Интервью

       Интервью исполнительного директора Американской торговой палаты в России Питера Шаро
       — Когда на товарообороте России и США смогут сказаться итоги последнего заседания комиссии Гора--Черномырдина? Как вы можете оценить ожидаемые изменения?
       — Трудно сказать однозначно. До сих пор остаются проблемы с обеих сторон. В результате взаимный товарооборот остается слишком низким. Его необходимо увеличивать. А это можно сделать, если решить ряд уже давно обсуждаемых вопросов. Прежде всего необходимо обеспечить свободный доступ на рынки друг друга. Пока препятствием с российской стороны является постоянный рост импортных пошлин на американские товары. Особое беспокойство вызывают непомерно высокие таможенные тарифы и акцизы на автомобили. Правилом стало и регулярное повышение ставок таможенных пошлин на куриные окорочка. Кроме тарифов рост товарооборота сдерживает и громоздкость российских таможенных процедур. Следующий барьер — несоответствие российских и американских технических стандартов. Получить же в России сертификат соответствия качеству от органов Росстандарта зачастую не легче, чем преодолеть марафонскую дистанцию. При этом плата за эти сертификаты непомерно высока. Например, с одной американской фирмы затребовали 5% от стоимости контракта, оцененного в $50 млн. Наконец, существуют и другие проблемы, в частности, защита в России прав интеллектуальной собственности. Правда, здесь уже наметился определенный прогресс.
       — А что, для российских товаров нет препятствий за океаном?
       — Справедливости ради надо отметить, что территория США также защищена торговыми барьерами. Российская сторона в последнее время сетовала на то, что высококачественное и дешевое спортивное оружие из Тулы и Ижевска не допускается на американский рынок. На последнем заседании комиссии Гора--Черномырдина было решено вплотную заняться этой проблемой. В целом же необходимо подчеркнуть, что российско-американская встреча в Вашингтоне прошла в очень дружественной атмосфере. Достигнутые соглашения позволяют надеяться на то, что многие нынешние проблемы уйдут в прошлое.
       — Каковы ваши ожидания от начавшегося 1996 года?
       — Думаю, что на происходящие события в России можно смотреть со сдержанным оптимизмом. Несмотря ни на что в России, хотя бы и частично, но удались рыночные реформы и было установлено демократическое правление. Произошла также децентрализация политической и экономической власти. В итоге, если к власти и придет президент-коммунист, то полной ревизии сделанного за последние годы все-таки не произойдет. В частности, я сомневаюсь в возможности ренационализации крупной промышленности. Так что в этом году можно ожидать, что американские инвестиции в российскую экономику не прекратятся. Тем более что наконец вошел в силу долгожданный закон "О соглашениях о разделе продукции". И все-таки преобладающее в среде американских бизнесменов настроение пока можно выразить так: если выбирать, когда подписать чек — до 16 июня или после, то лучше — после.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...