Новое СП Bosch в России

Немцы поверили в российскую автопромышленность

       В конце минувшей недели в Саратове было подписано соглашение о создании российско-германского СП по выпуску электронных систем управления автомобильными двигателями (ЭСУД). С немецкой стороны учредителем СП выступила компания Robert Bosch GmbH, с российской — Саратовское электроагрегатное производственное объединение (СЭПО), АО "Авангард" и АО "АвтоВАЗ". Планируется, что в недалеком будущем СП "Бош-Саратов" сможет полностью обеспечить потребности в ЭСУД всей автопромышленности СНГ.
       
       Работа по созданию СП велась пять лет. Длительные переговоры были практически завершены в июне прошлого года, когда СЭПО, "Авангард", АвтоВАЗ и Bosch подписали в Саратове соглашение "О принципах сотрудничества при создании СП по изготовлению элементов ЭСУД в России". Стороны договорились о долях и формах участия в будущем СП и определили объем его уставного капитала. Необходимо отметить, что российские предприятия вошли в число учредителей СП на конкурсной основе.
       "Бош-Саратов" будет производить компоненты для ЭСУД, которыми будут оснащаться российские автомобильные двигатели нового поколения. Широкое использование электронных систем, по мнению специалистов, позволит значительно улучшить экологические характеристики российских моторов, сократить расход топлива примерно на 20% и увеличить мощность двигателя на 15-20%.
       Технология производства ЭСУД разработана "Авангардом" при участии специалистов СЭПО и АвтоВАЗа. Производство будет размещено в одном из цехов СЭПО, которое ранее работало над выполнением заказов Министерства авиационной промышленности, а сейчас практически простаивает. Планируется, что в течение ближайших полутора лет СП получит все необходимое оборудование. Монтаж основной производственной линии должен быть завершен в конце 1996 года. Часть комплектующих будет производить АО "Авангард", отдельные заказы планируется разместить на промышленных предприятиях Саратова и Энгельса.
       Начать серийное производство электронных блоков предполагается с января 1997 года. Продукция должна обеспечить потребности не только автомобильных заводов России, но и других стран СНГ. По условиям соглашения, Bosch должен обеспечить 60% инвестиций в проект, оцениваемый в DM81 млн. Распределение долей в уставном капитале СП выглядит следующим образом: 60% принадлежит Bosch, 25% — СЭПО, 10% — АО "Авангард" и 5% — АвтоВАЗу. Bosch также обеспечит поставку части технологического оборудования, а СЭПО предоставит производственные помещения, АО "Авангард" — технологические и конструкторские разработки. Основным заказчиком ЭСУД будет АвтоВАЗ.
       В течение 1997 года СП планирует выпустить 130 тыс. комплектов ЭСУД, а к 2000 году — выйти на проектную мощность 500 тыс. комплектов в год с объемом продаж DM120 млн. Стоимость электронной системы "Бош-Россия" (так будет называться ЭСУД, выпускаемая в Саратове) должна быть значительно ниже, чем иностранные аналоги, цена которых достигает $1000.
       Персонал "Бош-Саратов" составит 3,5 тыс. человек. При этом немцы выставили довольно жесткие требования к составу группы менеджеров СП: их возраст не должен превышать 40 лет, они должны владеть немецким языком и быть профессионалами в сфере деятельности предприятия.
       По предварительным оценкам, "Бош-Саратов" после выхода на проектную мощность только в виде налогов будет перечислять в российский бюджет ежегодно около 100 млрд рублей. Прибыль же от деятельности предприятия будет распределяться между его учредителями в соответствии с долями в уставном капитале.
       По имеющейся информации, Bosch, начиная первый крупный автомобильный проект в России, намерена тщательно изучить возможности местных производителей для развития сотрудничества и в других областях. Пока же будущее "Бош-Саратов" будет зависеть от состояния российской автомобильной промышленности, которая только делает первые шаги в области производства двигателей, оснащенных электронными системами. Удастся ли Волжскому и Горьковскому автомобильным заводам, которые скорее всего и станут основными потребителями продукции "Бош-Саратов", к 2000 году начать широкомасштабное производство двигателей нового поколения, покажет время. Однако решение Bosch инвестировать немалые средства в российское СП вряд ли возникло спонтанно, без скрупулезного изучения его перспектив.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА,
       ВЛАДИМИР Ъ-РОГОЖИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...