Коротко


Подробно

Прокуратура устроит штрафстоянкам конкуренцию

Договор новосибирского ГУВД с ГАПП 9 она считает незаконным

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новосибирская областная прокуратура потребовала от ГУВД региона расторгнуть договор с ООО ГАПП 9 об ответственном хранении транспортных средств на штрафстоянках Новосибирска. По мнению прокуратуры, он был заключен без конкурса, в нарушение ФЗ «О защите конкуренции». Кроме того, руководство ГУВД должно отменить ряд требований своего приказа, касающихся сроков и порядка выдачи задержанных автомобилей. В ГУВД не комментируют ситуацию до получения представления прокуратуры. Депутат облсовета Валерий Ильенко, недавно вышедший из состава учредителей ГАПП 9, считает претензии прокуратуры необоснованными.


Вчера прокуратура Новосибирской области сообщила о том, что направила представление начальнику ГУВД области с требованием устранить грубые нарушения антимонопольного законодательства, касающиеся деятельности штрафных стоянок Новосибирска. В настоящее время в городе всего три штрафстоянки (по ул. Нижегородская, 272; ул. Доватора, 11, и ул. Станционная, 98а). Все принадлежат ООО ГАПП 9. Единственным учредителем компании до недавнего времени, по данным ЕГРЮЛ, был заместитель председателя комитета областного совета по транспортной, промышленной и информационной политике единоросс Валерий Ильенко. Вчера он заявил „Ъ“, что «выполнил требование антикоррупционного законодательства и вышел из состава учредителей ГАПП 9 несколько месяцев назад».

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в декабре 2009 года ГУВД в нарушение антимонопольного законодательства заключило с ООО ГАПП 9 договор «О взаимодействии должностных лиц органов внутренних дел РФ с лицами, ответственными за хранение транспортных средств на специализированной стоянке и их выдачу». Согласно документу, хранение осуществляется только на трех спецстоянках ГАПП 9. В прокуратуре считают, что договор был заключен без извещения «иных потенциальных претендентов» и, таким образом, «не был обеспечен равный доступ всем участникам товарного рынка услуг специализированных автомобильных стоянок».

Противоречит законодательству, по мнению прокуратуры, и приказ начальника ГУВД от 18 марта 2009 года №149. Например, он ограничивает двумя часами время приема граждан и юрлиц должностными лицами ГИБДД по вопросам выдачи автомобилей (сейчас он производится с 10.00 до 12.00 пять дней в неделю). «Такой режим работы подразделений ГИБДД увеличивает сроки нахождения задержанных транспортных средств на штрафстоянках и расходы граждан, оплачивающих излишние часы услуг стоянок по хранению автомобилей в угоду коммерческой фирме», — говорится в сообщении прокуратуры. Прокурор области потребовал от руководства ГУВД области заключить договор на ответственное хранение в соответствии с ФЗ-135 «О защите конкуренции», отменить незаконные пункты приказа, а также установить круглосуточный режим выдачи задержанных транспортных средств.

В пресс-службе ГУВД вчера заявили „Ъ“, что руководство управления не будет комментировать выводы прокуратуры до получения представления. В ГАПП 9 комментарий получить не удалось из-за отсутствия директора. По мнению Валерия Ильенко, требования прокуратуры в части заключения договора с ГАПП 9 необоснованны. «Тогда ГУВД выполняло приказ МВД №187 от марта 2004 года («О правилах задержания и запрещения эксплуатации транспортных средств». — „Ъ“), который вышел еще до появления федеральных законов, регламентирующих оказание подобных услуг только по конкурсу», — пояснил депутат. Вместе с тем он заметил, что «если договор надо будет привести к сегодняшнему законодательству — это будет сделано».

«Проблема со штрафстоянками есть, с этим трудно спорить. Там, к примеру, хранится огромное количество хлама, с которым собственник стоянок не знает, что делать. И, в частности, по этой причине мало кто хочет связываться с подобным бизнесом», — заметил „Ъ“ руководитель регионального отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов. По его словам, на штрафстоянки попадает много машин из-за того, что в городе нет достаточного количества парковок. «Вот в чем корень зла», — считает господин Кириллов.

Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя