Мэр Москвы Юрий Лужков заложил памятный знак в основание музея А. С. Пушкина. На металлической пластине выбиты строки поэта: "Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось" и даты: 1799-1999. На оборотной стороне надпись: "К 850-летию основания Москвы, к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина". Выступая на церемонии, мэр сказал, что музей, реконструкция которого сейчас начинается, будет соответствовать значению Пушкина для Москвы, России и всей цивилизации. Площадь музея вместе с новыми корпусами составит около 12,5 тыс. м2. Ориентировочные затраты по первой очереди, которую планируется открыть к 850-летию Москвы, осенью 1997 года, составят не менее 300 млрд руб. Вслед за Юрием Лужковым на церемонии выступили потомки А. С. Пушкина из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Их не так мало: только в Москве проживает 19 семей родственников и прямых потомков поэта. Церемония прошла в теплой обстановке, играл оркестр, а присутствовавшие дамы и кавалеры были облачены в костюмы благословенной пушкинской поры.
Интерфакс
Счастье принесло Золотого дракона
Российский режиссер Сергей Дворцевой стал лауреатом международного кинофестиваля короткометражных фильмов в Кракове — ему достался приз "Золотой дракон". Высшая награда конкурса присуждена режиссеру за фильм "Счастье", рассказывающий о жизни кочевников в степях Казахстана. Серебряную и бронзовую награды получили режиссеры из Великобритании и Германии. На кинофестивале в Кракове было продемонстрировано более тысячи работ мастеров короткометражного кино. Большая часть представленных фильмов — документальные ленты.
ИТАР-ТАСС
Завершается конкурс пианистов в Монреале
Двое российских исполнителей вышли в финал престижного международного конкурса пианистов в Монреале. В финальной "великолепной шестерке" — 24-летний Антон Мордасов, исполнивший, в частности, Вторую симфонию Рахманинова, и 25-летняя Валерия Резян, единственная представительница прекрасного пола, пробившаяся в финал. Жюри высоко оценило ее исполнение Испанской рапсодии Листа. В конкурсе, завершающемся 8 июня, приняло участие 42 исполнителя из 19 стран, причем наиболее широко были представлены пианисты России и США — по 6 из каждой страны. Никому из американцев дойти до финала соревнования с призовым фондом $42,5 тыс. не удалось. Бороться за первый ($18 тыс.) и другие призы будут вместе с россиянами 22-летний Виталий Самошко (Украина), 23-летний Данкан Гиффорд (Австралия), 28-летний Войцех Свитала (Польша) и самый молодой участник конкурса, 18-летний Юн Ук Ю (Южная Корея).
ИТАР-ТАСС
Ретроспектива Вильяма Морриса
К 100-летию со дня смерти художника Вильяма Морриса лондонский Victoria & Albert Museum показывает его ретроспективу. В последнее время благодаря ностальгической моде на британских прерафаэлитов и движение Arts & Crafts Моррис стал исключительно популярен. Его рисунки тканей и обоев, орнаментальный декор и гобелены стали обязательным атрибутом "стиля среднего класса". Впрочем, мода на него никогда и не кончалась, как не прекращалось производство различных изделий по его эскизам. Компания Morris & Co. с удовлетворением замечает: "Индия, Канада, Америка, Австралия и континент — везде есть верные поклонники стиля Морриса". Из этого интереса музей старается извлечь максимальную выгоду, приурочив к дате его смерти не только ретроспективу, но и широкую продажу сувениров, альбомов и открыток, а также лицензий на до сих пор не использовавшиеся эскизы — от узора галстука до обивки подушек. Выставка в Лондоне со всей очевидностью свидетельствует о том, что в наследии Морриса современные дизайнеры смогут еще долго находить интересные идеи — так необыкновенно плодотворно было его творчество во всех областях. Он делал церковные витражи и обложки для книг, был художником, дизайнером, предпринимателем, имел производственную компанию, был интересным оратором, талантливым организатором, поэтом и музейным консультантом. О творчестве Морриса и его лондонской ретроспективе Ъ в ближайшее время расскажет подробнее.
Соб. инф.
"Герцогиня Абрантес" Франсиско Гойи переехала в музей Прадо
Экспозиция Франсиско Гойи в столичном музее Прадо, насчитывающая 170 его произведений, пополнилась еще одним. Речь идет о портрете герцогини Абрантес, купленном у частного владельца за 240 млн песет (около $2 млн). Портрет был написан в 1816 году. На полотне изображена 22-летняя Мануэла Исидра Тельес, дочь герцогов Осуна, у которых Гойя некоторое время работал. Именно по их заказу он и выполнил портрет юной герцогини, который был подарен ей родителями на день рождения. По мнению искусствоведов, "Герцогиня Абрантес" — одно из лучших полотен Гойи по техническому исполнению, колориту и цветовой гамме, сочетающей белые, нежно-голубые и светло-зеленые тона. В нынешнем юбилейном году, когда Испания отмечает 250-летие со дня рождения Гойи, Прадо приобрел еще два его полотна: "Автопортрет" и картину "Тереса из Вальябриги".
ИТАР-ТАСС
Греческие и латинские писатели снова заинтересовали читателей
Новый английский перевод "Одиссеи" Гомера издан во всемирно известной серии Penguin Books. В этом году издатели Penguin Books вообще делают ставку на античных авторов. Выпущены Вергилий, Гораций, Гомер, Марциал, Овидий, ждут очереди Сафо и Сенека. И "Пингвин" не одинок в своих предпочтениях. Начиная с 1993 года издательство Oxford University Press выпустило около 20 новых переводов греческих и латинских текстов. В Америке Гарвардский университет стремительными темпами (по 5-6 книг в месяц) издает серию из 500 с лишним томов Loeb Classical Library — заново прокомментированные греческие и латинские тексты с параллельным переводом. Чем объясняется этот поворот к античности? Обозреватель журнала The Economist связывает его с распространением в обществе новых историософских взглядов — а точнее сказать, с возрождением старых представлений о роли случая и личности в истории. События последнего десятилетия, по его мнению, сделали несостоятельным взгляд на историю как на ряд фаз общественного развития, сменяющих друг друга с неизбежностью геологических эпох. Все это будто бы заставляет современного человека обратиться к античной литературе с ее культом героев и рельефным изображением человеческой судьбы. Рассуждение не слишком убедительное и даже вызывающее сомнения в знакомстве автора с античными произведениями (подтверждений роли личности в истории, скорее, уж следует искать в средневековом эпосе или в литературе романтизма). Но суть не в этом. Античность много веков не переставала быть объектом внимания европейской культуры, и искать причины этого положения вещей — занятие банальное и неблагодарное. Нынешний взлет интереса к античности — нормальное явление после его заметного затухания в 70-е годы. Тогда уроки латыни в американских школах посещало всего 20 тыс. школьников, сейчас — около 140 тыс. В Британии Ассоциация учителей классических языков недавно разработала план введения латыни в 400 начальных школах. Во Франции в 1992 году была основана ассоциация для распространения греческого и латыни; по ее подсчетам, число школьников, изучающих классические языки, по сравнению с 70-ми годами выросло на 75%.
The Economist