Из всех российских нефтяных корпораций "ЛУКойл" наиболее последовательно перестраивает управление компанией по западным стандартам. Одной из важнейших задач при этом является проведение единой инвестиционной политики, причем речь идет о создании долговременного механизма координации инвестиционных потоков в рамках всей компании. Таким механизмом должна стать учрежденная в конце прошлого года и находящаяся в стадии регистрации лизинговая компания "ЛК-Лизинг", которая возьмет на себя поставки оборудования для всех дочерних структур "ЛУКойл". Выбор лизинговой системы объясняется серьезными налоговыми льготами, установленными для этой формы финансирования производства, что позволяет сделать инвестиции максимально эффективными в существующем законодательном поле.
Большие деньги надо беречь
В соответствии с программой "ЛУКойла" по финансированию различных проектов в России и за рубежом доля собственных средств дочерних предприятий в инвестициях составляет около 10%. Таким образом, основным источником финансирования являются централизованные корпоративные средства, в связи с чем встает задача их рационального распределения и контроля за целевым использованием. Однако существующая в настоящее время законодательная база не позволяет в полной мере использовать преимущества вертикально интегрированных нефтяных компаний. На всех этапах финансовые и товарные потоки облагаются налогами, нет комплексной системы расчетов. Если же учесть огромные масштабы инвестиций (например, их объем на 1996 год оценивается в 12 трлн руб.), то очевидно, сколь большие потери может понести корпорация от многократного налогообложения при непосредственном вложении финансовых средств в свои дочерние предприятия. К тому же всегда существует риск, что спущенные сверху "живые" деньги будут использованы в регионах не по назначению. Поэтому руководство "ЛУКойла" пришло к выводу, что в существующих условиях наиболее эффективно решить задачу оптимизации инвестиционной деятельности можно посредством лизинговой системы поставок.
Почему лизинг?
Основной предпосылкой использования лизинга стало постановление правительства РФ от 29 июня 1995 года #633 о государственной поддержке лизинговых компаний для стимулирования технического перевооружения предприятий. Оно, в частности, предусматривает возможность отнесения на себестоимость продукции лизинговых платежей по оборудованию, не относящемуся к капитальному строительству, а также рассрочку в уплате импортной пошлины, которая в случае лизинга вносится ежемесячно в размере 3% от всей причитающейся к уплате суммы. Выгодна для предприятий и специфика учета лизинговых операций в России. Согласно действующему законодательству, учет основных средств, полученных в лизинг, ведется на забалансовом счете. Благодаря этому уменьшается сумма заемных средств в балансе лизингополучателя по сравнению с ситуацией, когда он на взятые кредиты осуществляет обычные закупки оборудования. Кроме того, в лизинговые платежи включается компенсация лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения предмета лизинга, что позволяет отнести на себестоимость продукции еще и уплату процентов по ставке выше LIBOR+3%, которая в обычном порядке осуществляется из прибыли после налогообложения. В результате взятое в лизинг импортное оборудование за счет минимизации налогообложения обходится примерно на 15% дешевле, чем купленное. Таким образом, в пределах выделяемых компанией средств можно существенно увеличить реальное наполнение инвестиционных программ. Важно и то, что лизинговая система позволяет переносить основную часть амортизационных отчислений на более поздний период, совпадающий со стадией наивысшей производительности оборудования. В противоположность банковскому кредитованию это повышает эффективность инвестиций с ростом инфляции.
Лизинг на практике
Общая схема участия лизинговой компании в инвестиционном процессе такова. Инвестиционные планы "ЛУКойла" разрабатываются его главным управлением финансов и инвестиций и утверждаются правлением компании, после чего "ЛК-Лизинг" предлагается найти оптимальные схемы реализации этих планов. Лизинговая компания выступает поверенным лизингодателя (производителя или поставщика оборудования) и, взаимодействуя с поверенным кредиторов (банков), организует закупки оборудования, передачу их в лизинг "ЛУКойлу" (на первом этапе — дочерним предприятиям, после перехода к единой акции — самой компании) и контролирует возврат средств кредиторам. Совместно с партнерами "ЛК-Лизинг" осуществляет поставку оборудования, его транспортировку и страхование, принимая на себя финансовое обеспечение этих процессов. Состав учредителей компании (см. рисунок) в полной мере соответствует возложенным на нее функциям. Первоначально она будет использовать только кредитные ресурсы, но по мере накопления собственных средств предполагается привлекать и их. Предполагается, что уже в этом году через "ЛК-Лизинг" пройдет порядка 30% централизованных инвестиций "ЛУКойла" в его дочерние предприятия, и в дальнейшем эта цифра будет повышаться. При этом обороты компании в абсолютном исчислении будут весьма значительными. Достаточно сказать, что только для ремонта и восстановления дебита законсервированных скважин ежегодно требуется замена оборудования на $115 млн. По мнению начальника главного управления финансов и инвестиций, вице-президента "ЛУКойла" Николая Цветкова, такие обороты позволят "ЛК-Лизингу" работать с незначительной либо нулевой рентабельностью, снижая у производственных подразделений "ЛУКойла" расходы на посреднические услуги. В этом отношении работа с лизинговой компанией будет предпочтительнее, чем обычные отношения с коммерческими банками.
Лизинговая компания как корпоративный центр
Следует отметить также, что значение новой лукойловской структуры выходит за рамки конкретных выгод в текущей экономико-правовой ситуации. Не менее (а возможно, и более) важна она с точки зрения корпоративного строительства, поскольку позволяет органично вписать инвестиционную политику в общую концепцию централизованного управления компанией. В принципе сегодня в любое предприятие нефтяного комплекса можно вложить сотни миллионов долларов и получить нулевую отдачу — средства будут распылены на затыкание многочисленных дыр во всех сферах деятельности: от основной до социально-бытовой. От лизинговой же компании дочерние предприятия "ЛУКойла" будут получать не финансовые вливания, а конкретное оборудование под конкретные проекты. Правда, это касается лишь части централизованных инвестиций холдинга. Однако, если "ЛУКойл" продолжит свое развитие по западным стандартам, то "ЛК-Лизинг" вполне можно рассматривать как переходное звено к созданию корпоративного казначейства, в котором будут аккумулироваться абсолютно все фонды как самой компании, так и ее дочерних предприятий и которое будет распределять инвестиционные потоки в интересах всей группы "ЛУКойл".
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН