Социализм с фарфоровым лицом

Коллекция Юрия Трайсмана в ГМИИ

Выставка прикладное искусство

В отделе личных коллекций ГМИИ открылась выставка "Ода к радости". На ней представлен советский фарфор из собрания Фонда русского искусства Юрия Трайсмана — фигурки красноармейцев, полярников и балерин, расписные вазы с портретами вождей. На выставке видно, как показной оптимизм социалистического реализма в фарфоре превращался в искреннюю радость. Радовалась ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Владелец коллекции Юрий Трайсман, в прошлом москвич, а ныне американец, вначале собирал художников-нонконформистов. В 1998 году выставку из его коллекции "Запретное искусство" показали в Русском музее и Третьяковской галерее. На вопрос о том, почему от неофициального искусства он перешел к официальному, по сути, пропагандистскому, Юрий Трайсман отвечает, что хотел собрать еще и то, что было "до" и "после".

"До" — это соцреализм, он купил пару тематических холстов советских академиков, с Лениным на броневике и Павликом Морозовым. А потом просто прислушался к совету Александра Боровского, заведующего отделом новейших течений Русского музея, и начал собирать советский фарфор. Трайсман-коллекционер, по-видимому, относится к той редкой породе частных собирателей, которые прислушиваются к советам специалистов. За что и вознагражден: выставку "Ода к радости" в ГМИИ открывала сама Ирина Антонова, и выставка чудесна.

Любое собрание мелких предметов декоративно-прикладного искусства (фигурок, ложек, табакерок) имеет несчастную особенность походить на витрину старьевщика. Дизайн пространства, даже витрины выставки в ГМИИ это сравнение отвергают. Здесь оставлено много свободного места (которое легко можно было бы завесить блюдами и заставить вазами), поэтому каждая маленькая фигурка из фарфора выглядит произведением большого искусства. В коллекции есть раритеты — как скульптурки Натальи Данько 1920-1930-х годов в стиле, который мы теперь называем ар-деко, "Волейболистка" или чернильный прибор "Влюбленные". Есть потрясающие в своей безвкусице и в то же время уникальные образцы официальной подарочной продукции — как ваза, подаренная Сталину Моссоветом в 1947 году. Есть предметы, которые были в каждом доме, как выпущенная огромным тиражом в 1960-х годах скульптура "Галина Уланова в роли Умирающего лебедя". Скомпонованы эти вещи по своему социальному значению — агитационные и пропагандистские "Конные разведчики", "Папанинцы на льдине" и "Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана" (чернильный прибор). Поддерживающие вечный триумф всего "нашего" фигурки актеров и балерин. Наконец, полные неподдельной радости жизни жанровые скульптурки 1950-х годов — "Телефонный разговор" или "Маникюр. Сплетницы". Еще в одной витрине — фарфоровое "до" и "после" — жанровая скульптура завода Гарднера XIX века и серия "Всюду жизнь", которую современный художник Гриша Брускин сделал в 1999 году при финансовой поддержке Юрия Трайсмана.

Коллекция завершена. "Сейчас я докупаю только очень редкие и необходимые для собрания вещи",— сказал "Ъ" Юрий Трайсман. Он хочет создать в Москве музей русского искусства и отдать свой фарфор туда. Ирина Антонова надеется, что этот музей станет частью отдела личных коллекций ГМИИ. "Теперь я собираю другое,— говорит Юрий Трайсман.— Не скажу что, но тоже советское".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...