"Ленфильм" подводит итоги минувшего киногода. Ежегодной творческой конференции директор студии Александр Голутва предпочел жанр пресс-конференции. На ней были оглашены имена лауреатов профессиональных ленфильмовских премий, которые определялись уже в десятый раз. По итогам анкетирования работников студии, кинокритиков и журналистов премия имени Григория Козинцева за лучшую режиссуру присуждена Александру Рогожкину ("Особенности национальной охоты"), премия имени Адриана Пиотровского за лучший сценарий — Михаилу Коновальчуку и Сергею Сельянову ("Время печали еще не пришло"), премия имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу — Евгению Шермегору ("Концерт для крысы") и Сергею Ландо ("Мания Жизели"), премия имени Евгения Емея за лучшую работу художника-постановщика — Николе Самонову ("Мания Жизели"), премия имени Ильи Волка за лучшую работу звукооператора — Сергею Мошкову ("Духовные голоса"). Премия имени Федора Никитина за лучшую актерскую работу второй год не присуждалась. Лучшим фильмом года признаны "Особенности национальной охоты". В конкурсе участвовало 16 полнометражных и короткометражных (игровых и документальных) фильмов, сделанных при участии "Ленфильма", выступающего и как студия, и как фабрика, и как продюсер. Перспектива нынешнего года такова: при участии "Ленфильма" будет выпущено 7-8 картин. Далее Александр Голутва проанализировал роль и тактику возглавляемой им структуры в кинопроизводстве за последнее десятилетие: от введения в 1986 году хозрасчета через производственный бум 1991-го к резкому уменьшению возможности привлечения несобственных средств, возврату к необходимости государственного финансирования постановки фильмов и нынешнему кризису. Он связан с резким ограничением бюджетной поддержки в 1996 году, отсутствием законодательной базы, финансовой бедностью Петербурга относительно Москвы, неудачей с акционированием "Ленфильма". Программа-минимум студии — три собственных картины в год, программа-максимум — пять. А критический минимум, по мнению Голутвы, позволяющий спасти кинопроизводство в Петербурге, — десять фильмов ежегодно. Между тем только для того "чтобы привести все в порядок", сейчас требуется $15-20 миллионов.
Соб. инф.
Социология ставит диагноз, но не дает рецептов
В Санкт-Петербурге состоялся VII Международный семинар социологов "Балтийское соседство культур: глобализация, историческое сознание и новые идентичности в социальном соседстве" в рамках программы Международного фонда "Культурная инициатива" (Фонд Сороса) "Восток--Восток". В нем приняли участие социологи двенадцати европейских "новых демократий". Среди участников семинара — люди, влиятельные в политических кругах: директор Института социологии РАН профессор Ядов (член консультативного совета МИД), профессор Георгий Фотев (бывший министр культуры и науки Болгарии), профессор Марью Лауристин (хорошо известная в России своей политической деятельностью). Сравнивая социологию с психоанализом, ученые подчеркивают, что они не дают рецептов, но ставят диагнозы. Так, эстонские социологи признаются, что они "зачастую неправильно чувствуют, что происходит рядом". Профессор Ричард Гратхоф из Германии предупреждает, что фашизм сегодня может проявляться в нетрадиционных и неявных формах. В странах СНГ, по словам социологов, научный анализ состояния общества совпадает с политическими оценками и выводами с точностью до наоборот. К тому же профессор Ядов убежден, что деятельность людей часто непредсказуема. И ученые, создавая специальный исследовательский комитет Международной социологической ассоциации по соседству культур, просят не переоценивать практическую ценность науки, как это свойственно русским.
Соб. инф.
Петербургская филармония отмечает 75-летие Петроградской
12 июня 1921 года в зале Дворянского собрания открылась Петроградская филармония. 75-летие этого события Санкт-Петербургская филармония отмечает юбилейным циклом концертов. Выступления Григория Соколова, Питера Донохоу, Сергея Стадлера, Наталии Гутман, Ольги Бородиной уже состоялись. Целиком программа была объявлена на пресс-конференции в Большом зале филармонии. Владимир Ашкенази даст в апреле фортепианный концерт, а в мае приедет как дирижер с немецким симфоническим оркестром Берлина. 1 мая Второй симфонией Бетховена и Шестой Чайковского продирижирует сэр Георг Шолти. На вечере, посвященном Евгению Мравинскому, за дирижерским пультом будет Максим Шостакович. В юбилейных концертах выступят Элисо Вирсаладзе, Андрей Гаврилов, вновь Григорий Соколов, Вадим Репин. На сцене Большого зала будут сменять друг друга два филармонических оркестра и их дирижеры: Юрий Темирканов, Марис Янсонс, Александр Дмитриев и Владимир Альтшулер. 15 июня заслуженный коллектив России, Академический симфонический оркестр петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова и десятилетний пианист Мирослав Култышев завершат программу. Спонсоры юбилейного концертного цикла: АО "Банк 'Санкт-Петербург'", фирма "Джозеф Е. Сигрэм", радио "Модерн", отель "Европа", авиакомпании SAS и British Airlines.
Соб. инф
Пасхальный фестиваль в Петербурге
В Санкт-Петербурге проходит V Пасхальный фестиваль, посвященный северной столице и благословленный Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Концертную программу фестиваля открыл оркестр под управлением Михаила Плетнева. Традиционно фестиваль включает в себя субпрограммы и мини-фестивали. Звонильная неделя позволит услышать колокола Александро-Невской лавры, Спасо-Преображенского и Князь-Владимирского соборов, возрожденный набор колоколов Казанского собора, церквей Владимирской иконы Божией Матери и Иоанна Предтечи, звонарей Петербурга, Самары и Петрозаводска. Андреевская ассамблея соберет исполнителей на русских народных инструментах. В неделе православного церковного пения участвуют греческий хор "Мастера искусств церковного пения", болгарский "Иоанн Кукузель ангелогласный", сербский ансамбль церковной музыки, ансамбль грузинской народной песни "Рустави", тувинский детский старообрядческий хор "Октай" и петербургские хоры. В концертных залах музыку петербургских композиторов исполнят Петербургский камерный хор Николая Корнева, Lege Artis Бориса Абальяна, молодежный камерный хор Юлии Хуторецкой, Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Андрея Аниханова, квартет имени Танеева, Петербургское трио, Терем-квартет. Прозвучит "Коронационная кантата" Глазунова в Эрмитажном театре, написанная к коронации императора Николая II, а также музыка к драме Константина Романова "Царь Иудейский". Концерт посвящается 60-летию со дня кончины композитора. Мировой премьерой балета "Воскрешение" Олега Виноградова на музыку Вагнера и гала-концертом "Солисты балета Франции, России, США в Санкт-Петербурге" фестиваль вторгнется в область музыкального театра. А 21 апреля он доберется до Москвы: на праздничный вечер "Пасха в Кремле" приглашены музыканты и устроители фестиваля. Благотворительные концерты будут даны в детских домах, домах престарелых, больницах, местах заключения; Ирина Архипова выступит в Военно-медицинской академии для военнослужащих, пострадавших в боевых действиях в Чечне. Шесть научных конференций — "Православие и русская культура", Димитриевские чтения, посвященные истории православия в России, Бражниковские и Андреевские чтения и конференция регентов Санкт-Петербургской митрополии — пройдут в Пушкинском доме, университете, консерватории и Духовной академии. 1 мая фестиваль завершится народным гуляньем, музыкой духовых оркестров в Летнем саду и благотворительным концертом в Казанском соборе.
Соб. инф.
Жан Бодрийяр в Москве
По приглашению Французского университетского колледжа, который уже четыре года работает в МГУ, в Москве выступил французский философ Жан Бодрийяр. Для своей московской лекции он выбрал тему "Город и насилие". Рассказ о лекции, а также интервью с философом ждет вас в одном из ближайших номеров Ъ.
Соб. инф.