Свободное время Александра Волошина национализировали

Он проектирует международный финансовый центр в Москве

Вчера президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам создания в Москве международного финансового центра (МФЦ), в ходе которого было принято решение о принципах управления этим процессом. У проекта МФЦ появился руководитель --Александр Волошин. Создавать управляющую компанию для реализации проекта, что предлагалось первым вице-премьером Игорем Шуваловым, не решено, зато представители западных банковских групп заявили о готовности финансировать московский МФЦ.

"Проект создания МФЦ будет реализовываться именно как проект, с использованием проектных принципов управления",— сообщил вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Специальную координирующую проектную группу МФЦ возглавит глава совета директоров "Норникеля", экс-глава администрации президента Александр Волошин. Назначение господина Волошина господин Дворкович пояснил наличием у него свободного времени и "большого опыта управленческой работы, хорошей репутации в деловых кругах и большого авторитета в органах власти".

По словам источника "Ъ" в правительстве, господин Волошин уже достаточно давно участвует в проекте МФЦ: он является "спокойным менеджером, с которым комфортно работать представителям финансового бизнеса". Возглавляемая им группа, по словам господина Дворковича, будет заниматься координационной деятельностью ежедневно. "Президент будет собирать совет по развитию финрынка один раз в два месяца",— сообщил господин Дворкович, а "в стратегическом плане координацией будет заниматься Алексей Кудрин". У проекта МФЦ также появится консультативный совет, в состав которого войдут представители финансовых институтов. Что такое решение будет принято, еще до начала совещания можно было понять по списку участников: среди приглашенных были представители "Тройки Диалог", "Ренессанс Капитала", Сбербанка, ММВБ, PwC, McKinsey, Credit Suisse и Morgan Stanley (по данным "Ъ", переговоры по крайней мере с частью их и вел господин Волошин).

Президент, открывая совещание, напомнил: пока план мероприятий по МФЦ, принятый правительством в июле 2009 года, выполняется без "радикальных действий". Причиной господин Медведев назвал кризис, в котором приоритет отдавался "оперативной поддержке финансовой системы". Из 48 пунктов плана реализованы меры по пяти, принято четыре закона, сказал президент: "сделано от того, что запланировано, 10%".

Впрочем, на совещании резко "нарастить процент" не удалось. Единственное "проектное" предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова на вчерашнем совещании напрямую не поддержано: в начале совещания он заявил, что выступает за создание проектной компании МФЦ. "Это проектная компания, зарегистрированная, но она должна работать в рамках президентского совета",— сказал господин Шувалов. Однако пока "управляющей компании для создания финансового центра создаваться не будет",— уточнил по итогам совещания господин Дворкович. Один из участников совещания пояснил "Ъ", что вопрос пока малоактуален: как такового бизнеса для управления в проекте МФЦ пока нет, и на нынешнем этапе действительно гораздо важнее координационная работа. Еще один участник совещания, представитель президентской стороны, констатировал, что вопрос об управляющей компании "вызвал дискуссию".

"Самым важным итогом совещания является то, что иностранные компании подтвердили готовность участвовать в этом проекте",— заявил вчера "Ъ" глава совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян. Урс Ромер, возглавляющий Credit Suisse, по итогам совещания подтвердил готовность "банков" финансировать проект МФЦ, впрочем, на просьбу корреспондента "Ъ" дать подробности пояснил, что на столь ранней стадии проекта говорить о конкретных банках и суммах невозможно. Принимавшая участие в совещании председатель правления ООО "Морган Стэнли Банк" Елена Титова сказала "Ъ", что в конкуренции за капитал в РФ по-прежнему есть недостатки, а "инфраструктура неадекватна для того, чтобы привлечь крупные фининституты".

Отметим, еще 16 апреля замминистра финансов Сергей Сторчак говорил о том, что для МФЦ может быть создана "особая юрисдикция", а за основу правового регулирования операций в московском МФЦ может быть взято британское право. Однако на вчерашней встрече тема не поднималась, не обсуждались, по крайней мере публично, и другие "технические" вопросы МФЦ. Оценить, в какой степени проект МФЦ приблизился к какому-либо реалистичному варианту реализации, пока невозможно - по крайней мере до того, как Александр Волошин не раскроет планы.

Олег Сапожков, Ирина Граник, Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...