Коротко


Подробно

Социализм с фарфоровым лицом

Коллекция Юрия Трайсмана в ГМИИ

Выставка прикладное искусство

В отделе личных коллекций ГМИИ открылась выставка "Ода к радости". На ней представлен советский фарфор из собрания Фонда русского искусства Юрия Трайсмана — фигурки красноармейцев, полярников и балерин, расписные вазы с портретами вождей. На выставке видно, как показной оптимизм социалистического реализма в фарфоре превращался в искреннюю радость. Радовалась ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


Владелец коллекции Юрий Трайсман, в прошлом москвич, а ныне американец, вначале собирал художников-нонконформистов. В 1998 году выставку из его коллекции "Запретное искусство" показали в Русском музее и Третьяковской галерее. На вопрос о том, почему от неофициального искусства он перешел к официальному, по сути, пропагандистскому, Юрий Трайсман отвечает, что хотел собрать еще и то, что было "до" и "после".

"До" — это соцреализм, он купил пару тематических холстов советских академиков, с Лениным на броневике и Павликом Морозовым. А потом просто прислушался к совету Александра Боровского, заведующего отделом новейших течений Русского музея, и начал собирать советский фарфор. Трайсман-коллекционер, по-видимому, относится к той редкой породе частных собирателей, которые прислушиваются к советам специалистов. За что и вознагражден: выставку "Ода к радости" в ГМИИ открывала сама Ирина Антонова, и выставка чудесна.

Любое собрание мелких предметов декоративно-прикладного искусства (фигурок, ложек, табакерок) имеет несчастную особенность походить на витрину старьевщика. Дизайн пространства, даже витрины выставки в ГМИИ это сравнение отвергают. Здесь оставлено много свободного места (которое легко можно было бы завесить блюдами и заставить вазами), поэтому каждая маленькая фигурка из фарфора выглядит произведением большого искусства. В коллекции есть раритеты — как скульптурки Натальи Данько 1920-1930-х годов в стиле, который мы теперь называем ар-деко, "Волейболистка" или чернильный прибор "Влюбленные". Есть потрясающие в своей безвкусице и в то же время уникальные образцы официальной подарочной продукции — как ваза, подаренная Сталину Моссоветом в 1947 году. Есть предметы, которые были в каждом доме, как выпущенная огромным тиражом в 1960-х годах скульптура "Галина Уланова в роли Умирающего лебедя". Скомпонованы эти вещи по своему социальному значению — агитационные и пропагандистские "Конные разведчики", "Папанинцы на льдине" и "Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана" (чернильный прибор). Поддерживающие вечный триумф всего "нашего" фигурки актеров и балерин. Наконец, полные неподдельной радости жизни жанровые скульптурки 1950-х годов — "Телефонный разговор" или "Маникюр. Сплетницы". Еще в одной витрине — фарфоровое "до" и "после" — жанровая скульптура завода Гарднера XIX века и серия "Всюду жизнь", которую современный художник Гриша Брускин сделал в 1999 году при финансовой поддержке Юрия Трайсмана.

Коллекция завершена. "Сейчас я докупаю только очень редкие и необходимые для собрания вещи",— сказал "Ъ" Юрий Трайсман. Он хочет создать в Москве музей русского искусства и отдать свой фарфор туда. Ирина Антонова надеется, что этот музей станет частью отдела личных коллекций ГМИИ. "Теперь я собираю другое,— говорит Юрий Трайсман.— Не скажу что, но тоже советское".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение