Рынок государственных ценных бумаг

"Короткие" бумаги подорожали

       Прошедшая неделя внесла коррективы в конъюнктуру финансового рынка. Фактором, оказавшим на него наибольшее влияние, стала активизация инвесторов на валютном рынке. В результате активность участников рынка гособязательств снизилась. Кроме того, существенно повлияло на гособязательства окончание квартала и, как следствие, дефицит рублевых средств на финансовом рынке.
       
       Наиболее значительные перемены произошли в секторе государственных краткосрочных облигаций и облигаций федерального займа. В течение прошлой недели участники этого рынка "перекладывали" свои рублевые средства в короткие активы. В результате на рынке было отмечено некоторое падение котировок "длинных" ГКО и ОФЗ, в то время как "короткие" ГКО сильно выросли в цене.
       Конъюнктура рынка валютных облигаций определялась спекулятивными действиями крупных операторов рынка. ОВВЗ испытывали на минувшей неделе значительные ценовые колебания. Лишь бумаги второго транша не были подвержены этой тенденции, что объясняется их близким погашением, деньги на которое уже заложены в бюджет, и проблем с выплатой, учитывая выделение кредита МВФ, не ожидается.
       "Дальние" же транши, доходность которых значительно выросла на предыдущей неделе, находились под влиянием тенденции к ее понижению, однако конъюнктура мировых emerging markets внесла значительные коррективы в движение цен. И несмотря на низкую активность российского рынка в самом начале недели, желание зарубежных торговцев облигациями Минфина продать эти бумаги подтолкнуло и российских дилеров к изменению своих позиций.
       Продолжающееся снижение цен на безрисковые тридцатилетние американские облигации привело к формированию тенденции к понижению всех долговых бумаг развивающихся стран, в том числе и "таежных" облигаций. На российском рынке цены дальних траншей снизились в среднем на 0,6 процентных пункта. Впрочем, падение цен продолжалось лишь в течение суток. Российские операторы, закупившие облигации по сниженным котировкам, стали играть на повышение, используя стабилизацию на долговых рынках, в результате чего цены выросли на все "дальние" транши более чем на один процентный пункт. Кроме того, на рынке появились и крупные заказы иностранных инвесторов, которые надеялись на продолжительный рост долговых бумаг.
       В дальнейшем, вероятно, возможны колебания, аналогичные произошедшим на прошлой неделе. При этом, однако, превалирующей должна стать тенденция к падению доходности до уровня первой половины февраля, когда этот показатель был наиболее близок к заложенному в эти бумаги уровню инвестиционного риска.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...