В помещении ГТГ на Крымском валу открылась экспозиция восьми московских галерей, входящих в Ассоциацию московских галерей (АМОГ). Проект называется "Галереи в галерее". По форме он близок к фестивалю и, как считают устроители (АМОГ, ГТГ и СБС), должен стимулировать общественный интерес к деятельности частных культурных институтов, пытающихся по мере возможности поддерживать местное художественное движение. На вернисаже состоялось присуждение "Премии имени П. М. Третьякова", учрежденной Столичным банком сбережений, ГТГ и АМОГом. Премия присуждалась по двум номинациям.
Проект "Галереи в галерее" (точнее "Галереи в гостях у Галереи") может показаться несколько странным западным обозревателям, привыкшим к четкому разделению частного и государственного патронирования искусств. Однако для местной культурной ситуации он вполне закономерен. "У них" галерейная деятельность — скорее бизнес, "у нас" — больше энтузиазм, "там" думают, как получить хоть какую-то прибыль, "здесь" — как свести концы с концами. На Западе галереи иной раз получают льготы (аренда помещений, налогообложение), на Востоке мечтают, чтобы по крайней мере не мешали работать. Московская мэрия, правда, обещает отозваться на просьбы о помощи (та же проблема аренды), но по-гобсековски оговаривает: "Не хотелось бы, чтобы благодаря нашей поддержке галереи лишились самостоятельности" (реплика Александра Лазарева из комиссии по культуре правительства Москвы, прозвучавшая на пресс-конференции оргкомитета ярмарки Art Moscow).
С другой стороны, "Галереи в галерее" — проект достаточно актуальный и имеющий недавний европейский прецедент. Речь идет о проходящей сейчас в Музее современного искусства Парижа выставке "Произведения искусства XX века из частных собраний", последовавшей за конференцией в Европейском Совете в Страсбурге (ноябрь прошлого года) по проблемам частного спонсирования и инициатив в области современного искусства. Очевидно, что к стимулированию интереса к современному искусству внимание выказывают и госструктуры.
Таким образом, нынешняя выставка в ГТГ — не совсем исключение из международных правил. Единственное, но, пожалуй, принципиальное замечание в ее адрес — то, что выставка "узко гильдийная". То есть демонстрируются лишь коллекции галерей, входящих сейчас в АМОГ. После того как из Ассоциации вышли экспериментальные галереи Марата Гельмана и "Школы", АМОГ как-то странно и преждевременно повзрослела и даже постарела. Она пропагандирует старых мастеров "другого искусства" и "новых мэтров" постперестроечного периода. Отчего может показаться, что российские "дины верни" и "ирис клер" возникли у нас в одночасье безо всякой предыстории. АМОГ показывает вполне стильное и мастеровитое искусство 1960-1980-х годов (галерея "Сегодня"), проверенные временем произведения 1920-1980-х годов — от Крученых до Яковлева и даже Вазарели ("Московская палитра") — и стабильно востребуемые широкой публикой работы "малогрузинской школы" (галерея "М`АРС").
Это искусство — методично станковое, нередко до излишней скрупулезности мастеровитое — как нельзя лучше соответствует критериям искусствоведов-экспертов ГТГ, собирающих современные "вещи", а не современные произведения. Что и было подтверждено сотрудником Третьяковки Ниной Куриевой на пресс-конференции: "Вкусы и коллекция АМОГ полностью соответствуют собранию современного российского искусства ГТГ". Такой альянс государственных и частных институтов можно только приветствовать. По крайней мере этот пласт "готового" современного искусства найдет свое прибежище в стенах национального музея. Артистическими же "неликвидами" (экспериментальными, "незаконченными" работами) займется полуподпольный, но тем не менее государственный музей "Царицыно". Его выставка откроется в конце недели.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ