Фестиваль "Берлин в Москве" не мог состояться без архитектурной выставки — столица Германии стремится к преображению, стараясь как можно быстрее вновь обрести утраченную в результате исторических бед целостность. Город стал гигантской стройплощадкой, масштабами сравнимой с московской. "Стройплощадка Берлин" оказалась меж тем самым незаметным событием фестиваля, хотя уступает художественным выставкам лишь в зрелищности, но не в информативности.
Нет, кажется, более скучной выставки, чем традиционная архитектурная. Трудно представить себе зрителя, готового рассматривать вереницу планшетов с фрагментарной документацией (несколько фотографий, эскиз фасада, общий план), читать пояснения на архитектурном языке (даже адаптированный он остается далеким от родного) и насиловать собственную фантазию, представляя по этим отрывкам будущее здание в городском контексте. Архитектурная выставка — для архитекторов, думает зритель и ошибается. "Стройплощадка Берлин" содержит массу полезной и неожиданной информации именно для непрофессионалов (архитекторы ею и так владеют), привычно предполагающих, что новейшая архитектура сродни природной катастрофе — дается свыше как неизбежное испытание. С этим предрассудком здесь можно легко расстаться. Из пяти выставок, составляющих "Стройплощадку Берлин", лишь экспозиция молодых архитекторов представляет собственно архитектуру, и именно она менее всего любопытна — откровений нет, общий уровень положительный. Остальные части экспозиции представляют в сущности один проект — проект обретения Германией столицы. Программа его реализации касается архитектуры, строительства и экономики, а также идеологии и социальных проблем.
Предваряя выставку, президент Палаты берлинских архитекторов Корнелиус Хертлинг с гордостью заметил, что в результате многочисленных дискуссий наконец покончили с призывами разрушить архитектурные символы ГДР. Дворец республики по-прежнему будет стоять, а "спальные" районы Берлина с их панельными коробками решено не сносить, но очеловечить. Именно экспозиция, касающаяся реконструкции панельных домов — тяжелейшего социалистического наследия — производит самое сокрушительное впечатление. Хотя все, что изображено на фотографиях — чудовищные щели между стенами, покосившиеся балконы и рушащиеся лестницы, — опасно знакомо многим. Правда, не как предмет экспонирования и тщательнейшего изучения. Представляя программу реконструкции этих районов и центра города (экспозиция работ фирмы Stern), организаторы выставки показали не сумму архитектурных приемов, а социальную программу санации города, над которой архитекторы работают вместе с жителями в озадачивающе тесном контакте. На предварительные обследования и многочисленные опросы горожан отводится не меньше времени и средств, чем на создание архитектурных проектов и строительные работы. Повышение квартплаты и пути предоставления жителям возможности не покидать собственного жилья обдумываются и обсуждаются не менее тщательно, чем архитектурные решения и затраты на строительство. То, что именно этим проблемам посвящена в основном "Стройплощадка Берлин", не может не изумить посетителей московских архитектурных выставок, привыкших к тому, что суть современной архитектуры — мощно декорированный фасад, сложный объем или хитроумная абстрактная концепция.
Воссоединение Берлина, разрушение стены поставило город в уникальную, но и чрезвычайно выигрышную для европейской столицы ситуацию — в исторически сложившемся центре образовались огромные пустыри. Их застраивают постепенно и только на конкурсной основе. В конкурсах участвует почти вся мировая архитектурная элита. Их результаты подвергаются обстоятельной публичной дискуссии и публикуются во всех ведущих архитектурных журналах мира. Так что амбиции городских властей превратить Берлин в образцовую европейскую столицу обоснованны.
В городе строят по проектам англичан Ричарда Роджера (он также выиграл конкурс на реконструкцию Рейхстага) и Николаса Гримшоу, француза Жана Нувеля, итальянца Ренцо Пьяно, американца Генри Кобба. Их архитектура может вызывать самые разные эмоции — от безудержного восхищения (что характерно для профессионалов) до тотального неприятия (обыватели предпочитают старую архитектуру), но никто в мире лучше них сегодня не проектирует. Это, может быть, грустно, но что делать — другой новой архитектуры мир не выдумал. Представить же, что в центре Берлина значительное сооружение строится без обдуманного и тщательно просчитанного проекта, созданного архитектором с серьезной международной профессиональной репутацией, немыслимо. Только Москва в конвульсиях невиданного строительного бума не страшится таких экспериментов. Немцы действуют осторожно и обстоятельно, разговоров о чисто немецкой или особой берлинской архитектуре не ведут, и озабоченности, что вверенный им город может оказаться похожим на Париж или Нью-Йорк, не высказывают. Эти проблемы волнуют только московское архитектурно-строительное начальство, хотя видимых оснований для беспокойства у него нет.
"Стройплощадка Берлин", по замыслу авторов, должна была информировать о масштабных архитектурных проектах города и дать толчок к профессиональным дискуссиям. Информация дана, дискуссии не состоялись. Причина тому не в плохой организации семинара или лености и нелюбопытстве московских архитекторов. Москва и Берлин, как известно, города побратимы, но их стройплощадки организуются не по родственным принципам.
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
Выставка открыта в Театре имени Моссовета до 2 июня.