Коротко


Подробно

 Добродеева переключили на второй канал

А Швыдкого могут бросить на культуру

       Вчера Олег Добродеев стал новым председателем ВГТРК — на третью неделю своего трехмесячного отпуска на НТВ. Приказ о его назначении подписал и. о. президента Владимир Путин. Михаил Швыдкой, возглавлявший ВГТРК в течение двух лет, уйдет на другую работу. По сведениям Ъ, он вскоре возглавит Министерство культуры, откуда в 1997-м с поста замминистра ушел на телевидение.
       
       Олег Добродеев, об отставке которого с поста руководителя НТВ с грустью говорили уже две недели, совершил едва ли не самый решительный шаг в своей, казалось бы, прерванной карьере. Он стал председателем Всероссийской государственной телерадиокомпании. Пятым по счету и вторым после образования государственного медиа-холдинга ВГТРК.
       Справедливости ради стоит сказать, что два последних года существования ВГТРК были одними из самых стабильных в истории компании. Они не были отмечены ни публичными финансовыми разоблачениями, ни регулярными слухами об отставке председателя, которые преследовали прежних руководителей Олега Попцова, Эдуарда Сагалаева и Николая Сванидзе. Казалось, государство и руководство телеканала были совершенно довольны друг другом. И тогда, когда правительство возглавлял Сергей Кириенко, и даже тогда, когда премьером был Евгений Примаков.
       В этом не было ничего удивительного: председателя для холдинга подбирали несколько месяцев, его кандидатуру согласовывали с Кремлем, правительством и тогдашним руководством ОРТ и НТВ. Поскольку новорожденный государственный холдинг затрагивал, казалось, интересы не только государственных электронных media, но и всего телевизионного сообщества. В 1998 году политические и телевизионные технологи сошлись на кандидатуре "варяга"-Швыдкого, имевшего к тому же опыт руководства телевизионным каналом, пусть и "Культурой". Дело было не только в опыте: технологам нужен был лояльный председатель, готовый защищать идею объединения всех государственных средств информации под крышей ВГТРК.
       По сведениям Ъ, за последние несколько недель не произошло ничего, свидетельствовавшего бы о том, что Швыдкой изменил своей позиции государственника. Ответственные лица прямо подтвердили "Коммерсанту", что Михаил Швыдкой продолжал бы руководить ВГТРК и дальше — если бы из НТВ не ушел Олег Добродеев.
       По сведениям из осведомленных источников, уговаривать лучшего информационщика страны возглавить ВГТРК все заинтересованные в успехе государственного медиа-холдинга накануне президентских выборов начали сразу после объявления о том, что гендиректор НТВ находится в "трехмесячном отпуске". На вторую неделю уговоры подействовали.
       Согласие Добродеева вернуться в систему гостелевидения объясняют тем, что его разрыв с НТВ не означал желания уйти "на пенсию". Несомненно также, что Добродеевым двигало понятное честолюбие и азарт: создав образцовую информационную службу на НТВ, он, возможно, решил повторить успех в гораздо большем масштабе. На государственном телевидении — откуда в 1991-м, успев сделать "Вести" лучшей информационной программой, он и ушел на НТВ. Тогда частная телекомпания предложила ему значительно большие возможности — и творческие, и финансовые. Пока не до конца ясно, готовы ли на ВГТРК финансировать грядущие информационные преобразования "Вестей". Именно этой работой Добродеев собирается заниматься весь февраль. Впрочем, успех зависит не только от талантов Добродеева, не только от готовности вложить деньги, но и от живучести не самых лучших традиций гостелевидения.
       В минувшую среду, когда Добродеев дал согласие работать на ВГТРК, Швыдкой был поставлен в известность об изменениях в руководстве холдинга. Но он, похоже, не будет обижен. Ему предстоит вернуться в Министерство культуры. На сей раз — в кресло министра. Указ об этом еще не подписан, возможно, дожидаются выхода из больницы нынешнего министра культуры Владимира Егорова.
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение