Коротко

Новости

Подробно

Украина заплатит $770 млн за газ

Газовая промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Украина полностью рассчитается за газ, потребленный в ноябре, с Россией. Исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский сообщил: "Нафтогаз Украины" планирует заплатить за потребленный в ноябре импортируемый газ $770 млн. "Правительство определит, в какой форме и в каком объеме необходимо помогать компании",— отметил руководитель министерства финансов. Ранее в 2009 году "Нафтогаз Украины" для расчетов за российский газ использовал кредиты государственных банков и средства, полученные Украиной от МВФ.

ИТАР-ТАСС


Металлургия


ВТБ пролонгировал кредиты "Мечелу"


ВТБ реструктурировал кредиты предприятиям "Мечела" на сумму 15 млрд руб., сообщили вчера в группе. Займы пролонгированы на три года без дополнительных условий, добавили в компании. Эффективная рублевая ставка по кредитам также не изменилась, она составляет примерно 15%, сказал "Ъ" источник в банковских кругах. "Соглашение о пролонгации подразумевает только выплату процентов по кредиту в течение первых двух с половиной лет с последующим ежемесячным погашением основного долга",— добавили в "Мечеле". Кредиты ВТБ были выданы предприятиям группы в конце 2008 года на год. В целом сумма краткосрочной задолженности "Мечела" на 2009 год составляла $3,6 млрд. Ранее группа реструктурировала задолженность перед синдикатом зарубежных банков на $2,6 млрд, еще $500 млн погашены деньгами. В настоящий момент у группы нет краткосрочной задолженности, отметили в компании.

Роман Асанкин


ФАС оспаривает аукцион НЛМК


Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о возбуждение дела в отношении предприятий "Макси-Групп" (входит в Новолипецкий металлургический комбинат) по признакам ограничения конкуренции при проведении торгов. Речь идет об аукционе, в ходе которого НЛМК выкупил пакеты акций трех дочерних предприятий "Макси-Групп" — 32% акций Нижнесергинского метизно-металлургического завода, 100% "Уралвторчермета" и 47,99% Уральского завода прецизионных сплавов. В аукционе кроме НЛМК участвовала его дочерняя компания — ООО "ВИЗ-Сталь". Вся покупка обошлась комбинату в 1,39 млрд руб. В ФАС посчитали, что квалификационные требования аукциона не позволили принять в нем участие другим претендентам. В частности, результаты аукциона пытался оспорить бывший владелец "Макси-Групп" Николай Максимов, но 5 ноября арбитражный суд Москвы признал сделку законной. Решение, однако, пока не вступило в силу. В НЛМК от комментариев отказались. С представителем ФАС и господином Максимовым "Ъ" поговорить вчера не удалось.

Роман Асанкин



Комментарии
Профиль пользователя