С точки зрения состояния экономики перспективы "евроазиатской" части СНГ более предпочтительны — просто потому, что здесь расположена Россия, имеющая значительные золотовалютные и нефтегазовые резервы. У Казахстана тоже есть нефть с газом, и для выхода на западные рынки он сотрудничает с Россией, точнее с ее трубопроводной системой. Белоруссия ни нефти, ни газа не имеет, но, в свою очередь, нужна России для транзита сырьевых ресурсов. Вот такая стройная нефтегазовая система — настолько стройная, что Белоруссия уже готова отказаться от своей валюты, чтобы заменить ее российскими нефтедолларами. Подойдут, впрочем, и нефтерубли.
Что касается блока, куда входят Грузия, Азербайджан, Молдавия и Украина, то здесь дела обстоят гораздо хуже. Крупных золотовалютных резервов для финансирования импорта ни одна из этих стран не имеет. У Азербайджана есть нефть, но на целый блок ее, в отличие от российской, не хватит. Тем более что прочие участники данного блока Баку для использования этих ресурсов совершенно не нужны: в качестве транзитной страны Азербайджан предпочитает использовать Турцию.
Правда, в остальном мире экономические блоки создаются не столько для совместного использования нефтегазовых ресурсов и доведения их до конечного потребителя, сколько для кооперации в промышленности и совместного освоения рынков промышленной и сельскохозяйственной продукции. Ни одному из блоков в рамках СНГ это не грозит, поскольку хоть какую-то промышленность имеет только Россия (а сельского хозяйства нет даже у нее). Другим странам СНГ нечего продавать в России. А для Москвы продавать им товары неинтересно, потому что тем нечем платить. Эта политэкономическая проблема кое-как решалась только в СССР благодаря "руководящей роли" КПСС. Но те времена прошли.
Соответственно, налаживание сотрудничества между блоками в данном случае не имеет никакой экономической основы. Экономико-финансовое обоснование может иметь разве что "перебегание" стран из одного блока в другой. Например, Украина постепенно разочаровывается в перспективах вхождения в те экономические блоки, куда не входит Россия. И уже не прочь предложить Москве свои услуги по транзиту. Ибо единственное, что действительно есть у участников СНГ,— это их географическое положение.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ