Коротко

Новости

Подробно

Для себя закон не писан

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

Исторические фальсификации Илюхина и желание общества призвать к порядку депутатов совпали по времени. Идей много, реальных механизмов нет


Павел Шеремет


В Государственной думе суета и столпотворение совсем не по сезону, по коридорам энергично с серьезными лицами ходят избранники народа, хмурят брови их помощники, в буфете непривычные очереди, в бюро пропусков — толпа из посетителей. Так обычно бывает сразу после парламентских выборов или накануне выступления в Госдуме президента или премьера. Но летом — только в исключительных случаях. Вот-вот депутаты уйдут на долгие летние каникулы, казалось бы, пора заняться поиском достойных мест для отдыха, а они демонстрируют усердие и трудолюбие. "Звонили из приемной Грызлова, настоятельно просили ходить на пленарные заседания,— по секрету сообщил молодой депутат "Единой России".— Этот ажиотаж с посещаемостью и дисциплиной бывает каждый год, накатит волна, потом схлынет. Но сейчас как-то все взбудоражены". Даже депутат Илюхин возмутился наплывом коллег в зале, которые своим шумом мешали ему разоблачать очередной заговор.

Активно разрабатывается устав морально-этических норм народного избранника, в котором хотят прописать подробнее и санкции за нарушения этого этического устава. Наверняка это прибавит работы парламентской комиссии по вопросам депутатской этики. Поток писем и жалоб в комиссию по этике и так не иссякает. На что обычно жалуются? Три темы для разбирательств — экономическая деятельность, бытовые конфликты и публичные выступления с резкими заявлениями.

Примерно треть вопросов касается бизнеса депутатов или имущественных споров. Депутатов часто втягивают в какие-то экономические разборки. Стоит написать запрос по поводу захвата какого-то предприятия, в ответ идет возмущенное письмо от гражданина о том, что этот депутат вмешивается в коммерческие споры.

Сейчас появилась новая разновидность жалоб, которых раньше в комиссию не поступало. Последствия финансового кризиса: банкиры и кредиторы жалуются на тех депутатов, которые не возвращают какие-то долги, кредиты. Ни для кого не секрет, что у многих депутатов есть бизнес. На время депутатства они передали управление предприятиями другим людям, но банки предъявляют им претензии за невозвращенные кредиты.

Комиссия — это как профком советских времен. Сюда люди идут, чтобы пожаловаться и разобрать бытовые неурядицы с участием депутатов. Правда, значительная часть бытовых скандалов оседает во фракции и за пределы партийных офисов не выходит, но часто эхо бытовых разборок докатывается и до комиссии по этике. Например, сын одного известного депутата третировал учителей в своей школе, устраивал скандалы и постоянно запугивал их своим влиятельным отцом. Пришлось проводить профилактическую беседу с папой.

Самые острые споры вызывают дела о клевете или оскорблениях. Владимир Жириновский регулярно становится фигурантом жалоб в комиссию по поводу его высказываний. Однажды сразу восемь ветеранских организаций белорусских партизан написали письма с протестом против каких- то возмутивших их высказываний Жириновского. "Был у нас жесткий разговор. Он признал ошибку и написал извинительное письмо",— вспоминает Отари Аршба, до того как возглавить комитет по регламенту, он несколько лет руководил комиссией по этике. Сейчас в комиссии лежит стопка писем от депутатов, которые возмущены тем, что говорит Жириновский о мэре Москвы Лужкове. Они требуют разобрать на комиссии поведение лидера ЛДПР и лишить его слова на месяц или даже более длительный срок.

Рекордсмен среди лишенцев слова — коммунист Рябов. Ему однажды запретили выступать 6 месяцев. Но представление комиссии по этике утверждает Государственная дума. Рябову как раз исполнилось тогда 60 лет, и спикер Грызлов на общем заседании обратился к депутатам с предложением простить провинившегося коллегу в честь юбилея. Если у ЛДПР скандалистом можно назвать лишь лидера партии, то у коммунистов через "процедуру молчания" прошли многие. Даже член комиссии по этике Валерий Рашкин дважды по месяцу вынужден был отмалчиваться. "Механизма одернуть или строго наказать действительно зарвавшегося депутата сейчас нет. Сама система не заинтересована, чтобы навести порядок",— признает Рашкин. Он — бескомпромиссный борец с властью. Сидит в небольшом кабинете под большим красный флагом, справа — бюст Дзержинского, на столе — книга о Сталине. "Комиссия по этике используется как инструмент политического давления на политических оппонентов "Единой России". Выступит депутат от оппозиции на митинге, тут же организовываются массовые письма с требованием разобрать его поведение, мол, он ведет себя неэтично. Он позволил себе критиковать "Единую Россию", и закрутилось. Тебе могут замечание сделать или слова лишить",— возмущается коммунист Рашкин.

Замечания, порицания, публикация в СМИ каких-то историй, по признанию членов комиссии и работников аппарата, помогает вернуть человека на прямую дорогу, но не надолго. "По себе скажу. Меня дважды лишали слова, и подготовлю следующий доклад о коррупции во власти и снова его озвучу!" — смеется коммунист Рашкин. Очень они настойчивые, эти коммунисты!

Можно ли остановить поток сознания тех депутатов, которые постоянно ищут повсюду врагов и бесконечно всех разоблачают? Главный специалист по заговорам в российском парламенте — это депутат Илюхин. Есть ли управа на таких разоблачителей? "Он с этой позицией прошел в Думу. Мы кого хотим остановить? Мы не Илюхина останавливаем, а несколько миллионов людей, которые тоже так считают. Я бы не рискнул",— говорит Аршба. При это он ссылается на законные методы наказания за ложь или клевету: "Докажите, представьте документы, и все передадим в правоохранительные органы и жестко проконтролируем процесс расследования".

Депутат Рашкин ощутил на себе последствия брошенных в запале митинга обвинений. Теперь он держит на столе большой целлофановый пакет, куда каждый из посетителей бросает рубль или два. Депутат собирает 1 млн рублей, чтобы выплатить единороссу Володину штраф. На митинге Рашкин упомянул эту фамилию в каком-то неприятном для влиятельного члена "Единой России" контексте. Вячеслав Володин подал на Валерия Рашкина в суд, и теперь тот собирает деньги.

Но, похоже, штрафами депутаты не отделаются. Буквально в начале июня неожиданно все обратили внимание, что заседания парламента проходят при практически пустом зале. Так же принимаются и важные законопроекты. Несколько депутатов нажимают кнопки для голосования вместо своих коллег по фракции. Журналисты подсчитали, что за время обработки компьютером итогов голосования один депутат в среднем успевает проголосовать за 6 человек. Быстрый и ловкий депутат-"пианист" успевает обежать с карточками до 9 депутатских мест, рекорд, говорят,— 15 голосов "в один руки". Теперь руководство парламента озаботилось тем, как наказать прогульщиков и заставить депутатов регулярно появляться на рабочих местах.

Даже фотографа хотят завести, чтобы он для наглядности снимал панораму зала заседаний несколько раз в день. Посмотрели на снимок и сразу увидели, кто и из какой партии прогуливает заседания. "У нас нет работодателя. На нас не распространяются действия трудовых законов. Мы являемся представительной властью. Сидеть на уроке 24 часа не продуктивно ни с какой из точек зрения. Все это спорно. Вот сейчас в зале заседаний фотографируют, а я с вами сижу и обсуждаю проблемы прогульщиков. Вы — представитель прессы, я рассказываю вам о работе парламента, чтобы общественность знала правду. Это моя работа или нет? Я нарушаю дисциплину, но я делаю свою работу. Или я прогульщик?" — задается риторическим вопросом глава комитета по регламенту и организации работы парламента единоросс Отари Аршба. Комитет на прошлой неделе рассматривал предложения фракций по борьбе с прогулами и изменения в закон о статусе депутата. Закон принимали еще в 1994 году, последний раз в него вносили поправки в 1999 году. Сейчас "Единая Россия" предлагает просто написать в законе слово "обязан" применительно к участию депутатов в пленарных заседаниях.

ЛДПР предлагает вопрос решать радикально — пропустил депутат несколько заседаний, партия отзывает его мандат и назначает депутатом нового человека. "Люди же голосовали не за персоналии, они голосовали за партию. Никакой разницы нет, кто депутат от партии — Иванов или Петров",— объясняет лидер фракции ЛДПР Лебедев. "Это нонсенс,— считает Аршба.— Просто Жириновский хочет монополизировать процесс избрания депутатом". Злые языки шутят, что раньше депутатство в ЛДПР было просто доходным бизнесом, а после принятие такого закона этот бизнес станет монопольным и сверхдоходным. Но сын Владимира Вольфовича отвергает эти домыслы: "В законе можно записать все, что угодно: вместо "должен" — слово "обязан", но нет никаких механизмов принуждения депутата. Что я с ними сделаю? Депутат — существо почти безотзывное. Они все люди взрослые, состоявшиеся. Я же их в угол не поставлю". Действительно, у депутатов нет никаких стимулов ходить на заседания. По существующему регламенту, выступать по законопроектам в прениях может только один человек от фракции. Законы обсуждают и голосуют на фракциях. Голосование на пленарном заседании давно превратилось в формальность, а одномандатников, то есть независимых депутатов, теперь в парламенте нет.

Отари Аршба тоже признает, что придумать наказание для депутатов-прогульщиков пока не удалось. Некоторые депутаты появляются в зале только пару раз в году, на послании президента. Есть те, кто вообще не выходил к микрофону в зале или не вносил ни разу никаких поправок в проекты законов. Журналисты подсчитали, что из 450 депутатов 36 вообще не принимали участия ни в одном законопроекте. Например, заместитель председателя комитета по делам молодежи Светлана Хоркина еще не была замечена с какой-нибудь законодательной инициативой. Наказать рублем прогульщиков тоже нельзя, Конституция не позволяет. Кроме того, главные прогульщики из депутатов — часто самые богатые россияне, они сами готовы доплачивать за свободу своих передвижений. "Жириновский предлагает вообще убрать бизнесменов из Государственной думы. Может, тогда лучше сразу отменить частную собственность или по профессиональным признакам отбирать, кому можно, а кому нельзя представлять общество в парламенте,— удивляется Аршба.— Конечно, наша депутатская вольница несколько абсурдировалась и надо это немного поправить".

На волне борьбы с прогульщиками заговорили и об укреплении общей дисциплины депутатов. С депутатами регулярно проводят профилактические, воспитательные беседы. Как признался "Огоньку" один из единороссов, приезжал недавно начальник ГИБДД России Виктор Кирьянов и просил депутатов не наглеть, правила дорожного движения не нарушать и не выезжать на разделительную полосу, предназначенную для машин со спецсигналами и спецномерами.

Кто следит за поведением депутатов

Опыт

Типичные нарушения депутатами правил дисциплины и этических норм в разных странах похожи друг на друга. Однако подходы к борьбе с ними различаются


С середины 1960-х в палате представителей и сенате конгресса США действуют специальные комитеты по этике, состоящие из равного числа представителей обеих партий. Они следят за соблюдением кодексов поведения и других правил, регулирующих вопросы получения подарков, гонораров, оплаты поездок, использование средств избирательных кампаний. Комитеты консультируют конгрессменов, принимают жалобы, расследуют нарушения этических норм. Они могут рекомендовать палатам принять меры в отношении нарушителей (от выговора и штрафа до лишения мандата), а также — с разрешения палаты — уведомить о нарушении компетентные органы.

В палате общин и сенате Канады аналогичные функции с середины 2000-х выполняют независимые комиссары по этике, назначаемые генерал-губернатором. Они контролируют соблюдение этических кодексов палат, проводят расследования и ведут реестры, содержащие информацию о финансовых и других интересах парламентариев. В последнее время велись разговоры о ликвидации поста в сенате с передачей его функций комиссару нижней палаты, который также осуществляет надзор над соблюдением этики всеми госслужащими.

В Германии нормы депутатской этики и дисциплины изложены в законе о статусе депутата и правилах работы бундестага. Рассмотрением вопросов об их нарушении занимается председатель бундестага, который может принять решение о наказании виновного. В зависимости от серьезности дела он может вынести предупреждение или наложить штраф в размере до половины годового жалования депутата.

В каждой из палат Японии в 1985 году были созданы совещательные комитеты, которые следят за соблюдением депутатами "принципов политической этики" и "стандартов поведения" вне стен парламента. Кроме того, закон о парламенте и правила работы палат подробно излагают требования к дисциплине народных избранников. В частности, им официально запрещено нахождение в зале заседаний в шляпе, верхней одежде, с зонтом или тростью, курение, чтение книг и газет. Нарушения рассматриваются спикером или дисциплинарными комитетами. Санкции разнятся: от выговора или лишения слова до лишения полномочий.

В Аргентине дисциплинарные нормы изложены в регламентах палаты депутатов и сената. Вопросы о наложении санкций за их нарушения (призыв к порядку, лишение голоса и другие) решаются на заседании парламента. Серьезные нарушения (взятки, злоупотребление полномочиями) по решению палат передаются в суд.

В парламенте ЮАР действует объединенный комитет по вопросам этики и интересов. Он следит за соблюдением кодекса поведения парламентариев, который содержит требования в отношении подарков, поездок, гонораров и других финансовых интересов парламентариев. Нарушители могут получить выговор, штраф, временное сокращение зарплаты или отстранение от участия в дебатах.

Ольга Шкуренко


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя