На прошлой неделе в Новосибирске состоялось совещание в департаменте топлива и энергетики областной администрации. Поводом для его проведения стало чрезвычайное положение, в котором оказалось энергообеспечение Новосибирской области и которое может привести к отключению областной энергосистемы от объединенной энергосистемы Сибири.
Несмотря на чрезвычайность сегодняшней ситуации, проблемы с энергоснабжением в общем типичны для сибирского региона. Из-за недостатка топлива с неполной нагрузкой работают 10 тепловых электростанций Алтайского и Красноярского краев, а также Новосибирской и Кемеровской областей. Их систематическая недогрузка привела к форсированному сбросу воды Братского водохранилища, что повлекло за собой резкое снижение мощностей Братской и Усть-Илимской ГЭС. В результате этого может разрушиться объединенная энергетическая система (ОЭС) Сибири, а промышленность Новосибирской и соседних с ней областей фактически поставлена на грань остановки.
Конкретным же поводом для беспокойства новосибирской обладминистрации послужила правительственная телеграмма от 29 марта, которую директор департамента топлива и энергетических ресурсов обладминистрации Геннадий Мамон зачитал на совещании. В телеграмме констатировалось, что все имеющиеся ресурсы для нормального энергообеспечения потребителей Новосибирской области были использованы. Тем самым с РАО "ЕЭС России" и РАО "Газпром" фактически снималась ответственность за энергоснабжение региона.
Впрочем, возможность подобного шага региональные энергетики прогнозировали и до прихода телеграммы. Еще в конце зимы "Сибирьэнерго" выдало предписание Новосибирской области ограничить потребление электроэнергии, особенно со стороны крупнейших новосибирских предприятий. Но несмотря на введение ограничений, в марте потребление электроэнергии не уменьшилось, а возросло на 200 мВт. В апреле рост энергопотребления сохранился: перерасход только за первую декаду месяца составил 64 млн кВт•ч.
В связи с этим 10 апреля "Сибирьэнерго" предупредило новосибирского губернатора Виталия Муху, что для "сохранения единой энергосистемы Новосибирская область может быть выделена на работу в изолированном режиме". Иными словами, энергетики намерены отключить все линии связи с единой энергосистемой и оставить область на полном самообеспечении. Однако за время отопительного сезона были израсходованы все запасы топлива, включая стратегические. Сейчас ТЭЦ-2 располагает трехсуточными запасами топлива, а ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3 работают вообще "с колес". Для выработки электроэнергии задействованы все имеющиеся на электростанциях мощности (в том числе резервные). В такой ситуации выделение области в изолированную энергосистему означает отключение электро- и теплоэнергии как заводам, так и рядовым потребителям — попросту говоря, катастрофу.
В ходе совещания в департаменте топлива и энергетики обладминистрации стало понятно, что большинство чиновников винят в энергетическом кризисе исключительно предприятия-неплательщики (самые крупные — Новосибирские оловянный комбинат и электродный завод, "Комета", "Север", "Сибсельмаш", приборостроительный завод). Предписание о сокращении энергопотребления не было выполнено, при этом долги предприятий шахтерам и энергетикам на сегодняшний день составили более 331 млрд рублей Во многом за сложившуюся ситуацию, как считает гендиректор "Новосибирскэнерго" Виталий Томилов, ответственна Западно-Сибирская железная дорога. Она не только не рассчитывается с областным бюджетом (задолжав около 200 млрд рублей), но и отказывается отгружать энергетикам по взаимозачетам получаемое от угольщиков топливо.
По мнению участников совещания, единственный способ исправить ситуацию — рассчитаться с шахтерами и наладить систематические поставки топлива в область. Кроме того, администрация намерена строго контролировать соблюдение лимита на энергопотребление, а представителям предприятий было заявлено, что в случае несоблюдения этих лимитов они будут просто отключаться от сети.
Однако надежды Геннадия Мамона, что подобные меры позволят области продержаться до конца апреля (когда прогнозируется улучшение ситуации) и что предложенных мер окажется достаточно и рядовой потребитель не пострадает от кризиса, не оправдались. Уже после совещания было объявлено, что отопительный сезон планируется закончить на три недели раньше обычного — 22 апреля. Видимо, заявить о необходимости снизить энергопотребление и расплатиться с шахтерами оказалось легче, чем сделать это.
ЕКАТЕРИНА Ъ-КАЦ