во весь экран назад  Сафин не дождался подарка от Куэртена
       В третий день турнира Masters Cup вопрос о том, кто станет лучшим теннисистом года, мог решиться без участия Марата Сафина, если бы его соперник в борьбе за этот титул Густаво Куэртен (Gustavo Kuerten) проиграл. Но бразилец одержал победу. Самым же красивым матчем дня, а возможно, и всего турнира была встреча Евгения Кафельникова и Андре Агасси (Andre Agassi). Правда, таковой она стала благодаря американцу. С подробностями из Лиссабона — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

       После матча Кафельников признался, что был просто ошеломлен тем, как играл его оппонент. "Обычно я с самого начала диктую сопернику свои условия. Сегодня, что тут скрывать, их диктовал Агасси. Нет, и я, конечно, был не в лучшем состоянии — наверное, устал после вчерашней игры,— говорил Кафельников.— Сама-то стратегия на матч, думаю, была верной. Но ошибался много, особенно в ключевые моменты, в свою реальную силу играл от случая к случаю. Но все могло бы закончиться и более благополучно, если бы не Агасси..."
       Что ж, Агасси, который в предшествовавшие лиссабонскому чемпионату недели не показывал ничего выдающегося, в четверг и вправду преобразился — стал наконец похож на самого себя годичной давности (или, может быть, десятилетней). На того Агасси, который не только побеждал, но и устраивал из своих игр спектакли, показывающие, что есть один теннис — для просто хороших игроков, а есть другой, на который способен он один.
       Принято считать, что подача — не самое сильное оружие в арсенале Агасси. Однако во встрече с Кафельниковым он сделал шесть эйсов и подавал точно с первого раза в среднем в двух случаях из трех. Фантастический процент! Кафельников сказал, что не помнит такого случая в своей карьере, когда бы у него было так мало шансов хотя бы на один брейк. Считается, что Агасси не любит выходить к сетке. Но вот в матче с Кафельниковым он выходил и забивал...
       Но все это не главное. Во втором гейме второго сета Кафельников вроде бы поставил соперника в безнадежную ситуацию. Он хорошо подал, грамотно провел розыгрыш и в итоге пустил очень сильным ударом мяч под самую сетку, причем даже немного за спину рванувшему туда Агасси. Но тот каким-то непостижимым образом "зачерпнул" его ракеткой и бросил аккуратно в линию мимо растерянно застывшего Кафельникова — россиянин, казалось бы, перекрывал все, но мяча уже не доставал! Агасси же, увидев, что попал, лишь улыбнулся, будто это все именно так и задумывал. И это был далеко не единственный почти цирковой номер, исполненный Агасси в тот вечер.
       В первом сете он, в сущности, был на корте один. Сразу взял подачу соперника. А когда расстроенный Кафельников в сердцах запустил ракетку метров на пять вверх, Агасси понял, что соперник нервничает,— и заиграл совершенно раскрепощенно. К шестому гейму Евгений окончательно расклеился и еще раз отдал подачу, совершив двойную ошибку.
       В следующей партии у него, правда, появился шанс. При счете 3:2 в пользу Агасси (подавал американец) Кафельников выиграл подряд два очка. И просто обязан был брать третье, но вместо того, чтобы смэшем вогнать мяч в корт, едва не пробил сетку и схватился за голову... Но один-единственный шанс в матче с волшебником — этого недостаточно.
       Хотя после игры Кафельников заметил: "Кто знает, как будет играть Агасси дальше. Может, сегодня был его день, а завтра такого не случится". "Действительно, кто знает,— согласилась Анна Дмитриева.— Может, он сыграет еще лучше. По крайней мере, судя по тому, как быстро Агасси набрал форму, от него всего можно ожидать. Он уже очень напоминает прежнего Андре".
       Сам же Агасси объяснил происшедшие с ним метаморфозы как-то уж чересчур просто. Оказывается, во встрече с Куэртеном он "здорово размялся". А Кафельников ему хорошо знаком, и ясно, как против него играть. Нужно просто дисциплинированно бегать за мячом и быть предельно сконцентрированным, когда бьешь по нему. Вот, собственно, и все, ничего экстраординарного.
       Затем, когда на трибунах Атлантического павильона отгремели овации в адрес Агасси, маленький подарок Сафину сделал Алекс Корретха (Alex Corretja). Не сдавшись после проигранного стартового сета Ллейтону Хьюитту (Lleyton Hewitt), он вывел россиянина, независимо от результата его вчерашнего матча с Питом Сампрасом (Pete Sampras), в полуфинал.
       Еще более дорогой подарок Сафину мог преподнести Куэртен, проиграй он Магнусу Норману (Magnus Norman). Ведь многие специалисты, вспоминая то, как два дня назад бразилец корчился от боли в травмированной ноге, полагали, что Куэртен проиграет. "Я бы хотел, чтобы у меня так болели спина и нога. Возможно, я бы тогда тоже здорово подавал",— мрачно пошутит Норман после матча. А Куэртен в ответ скажет, что скандинав зря иронизирует: травмы еще беспокоят. И добавит: "Если бы пришлось играть третий сет, я бы, скорее всего, не выдержал".
       Дело, однако, ограничилось двумя сетами. Причем они больше походили на поединок двух мастеров игры на грунте во время Roland Garros, нежели на матч на быстром синтетическом покрытии: скучноватые долгие розыгрыши, минимум игры с лета... Несколько выбивались из общего стиля игры многочисленные эйсы Куэртена, на которые он вообще-то не мастер. Благодаря им и знаменитому ювелирному бэкхэнду он и держал практически без проблем свою подачу. Взять же чужую сумел лишь дважды. Но и этого хватило, чтобы десять тысяч бразильских болельщиков, купивших билеты на эту встречу, могли бурными восторгами встретить очередную победу своего кумира.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...