Налаживание экономического сообщества

03/03/2010

Наладив рельсы для постоянных публикаций в технической блогосфере, мы вновь занялись своим экономическим сообществом, посвященным постоянному стремлению к эффективности во всем, в первую очередь, в делах.

Основной формат сообщества - общение с использованием реальных кейсов из отрасли интернет-бизнеса, направленных на эффективный результат, в таких областях, как: маркетинг, процессы, люди, инновации и т.д. Если все это достаточно долгое время будет проходить под брендом компании Оверсан-Скалакси, то мы получим прямые ассоциации у интернет-предпринимателей и интернет-менеджеров: "Оверсан-Скалакси = эффективность".

Сейчас перед нами непосредственно стоят задачи, обозначенные в теме отчета, а именно: что нужно делать для того, чтобы собрать свое коммьюнити, увеличивать число его участников и стимулировать их активность. Поэтому я расскажу о стратегии развития нашего сообщества, которая как раз и ответит на поставленный вопрос.

В первую очередь для нас абсолютно очевидно, что со своими идеями лучше идти в чужую песочницу, где все уже давно играют, а не пытаться создать отдельно стоящее сообщество и вкладывать титанические усилия для привлечения туда людей. Проанализировав ранее вопрос аудитории, мы пришли к выводу, что наиболее крупную активность наша целевая группа генерирует в ЖЖ, Facebook и Twitter. За основу площадки для сообщества мы выбрали ЖЖ с синхронизацией в Facebook.

Сама целевая группа - российское сообщество интернет-менеджеров и интернет-предпринимателей. Это уже самостоятельно сформировавшееся оффлайн сообщество, со своими лидерами, экспертами и армией наблюдателей. Все что нам нужно — брать энергию этого сообщества и направлять ее в наше русло.

Мы делаем простое умозаключение, что если сможем заинтересовать лидеров этого оффлайн сообщества участвовать в нашем действии, то это сразу же привлечет внимание всей армии наблюдателей и экспертов. При этом если раскручивать маховик достаточно долгое время, он рано или поздно наберет достаточно энергии, что бы продолжать крутиться самому, а нам останется, лишь управлять общим циклом жизни нашего сообщества.

Недавний случайный эксперимент с твиттером подтверждает правоту нашей стратегии. По окончании церемонии "Золотой сайт - 2009", на которой присутствовало множество представителей нашей целевой аудитории, Андрей Артищев, наш коммерческий директор, пригласил лидеров прокатиться на экскурсию в наш передовой дата-центр, построенный по последнему слову техники. Превосходно сыгранная импровизация на следующий день вызвала твиттер-шторм, где эти самые лидеры восторженно делились впечатлениями и эмоциями, а их фоловеры ретвиттили все это дело.

Итого, основная цель для нас в формировании нового сообщества — заинтересовать конкретных персонажей, лидеров, создавать активность в нашем сообществе, прямыми или косвенными путями.

Здесь мы подключаем инструменты персональных коммуникаций и человеческую психологию. Психологические теории, та же самая пирамида Маслоу, говорят нам о том, что подавляющее большинство этих самых лидеров с удовольствием поделились бы с миром своими идеями и успешным опытом. Так что процесс привлечения таких людей представляет собой стандартный процесс мотивирующих

переговоров: находим что-то общее с ними, эмоционально сближаясь, хвалим их достижения, объясняем выгоду, которую они получат (возможность дополнительно рекламировать свои продукты и получить дополнительный статус эксперта в отрасли, еще немного увеличив свой социальный статус), подчеркиваем важность и необходимость данного движения и предлагаем конкретные действия.

Но есть одна проблема — у таких людей хронически отсутствует свободное время. Мы решаем эту задачу следующим образом: не предлагаем просто писать пост, а сперва изучаем публичные выступления этих людей, выбираем интересные доклады, которые они уже читали, формируем из них интересные для нашей аудитории мысли и предлагаем дописать посты, развивающие эти мысли. Именно дописать, так как на эту тему они уже говорили и писали, что значительно легче воспринимается. Также мы предлагаем свою активную помощь в составлении материалов, вычитке текстов, правке ошибок, форматировании и т.д. То есть, делаем всю черновую работу, оставляя лидерам сообщества только одну функцию — выражать свои интересные мысли. Согласитесь, это не отнимает много дорогостоящих ресурсов.

У нас уже есть первые результаты в виде договоренностей, так что в ближайшее время на страницах нашего сообщества появятся посты от известнейших в отрасли людей, и мы будем наблюдать быстрое увеличение размера нашего сообщества.

Как можно отследить эффективность этих мероприятий в нашем случае? Самый простой способ — продавцы компании ведут анализ всех стадий переговоров с клиентами. Поскольку наше сообщество это по сути имиджевый пиар, то оно вполне определенно будет влиять на модели поведения клиентов на разных этапах переговоров, и любой опытный продавец на основе анализа увидит всю разницу и эффект между людьми знакомыми с сообществом и людьми не знакомыми с ним. В итоге, если захотеть, то можно вычислить и процент увеличения конвертации переговоров в сделки и его корреляцию с активностью и размером сообщества.

То есть ключевая идея банальна и стара как мир: собирать фидбеки из всевозможных источников, в которых присутствуют показатели воздействия, анализировать его и рассчитывать на его основе ключевые параметры эффективности.

Дмитрий Лоханский

генеральный директор

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...