Коллегия Минсвязи РФ рассмотрела в минувшую пятницу ход работ по восстановлению телекоммуникаций в Чечне. Связисты отметили, что активизация военных действий в республике сдерживает ход восстановительных работ. В результате непрерывных вылазок боевиков в Грозном и районных центрах в течение прошлого года восстанавливаемые линии и узлы связи неоднократно повреждались повторно. По оценкам Минсвязи, нанесенный дополнительный ущерб составил 60 млрд рублей. Объем капиталовложений в восстановление телекоммуникационного комплекса Чечни в 1995 году достиг 300 млрд рублей. В 1996 году на эти цели потребуется не менее 700 млрд рублей, что на порядок превышает объем запланированных ранее инвестиций (60 млрд). По мнению специалистов Минсвязи, при условиях удовлетворительного финансирования число пользователей телефонной связи в Чечне к концу текущего года может быть увеличено в 15 раз. Сейчас функционирует около 2000 абонентских номеров в Грозном и около 3 тысяч в районных центрах Чечни.
"Интерфакс"
"Ростелеком" прорубил резервное окно в Европу
Сегодня в Таллинне состоится открытие волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между столицей Эстонии и городом Кингисепп Ленинградской области. Строительство ее российского участка вели АО "Ростелеком" и датская Great Northern Telegraph Company. ВОЛС Таллинн--Кингисепп является частью международной системы, связывающей страны Балтии с Россией и состоящей из морских кабельных линий Альбертслунд (Дания)--Стокгольм, Стокгольм--Таллинн и наземной линии Таллинн--Нарва--Кингисепп. Линия Альбертслунд--Стокгольм--Таллинн--Кингисепп служит резервом для важнейшей международной линии "Дания--Россия 1" и должна гарантировать ее надежную работу. Последний отрезок ВОЛС позволяет наладить обмен различными видами информации между Россией и странами Балтии. Кабель фирмы Nokia, использованный при прокладке линии, рассчитан на скорость передачи информации 2,5 Гбит/сек. Общая протяженность "нитки" Таллинн--Кингисепп — 310 км, из которых 24 км проходит по территории России. Оборудование, установленное сейчас на российской стороне, имеет пропускную способность более 30 тыс. цифровых телефонных каналов.
Соб. инф.
Биржа "Санкт-Петербург" переедет на стрелку
Председатель петербургского КУГИ Михаил Маневич подписал распоряжение о передаче здания бывшей хлебной биржи, расположенной на стрелке Васильевского острова, в аренду АОЗТ "Товарно-фондовая биржа 'Санкт-Петербург'". Здание передается целевым назначением в аренду сроком на 49 лет. Об этом было объявлено на пресс-конференции, посвященной пятилетнему юбилею ТФБ. В настоящее время в помещениях бывшей хлебной биржи располагается экспозиция Центрального военно-морского музея. Здание требует серьезного капитального ремонта, на который у его владельцев нет средств. В течение полутора лет заинтересованные стороны согласовывали детали переезда ТФБ и перемещения экспозиции музея ВМФ в один из корпусов архитектурного ансамбля "Новая Голландия". Финансировать проект общей стоимостью $38 млн (ремонт и реставрация здания бывшей биржи и корпуса "Новая Голландия", а также переезд музейной экспозиции) будут все заинтересованные стороны. Доли участия будут уточнены позднее. Торжественная церемония передачи здания на стрелке Васильевского острова руководству ТФБ мэром Санкт-Петербурга должна состояться 31 января.
Соб. инф.
Fokker бросили спасательный круг
Правительство Нидерландов приняло решение выделить находящемуся на грани банкротства авиастроительному концерну Fokker 255 млн гульденов и предоставить еще 110 млн в качестве предоплаты за заказанные для министерства обороны 4 самолета. Об этом объявил министр экономики Нидерландов Ханс Вейерс. Одновременно он признал, что этих средств будет недостаточно для спасения Fokker после того, как его совладелец германский концерн Daimler-Benz отказался от дальнейшей финансовой поддержки этой компании. По мнению экспертов, на правительственные средства Fokker продержится на плаву не более полутора месяцев. Уже начаты поиски нового партнера в Канаде, Великобритании и других странах, но перспективы для Fokker весьма туманны. Банкротство авиаконцерна приведет к закрытию ряда предприятий и увольнению не менее 8 тыс. рабочих в Нидерландах и в ряде других стран.
ИТАР-ТАСС
В Новосибирске создано СП "Сибирские самолеты 'Антонов'"
Глава администрации Новосибирской области Виталий Муха подписал распоряжение о регистрации СП в форме общества с ограниченной ответственностью "Сибирские самолеты 'Антонов'". Учредителями стали украинское госпредприятие "Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова" и Новосибирское авиационное производственное объединение (НАПО) им. Чкалова. Основной задачей СП станет производство грузопассажирских самолетов АН-38 для местных авиалиний. По мнению экспертов, до 2000 года потребность России и стран СНГ в самолетах подобного типа составит около 140 машин и более 400 самолетов может быть экспортировано в Латинскую Америку и Азию. Производство Ан-38 в НАПО им. Чкалова началось в 1991 году, но до сих пор создано всего лишь несколько самолетов.
"Интерфакс"
Compaq удвоила обороты в России
Американская фирма Compaq в 1995 году вдвое увеличила поставки в Россию, реализовав 65 тыс. единиц компьютерной техники. На основании этих данных генерального менеджера компании в странах СНГ Хайнца Шеперса торговый оборот Compaq в России можно оценить в $150 млн. Как и в случае с IBM, основной успех Compaq на российском рынке обусловлен (на 70%) участием в ряде крупных проектов по поставкам техники для государственных ведомств. Самый крупный из них — проект создания государственной автоматизированной системы "Выборы". В прошлом году заказчиками Compaq стали также Федеральное собрание (3 тыс. компьютеров), администрация президента (2 тыс.), силовые структуры (около 3 тыс. компьютеров). Вместе с тем американская компания намерена расширять и свой дилерский канал сбыта.
"Интерфакс"
Новороссийское морское пароходство получит от ЕБРР $225 млн
Европейский банк реконструкции и развития заключил договор с одной из крупнейших российских судоходных компаний АО "Новороссийское морское пароходство" о предоставлении кредита в $225 млн для обновления флота. Средства будут направлены на строительство в Хорватии 11 танкеров. Кредит покрывает стоимость заказа только на 67%, остальную часть средств пароходство должно внести самостоятельно. ЕБРР в соответствии с договором будет выплачивать кредит частями для оплаты каждого танкера в отдельности. Новороссийское пароходство, выигравшее в конце прошлого года залоговый аукцион по передаче 20% своих же акций под кредит государству в размере $22,65 млн, предполагает погашать кредит ЕБРР из доходов от эксплуатации новых судов.
"Интерфакс"