Павел Лаптев: срок жизни Европейского суда может быть сокращен

Бывший уполномоченный РФ при Страсбургском суде о последствиях решения по Василию Кононову

В конце минувшей недели адвокат ветерана Василия Кононова призвал власти РФ инициировать прекращение полномочий 14 судей Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавших законными выдвинутые в отношении его клиента обвинения в геноциде мирных граждан во время Великой Отечественной войны. О перспективах этой инициативы и ее возможных последствиях корреспонденту "Ъ" СНЕЖАНЕ БАРТУЛЬ рассказал бывший уполномоченный РФ при ЕСПЧ, а ныне заведующий кафедрой европейского права Российской академии правосудия ПАВЕЛ ЛАПТЕВ.

— Постановление Большой палаты в отношении Василия Кононова, по сути, было формальным. Если исходить из буквы закона, судьи пришли к заключению, что Кононова можно было судить в Латвии на основании ч. 2 ст. 7 Конвенции о правах человека. Из-за чего поднялась такая буря эмоций?

— К делу Кононова применима только ч. 1 ст. 7, запрещающая его привлечение к уголовной ответственности. Вторая часть этой статьи относится к Нюрнбергским принципам, которые были впоследствии закреплены в решениях ООН, Потсдамских и Хельсинкских договоренностях. Основополагающий из этих принципов — отказ от пересмотра итогов Второй мировой войны. Ссылка на Нюрнбергские принципы в деле Кононова неуместна, поскольку ч. 2 ст. 7 не распространяется на граждан стран антигитлеровской коалиции. На это прямо указал председатель Европейского суда Жан-Поль Коста в своем особом мнении по делу. Я очень уважаю этого судью и его принципиальную позицию.

— Сложно заподозрить других судей Большой палаты в том, что они не знали таких элементарных вещей.

— Если проанализировать последнее постановление по делу Кононова (с учетом особого мнения председателя Европейского суда Жан-Поля Коста), можно сказать: произошла трагедия. Хотя в постановлении прямо не упомянуто законодательство нацистской Германии, но весь ход логики Европейского суда заключается в том, что фактически суд применил нацистское законодательство, по которому Кононов виновен в расстреле шуцманов (полицейских.— "Ъ"). Большинство судей назвали их мирными жителями и сочли, что их нельзя было расстреливать — только арестовать.

— Существуют ли документальные свидетельства, что отряд Кононова расстрелял именно приспешников фашистов?

— Он сам этого не отрицает.

— Мало ли кто чего не отрицает. Документ есть?

— Есть. Но мы не о том сейчас говорим.

— В чем же дело: в непрофессионализме судей, их ангажированности или излишней эмоциональности?

— Есть уже устоявшийся в праве термин "судейский активизм", когда суд или судья выходит за пределы прямо регулируемых отношений в праве и добавляет свое видение вопроса. Постановление Большой палаты по делу Кононова — ярчайший пример судейского активизма.

— Это незаконно?

— Незаконно. Но судить европейских судей за это нельзя, у них иммунитет. Надо отдать должное, в большинстве случаев по делам, где Россия выступает ответчиком или заинтересованной стороной (как в случае с Кононовым), Европейский суд принимает очень взвешенные решения. На пальцах одной руки можно пересчитать дела, по которым суд допускал грубейшие нарушения основополагающих принципов международного и европейского права: известное дело Илашку против Молдавии и России, дело Шамаева и других против Грузии и России, дело Гусинского и теперь Кононова. Таких дел мало, но они как ложка дегтя в бочке меда. А постановление по делу Кононова еще и очень опасно. Дальше можно судить британских летчиков, бомбивших Лейпциг, Героя Советского Союза Николая Кузнецова, который ликвидировал нацистского наместника, участников французского Сопротивления, американцев, сражавшихся в Европе и Азии.

— Тогда надо безоговорочно признать: какими бы методами ни боролись против нацизма, это в любом случае было хорошо. Так получается?

— До пределов разумного — конечно.

— Адвокат Кононова Михаил Иоффе предлагает отстранить судей Большой палаты и добиться пересмотра дела. Как известно, постановления Большой палаты обжалованию не подлежат. Насколько реален его замысел?

— Теоретически возможно возобновление судопроизводства по вновь открывшимся обстоятельствам. Вопрос в том, какие обстоятельства представит Михаил Иоффе.

— Вы полагаете, это изменит позицию судей?

— Во всяком случае, неиспользованные ресурсы для этого есть. Важно, что председатель Европейского суда написал разгромное мнение по поводу постановления судей Большой палаты. Кроме того, Европейский суд вышел за пределы разумного в отношении конкретного человека, учитывая его возраст, затянув рассмотрение на долгие годы. Это большое упущение не только по конкретному делу, но и в целом страсбургской системы правосудия. Судьями было допущено много шероховатостей процессуального плана, они проявили необъективность в оценке конкретных фактов и незнание основополагающих принципов международного права.

— Звучит как смертный приговор Европейскому суду.

— Думаю, еще два-три таких постановления в отношении пересмотра итогов Второй мировой войны — и страны, подписавшие Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, могут предпринять определенные действия, необязательно выходя из конвенции, что сократит срок жизни Европейского суда. Кстати, западные страны уже создали люксембургский суд, решения которого нередко не совпадают с правовыми позициями страсбургского. Представляется, что одним из возможных вариантов было бы создание альтернативного суда по правам человека в одной из международных организаций, куда входит Россия. Например, ШОС либо СНГ. Чего Европейский суд не ожидает — так это процессуальной конкуренции.

Полный текст интервью см. на сайте www.kommersant.ru.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...