Коротко


Подробно

Мэр Тольятти объявлен виновным в кризисе

Движение "Тольятти, вперед!" требует его отставки

Общественное движение "Тольятти, вперед!" предложило мэру Анатолию Пушкову сложить с себя полномочия. Эта организация, два года назад выдвинувшая господина Пушкова в мэры, считает, что проблемы города не решаются, а его глава не выполнил ни одного публичного обещания. В случае если Анатолий Пушков не уйдет в отставку, движение обещает начать процедуру отзыва мэра. В мэрии обращение не комментируют. Наблюдатели не исключают, что обращение появилось с подачи самарского областного правительства, которому выгодно найти новый объект для критики со стороны федерального центра.


Вчера движение "Тольятти, вперед!" разослало в СМИ обращение к мэру Анатолию Пушкову, в котором ему предлагается срочно уйти в отставку. "Вы не смогли или не захотели выполнить ни одного публично взятого на себя обязательства перед городским сообществом,— говорится в обращении.— Два года — более чем достаточный срок, чтобы понять — эта работа и ответственность не для Вас".

Напомним, Тольятти сейчас считается одним из самых неблагополучных моногородов в России из-за проблем на АвтоВАЗе. Автозавод обеспечивал до 60% доходов местной казны. В этом году бюджет уже был секвестрирован дважды. По состоянию на 23 октября в Тольятти официально было зарегистрировано почти 12,7 тыс. безработных.

Движение "Тольятти, вперед!" было создано в октябре 2007 года для поддержки инициатив губернатора Артякова сразу после представления им в правительстве программы социально-экономического развития региона. Отметим, что именно "Тольятти, вперед!" два года назад выдвинуло господина Пушкова на пост мэра, а сам градоначальник является председателем организации. На пост мэра господин Пушков пришел с должности главного инженера ОАО АвтоВАЗ. На выборах в марте 2008 года его поддержали "Единая Россия", самарский губернатор Владимир Артяков и ОАО АвтоВАЗ. Сама кампания сопровождалась многочисленными скандалами.

Открытое письмо от имени организации написал ее соучредитель, заместитель директора Центра социальных технологий Виктор Шамрай. В случае если в течение десяти дней мэр не уйдет в отставку, движение обещает инициировать процедуру отзыва главы города. "Когда я соберу 100 тыс. подписей, эффект будет. Пока еще что-то в городе решают и его жители",— заявил он, отметив, что мэр не выработал своей политики и не имеет программы вывода города из кризиса. Непосредственным поводом для написания письма послужила ситуация с присвоением звания почетного гражданина экс-мэру Тольятти Сергею Жилкину, убитому неизвестными осенью прошлого года. Вопрос о присвоении почетного звания экс-мэру обсуждался в гордуме в мае этого года, однако тогда депутаты решения не приняли, предложив дождаться итогов расследования. На днях гордума исключила возможность посмертного присвоения такого статуса, а мэр утвердил эти изменения. "Это просто не по-людски",— прокомментировал это решение в обращении Виктор Шамрай.

В мэрии Тольятти и правительстве области вчера отказались от комментариев. "С момента избрания Анатолия Пушкова прошло полтора года, и говорить о невыполненных обещаниях рано,— считает глава исполкома областного отделения "Единой России" Александр Фетисов.— Кроме того, ситуация изменилась, и мэрии приходится работать в новых экономических условиях". Между тем один из соучредителей "Тольятти, вперед!" признает, что обращение было написано с подачи областного правительства.

Господин Шамрай утверждает, что идея обратиться к мэру принадлежит именно ему, а других соучредителей движения он "оповестил" об обращении. "Я не в курсе этого заявления, и не буду говорить, поддерживаю или нет написание этого обращения",— сообщил соучредитель "Тольятти вперед!" председатель правления КБ "Фиабанк" Анатолий Волошин.

Депутат Самарской облдумы Михаил Матвеев не исключает, что инициатива отставки мэра принадлежит правительству области: "Это поможет выпустить пар в Тольятти. Насколько мне известно, члены руководства движения не были в курсе инициативы. Значит, решение принималось не среди них". По его мнению, отставка мэра — это "нормальная жертва" в условиях, когда областному правительству необходимо вывести себя из-под потока критики со стороны федерального центра и жителей города за тяжелое положение в Тольятти. "В ситуации, когда градообразующее предприятие Тольятти оказалось в тяжелом положении, стрелы должны в кого-то полететь,— считает директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов.— Инициатива поиска такого человека может исходить и со стороны оппозиционных движений, и со стороны губернатора. Интерес может быть у разных уровней власти, в том числе и федеральной".

Мария Ъ-Гуторова, Самара



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.10.2009, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение