В последние дни минувшего года Российский компьютерный союз объявил о начале формирования "черных списков". В эти списки будут вноситься фирмы, не выполняющие свои коммерческие обязательства, прежде всего получившие товар и не оплатившие его в оговоренные сроки или получившие деньги и не поставившие товар.
Составлением списков от имени Роскомсоюза займется московская компания "1С". По словам ее руководителя Бориса Нуралиева, одна из задач этой новой инициативы — не допустить дальнейшего существования "кредитной спирали софтового дилера". Дело в том, что продажа программного обеспечения в России является нелегким делом, и потому фирмы, желающие стать дилерами, особенно в регионах, достаточно легко могут получить от дистрибутора товарный кредит. После этого дилер навсегда исчезает из поля зрения дистрибутора, а через несколько месяцев, распродав товар, обращается к следующему. И получает новый кредит. А самое опасное в том, что такой сценарий работы на рынке можно повторять до бесконечности, поскольку в российских условиях практически у каждого крупного разработчика software регулярно изменяется состав дилеров.
В создаваемые "черные списки" будут заноситься жалобы от пострадавших компаний. По каждому сообщению будет зафиксировано: кто жалуется; на кого жалоба (название и координаты юридического лица, имя ответственного исполнителя); суть проблемы и ее финансовые размеры. Сообщения принимаются только от компаний — членов Роскомсоюза, на официальном бланке с подписью первого лица и печатью.
Подача жалобы не является юридической акцией и используется Роскомсоюзом только для информации своих членов — как, впрочем, и всех участников рынка, желающих ознакомиться со списками. Поданная жалоба не может быть изъята ее подателем, поэтому Роскомсоюз рекомендует прибегать к такой акции лишь по истечении определенного времени после возникновения конфликта.
Gupta меняет название
В прошлом году Ъ сообщал о финансовых затруднениях компании Gupta. В начале января ситуация получила дальнейшее развитие. Основатель компании и ее исполнительный директор Уман Гупта под давлением совета директоров принял решение покинуть фирму. После этого компании, естественно, пришлось сменить название — отныне она получила имя Centura Software Corp. Совет директоров выразил благодарность г-ну Гупте за созданные им ценные разработки и сообщил, что он и дальше будет сотрудничать с компанией — но лишь в качестве консультанта.
Packard Bell опровергает слухи
В конце минувшего года в западной прессе появилось сообщение корпорации Intel о том, что один из пяти ее самых крупных клиентов просрочил оплату части своего заказа на сумму $470 млн. Кроме того, неуточненная сумма долга этой компании была преобразована Intel в форму кредита. Американские обозреватели пришли к выводу о том, что в этом сообщении речь шла о компании Packard Bell.
В связи с подобными слухами президент Packard Bell Бени Алагем выступил со специальным заявлением. По его словам, 1995 год был удачным для Packard Bell. Доход компании почти на 45% превысил прошлогодний.
"Последние слухи о Packard Bell полностью беспочвенны, — утверждает Бени Алагем. — Мы подозреваем, что эти слухи могут распространяться нашими конкурентами или создаваться некомпетентными людьми, не понимающими 'приливов' и 'отливов' на рынке компьютерных продаж на протяжении финансового года".
3Com отметила лучшего дистрибутора
На этой неделе глава российского представительства 3Com Симона Кулз вручила дивизиону сетевых решений московской компании IBS сертификат "Лучшего дистрибутора 3Com в СНГ в 1995 году". По словам г-жи Кулз, в минувшем году на долю IBS пришлось 40% продаж техники 3Com в России, в том числе 70% продаж системного оборудования.
Возможно, Prodigy будет продана
По данным американской прессы, IBM и Sears намерены продать находящуюся в их совместном владении компанию Prodigy, осуществляющую on-line сервис в компьютерных сетях. За последнее десятилетие два владельца потратили более $1 млрд на то, чтобы сделать Prodigy прибыльной.
Как сообщает The Wall Street Journal Europe, компания Sears обратилась к специалистам по инвестициям с просьбой изучить возможность продажи ее 50-процентной доли в Prodigy по цене около $500 млн. Одновременно и IBM поручила инвестиционной банковской фирме изучить возможность продажи своей 50-процентной доли.
В прошлом месяце долю IBM в Prodigy желала приобрести AT&T, но IBM не пошла на сделку, частично потому, что считает телефонную компанию своим конкурентом в области услуг в компьютерных сетях. Впрочем, в настоящий момент AT&T, скорее всего, уже меньше заинтересована получением ставки в Prodigy, поскольку отказывается от собственной службы on-line сервиса — в пользу службы в сети Internet. IBM, Sears и AT&T не дают комментариев по поводу сложившейся ситуации.
Неопределенность будущего Prodigy осложняется из-за трудностей, переживаемых коммерческими службами on-line по причине бума в Internet, в особенности в области World Wide Web. Некоторые пользователи и поставщики информации стали избегать работы с популярными прежде коммерческими сетями и предпочитают обращаться непосредственно в сеть Internet, предлагающую более широкий выбор информации и сервиса.
Prodigy, созданная в 1984 году компаниями IBM, Sears и CBS Inc., немало сделала для развития индустрии услуг в режиме реального времени. Но она никогда не могла стать достаточно прибыльной, и ее обогнали такие службы, как America Online Inc., осознавшие, что пользователи в режиме on-line скорее предпочтут знакомиться и общаться, чем заниматься шопингом. Все годы своего существования Prodigy страдала от ошибок в маркетинговой политике, неудачного интерфейса и склок между "родителями".
В настоящий момент Prodigy по числу подписчиков находится на третьем месте в своем секторе — после America Online и Compuserve. По оценке аналитиков, для финансового возрождения компании в нее нужно инвестировать не менее $100 млн в год. Таким образом, перед IBM и Sears встает дилемма — тратить эти деньги в надежде на лучшее будущее или продать Prodigy. Последние события, по-видимому, свидетельствуют о том, что выбрано второе.
Intel подводит итоги
На этой неделе компания Intel сообщила о результатах 1995 финансового года. Несколько месяцев назад аналитики индустрии ожесточенно спорили: является ли верным решение этой фирмы приступить к свертыванию продаж 486-х процессоров и полностью переориентироваться на Pentium и Pentium Pro. По мнению многих, такая политика давала шанс конкурентам фирмы увеличить рыночную долю, снабжая бывших клиентов Intel своими моделями 486-х процессоров.
Финансовые результаты года показали, что стратегическое решение Intel оказалось верным — по крайней мере в близкой перспективе. Годовой доход компании вырос на 41% и достиг $16,2 млрд, а дивиденд на каждую акцию увеличился на 54%. Этот год стал шестым годом одновременного непрерывного возрастания доходов фирмы и дивидендов ее акционеров.
"Почему пользователи Macintosh боятся будущего?"
Так называется статья, опубликованная недавно Financial Times, в которой обозреватели газеты высказывают достаточно пессимистическое мнение о рыночных перспективах этой компьютерной платформы.
Персональные компьютеры трудно любить, заявляют авторы Financial Times. Когда они "виснут", то раздражают, когда работают нормально, их никто не замечает, а интерес вызывает лишь информация на дисплее. Впрочем, это весьма распространенное отношение к компьютерам все же не является всеобщим. Небольшая часть компьютеров (примерно 10% или около того), а именно модели Macintosh компании Apple, возбуждают в своих обладателях энтузиазм, а иногда даже любовь. Обладателя Mac видно за версту. Он хвалит дизайн своего компьютера и простоту использования. Неудивительно, что именно эти люди тяжелее всего переживают все проблемы Apple. Остальной мир не придал особого внимания убыткам компании, обнародованным на прошлой неделе, и бегству некоторых менеджеров Apple. Но не пользователи Mac. Для них мир без Apple — а эта перспектива сегодня как никогда реальна — будет уже не тем, что сейчас.
Когда Mac появился на рынке, его главным конкурентом была платформа IBM, на которой работала операционная система, столь наспех и плохо разработанная, что компания, у которой Билл Гейтс купил ее по дешевке, по слухам, называла эту систему QDOS, то есть Quick and Dirty Operating System — "быстрая и грязная операционная система".
Однако позднейший коммерческий успех стандарта IBM PC снизил рыночную долю Mac до одной десятой — из-за чего у обладателей Mac сложилось самоощущение людей, находящихся в осаде. Это смесь уверенности в собственном умственном превосходстве и гнева по поводу победы явно отсталой технологии.
Аналитики в свое время предупреждали Apple, что отказ следовать за решением IBM давать лицензии на свою технологию всем желающим обречет их на то, что затраты на исследование и развитие начнут расти быстрее объемов продаж — и это фактически станет смертным приговором для Apple.
Однако некоторое время Apple наслаждалась жизнью, продавая свои продукты по цене выше, чем у конкурентов. Большим успехом была серия notebook PowerRange, и желание разработчиков программного обеспечения писать программы для Mac дало компании удивительно большую рыночную долю.
Праздник неожиданно кончился с появлением на рынке в прошлом августе системы Windows 95 компании Microsoft. Apple пыталась отбиваться, напоминая миру с помощью рекламы и пресс-конференций, что так называемые "новинки" Microsoft присутствуют в компьютерах Mac уже давным-давно. Это, безусловно, правда. Но высказав ее, Apple допустила две ошибки. Во-первых, большинству пользователей абсолютно все равно, кто является автором тех или иных новинок. Во-вторых, сходство передовой технологии Microsoft 1995 года и передовой технологии Apple 1985 года указывает и на то, что за прошедшее десятилетие Apple развивалась очень медленно.
Мало кто знает о том, что Apple сейчас разрабатывает новую операционную систему, когда-то задуманную как "убийца Windows 95". Однако этот проект развивается столь медленно, что продукт Microsoft имеет очень высокий шанс занять доминирующие позиции на рынке к моменту запуска новой системы.
С точки зрения авторов статьи, Apple следует ждать дальнейшего снижения рыночной доли, повышения производственных расходов, ухудшения положения с новыми разработками. Войну PC-Mac скоро можно будет объявить законченной. Теперь вопрос в том, кто станет новым главным врагом Microsoft.
Письмо президента Sony оказалось подделкой
"К головным болям Apple Computer прибавилась еще одна, — сообщила на днях The Wall Street Journal Europe. — Сумасшедший пользователь электронной почты". Этот злоумышленник нанес фирме удар на прошлой неделе, прислав поддельное послание от имени президента Sony Corp. с предложением о покупке Apple. Менеджеры Apple читали письмо с большим интересом, пока не дошли до того места, где называлась сумма сделки — $63 за акцию, или примерно вдвое больше биржевого курса. Теперь вся Силиконовая Долина полна слухов по поводу личности сумасшедшего пользователя E-mail. Sony начала расследование по этому поводу, обещав изучить "вероятность принятия легальных мер против отвечающих за этот поступок".
На первый взгляд послание выглядело довольно правдоподобно. Оно было адресовано исполнительному директору Apple Майклу Спиндлеру и подписано Нобуюки Идеи. В нем высказывалось предложение о приобретении Apple за $7,74 млрд и упоминался провал переговоров о слиянии, которые предположительно имели место между двумя фирмами. "Мы верим, что это самый быстрый, самый эффективный способ объединения наших компаний", — говорится в письме. Однако менеджеры Apple быстро раскусили фальшивку. Во-первых, в адресе электронной почты был упомянут некий "c.franz" — неизвестное в компании лицо. Кроме того, президент Идеи назван в письме председателем правления и исполнительным директором Sony. Главное же заключается в том, что подобные предложения по причинам секретности никогда не делаются в письме.
Но кто же автор подделки? Обратного адреса электронной почты в письме указано не было. Список подозреваемых может оказаться бесконечным — недовольный увольнением бывший работник Apple, представитель конкурирующей фирмы или просто первый попавшийся шутник.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ