожная ветка, а также построены бойня и гигантский холодильник. Ни железная дорога, ни бойня с начала 90-х не используются: из-за уменьшения поголовья скота последние десять лет "Микомс" работал преимущественно на импортном сырье.
Кроме того, оба предприятия были в значительной степени ориентированы на госзаказ. После того как это понятие перестало существовать, комбинаты начали испытывать первые проблемы со сбытом и, как следствие, оборотными средствами.
Так, "Микомс" к 1996 году уже устойчиво работал "в минус", проедая собственные оборотные средства и многочисленные банковские кредиты. Пытаясь исправить ситуацию, руководство комбината создало банк "Микомс" и пенсионный фонд "Микомс+", которые должны были поддерживать комбинат, привлекая средства населения. Найти необходимые деньги планировалось также за счет эмиссии акций на сумму в $100 млн. Кроме того, в 1997 году руководство предприятия рассматривало возможность создания на территории завода оптового мясного рынка — благо для хранения мяса был гигантский холодильник. Но реализовать эти замыслы так и не удалось. Дебиторская задолженность комбината росла, генеральные директора менялись один за другим. При этом "Микомс" исправно выпускал 150-200 тонн мясопродуктов в сутки и отгружал их своим должникам, тем самым только усугубляя свое нелегкое положение.
Поняв, что в одиночку заводу не справиться, очередной генеральный директор "Микомса" Николай Сафонов начал поиск стратегического партнера. В апреле 1998 года комбинат подписал соглашение о сотрудничестве с Инкомбанком. Однако дальше договоренностей дело не пошло.
В конце июня один из основных кредиторов комбината — Сбербанк, которому "Микомс" задолжал 2,5 млн руб.,— обратился в арбитражный суд с заявлением о признании мясокомбината банкротом. 7 июля 1998 года суд вынес определение о введении наблюдения в отношении ОАО "Микомс" и назначил временного управляющего. Николай Сафонов, как сказали на предприятии, "бесследно исчез с частью выпущенной продукции". А уже 14 августа на комбинат пришли другие кредиторы во главе с Нефтехимбанком и Мосбизнесбанком и начали делить имущество комбината. Большинство рабочих было уволено, и предприятие фактически остановилось. Производили колбасу лишь два цеха (1-й и 2-й колбасный заводы). В результате "раздела" они отошли к одному из основных поставщиков сырья на "Микомс" — компании "Эксима", контролируемой московским правительством и являющейся одним из основных импортеров мяса. Она и стала в результате фактическим владельцем мясокомбината.
За минувшие полтора года "Эксима" запустила остальные цеха предприятия и возобновила широкие поставки микояновской колбасы в столичную розницу. Специалисты считают, что сейчас при поддержке "Эксимы" и московского правительства положение комбината улучшается. Но о былом влиянии "Микомса" в столице, где он контролировал до 30% рынка, похоже, придется забыть.
Судьба "Самсона" менее трагична. Этот комбинат, который в советские годы считался одним из основных полигонов для внедрения новых технологий в области мясопереработки, сумел в начале 90-х удержать лидерство на рынке Петербурга. Например, еще пять лет назад "Самсон" контролировал практически половину местного рынка. Однако уже к 1997 году его рыночная доля начала падать за счет усиления других производителей — "Парнаса-М", московского комбината "Черкизовский", "Стрельца" и других менее крупных производителей. Конкуренты намного быстрее реагировали на изменение покупательского спроса, предлагали куда более выгодные условия розничными точкам, а главное, ориентировались на выпуск более дешевой продукции.
Главные неприятности у "Самсона" начались в 1998 году. Осенью комбинат должен был расплатиться за поставленное в первой половине года сырье. Расплачиваться пришлось сразу после четырехкратного роста курса доллара. Это не могло не сказаться на объеме оборотных средств и, как следствие, положении комбината. В результате доля "Самсона" на рынке вместо прежних 45-50% составила всего 15-20%.
Чтобы компенсировать падение спроса, в июле на комбинате начали производство дешевых колбас с добавлением мяса птицы и растительного белка. Удешевление продукции позволило увеличить объемы сбыта. Кроме того, комбинат начал политику масштабного сокращения издержек. С предприятия были уволены почти 2 тыс. человек. Пустующие площади и холодильные мощности сдавались в аренду, а на базе "Самсона" создавались профильные пищевые предприятия. Эти меры принесли определенные результаты — положение комбината сейчас постепенно стабилизируется.
Что будет дальше с "Самсоном" или "Микомсом", сказать сложно. По прогнозам некоторых специалистов, в перспективе крупнейшие мясокомбинаты уступят место небольшим компаниям, которые более оперативно реагируют на изменения спроса. Однако пока, несмотря на рост доли мелких производств, влияние на рынок крупных предприятий сохраняется. К примеру, в Москве "микомсовскую" долю рынка успешно поделили Царицынский и Черкизовкий МПЗ, а также завод "Кампомос". Аналогичная ситуация сложилась и в Петербурге. А это значит, что "Микомс" с "Самсоном" еще могут взять реванш.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ; ЕЛЕНА Ъ-КОННОВА, Санкт-Петербург