Пассажироприток

Крупнейшие аэропорты и перевозчики в январе показали рост к докризисному 2008 году

Российский авиарынок наверстывает упущенное во время кризиса. В январе все московские аэропорты показали рост не только к провальному 2009 году, но и к пиковому уровню января 2008 года. Авиакомпании, которым нужно загружать лизинговые самолеты, достигают роста пассажиропотока за счет снижения цен и открытия новых, порой не самых рентабельных маршрутов, отмечают эксперты. Для авиаперевозчиков эта тенденция может стать опасной, но аэропортам только на руку.

Московские аэропорты подвели итоги своей работы в январе 2010 года. Все три столичных международных аэропорта — Домодедово, Шереметьево и Внуково — увеличили количество обслуженных пассажиров не только по сравнению с январем прошлого года, но и по сравнению с рекордно удачным январем 2008 года. Внуково в январе обслужило 591 тыс. пассажиров, что на 37% больше, чем в январе 2009 года, и на 24,7% больше, чем в докризисном январе 2008 года. Пассажиропоток аэропорта Шереметьево за месяц составил 1,2 млн человек, рост к показателям 2009 года — 23,2%, к аналогичному периоду 2008-го — 19%. Крупнейший в России аэропорт Домодедово в январе обслужил 1,5 млн человек, также показав рост как к январю 2009 года (на 34%), так и к январю 2008 года (на 9,2%). При этом по отношению к прошлому году у всех трех аэропортов объем перевозок на внутренних рейсах растет быстрее, чем на международных: у Шереметьево — на 33% и 19%, у Домодедово — на 43,3% и 29,2%, у Внуково — на 50% и 9% соответственно.

Итоговые данные по перевозкам пассажиров за январь еще не готовы, но те из авиаперевозчиков, которые уже опубликовали свои данные, также показывают уверенный рост. Объем перевозок "Трансаэро" в январе вырос на 64,3% по сравнению с 2009 годом, группы С7 ("Сибирь" и "Глобус") — на 26,2%, "ЮТэйр" — на 81,5%, "Уральских авиалиний" — на 53%. "ЮТэйр" и "Трансаэро" также выросли и по сравнению с 2008 годом.

Глава Infomost Борис Рыбак считает, что уверенный рост пассажиропотока в январе года объясняется теми же причинами, что и относительно низкое падение объемов в прошлом году. На рынке остается переизбыток провозных мощностей: даже в провальном прошлом году в Россию было ввезено 118 зарубежных самолетов, в основном магистральных, отмечает эксперт. "Лизинговые самолеты невыгодно возвращать обратно, платежи за них все равно приходится перечислять, так что для минимизации убытков их надо куда-то ставить, пусть даже не на выгодные направления. Поэтому все перевозчики открывают новые маршруты и увеличивают частоты на существующих, а для загрузки рейсов продолжают держать низкие тарифы",— поясняет эксперт. Это подтверждает и опережение роста внутренних перевозок над международными.

Борис Рыбак называет тенденцию "опасной": компаниям с неустойчивым финансовым положением ценовые войны и погоня за пассажиропотоком в ущерб рентабельности могут стоить жизни. Вместе с тем аэропорты от этой тенденции только выигрывают, констатирует господин Рыбак. Но глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев уверен, что к концу года ситуация должна сбалансироваться. "Если пассажиропоток будет восстанавливаться, перевозчики в какой-то момент неминуемо начнут снова повышать тарифы",— говорит аналитик. После этого, добавляет он, рост объемов перевозок должен приостановиться, и по итогам года рынок в лучшем случае покажет минимальный рост.

Алексей Екимовский, Петр Мироненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...