Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Выборы нового президента Киргизии

А в Киргизии за реформы — подавляющее большинство

       Результаты прошедших в выходные президентских выборов в Киргизии не стали неожиданностью: президент республики Аскар Акаев, с огромным отрывом опередив своих соперников, экс-спикера киргизского парламента Медеткана Шеримкулова и лидера Компартии Киргизии Абсамата Масалиева, победил в президентской гонке, набрав 72% голосов избирателей.
       
       Хотя подведены пока только предварительные результаты выборов, вряд ли они сильно разойдутся с официальными. По данным Центризбиркома, из принявших участие в голосовании 81,8% граждан 72% высказались за то, чтобы эра правления Акаева продлилась еще на 5 лет. За него проголосовало большинство избирателей не только на его родине, в северной Нарынской области (92%), но и на юге страны, где были наиболее сильны позиции его оппонентов (51%). Причем Акаева поддержали не только киргизы, но и русскоязычное меньшинство.
       
       Аскар Акаев, 51 год. Окончил Институт точной механики и оптики в Ленинграде, доктор технических наук. С 1987 года — академик Академии наук Киргизии. Был вице-президентом, а в 1989-1990 годах — президентом киргизской АН. Имеет более 80 научных трудов. 27 октября 1990 года на внеочередной сессии Верховного Совета республики избран президентом Киргизской ССР. 12 октября 1991 года переизбран на эту должность на всенародных выборах. Женат, имеет четверых детей.
       В результате реформ Киргизии за последние 5 лет удалось стабилизировать валюту, сократить инфляцию и привлечь значительное число иностранных инвестиций. Программа реформирования экономики на 1996 год, предложенная Акаевым, предусматривает осуществление ряда проектов по развитию инфраструктуры, которые создадут 150 тыс. рабочих мест и активизируют рост экономики.
       
       Пресс-служба главы государства поспешила объявить о победе Акаева еще до того, как Центризбирком подвел итоги голосования. Оно и понятно — настоящей оппозиции у президента на выборах не было. Репутация одного из соперников, Масалиева, например, была подмочена еще в 1990 году, когда он, будучи первым секретарем Компартии Киргизской ССР, не справился с межэтническим конфликтом, разгоревшимся на юге, в области Ош. Кроме того, программа "нового коммуниста", как именует себя Масалиев, не слишком популярна в народе: он выступает против введения института частной собственности на землю и за сохранение основных секторов экономики в госсобственности. А вот программа третьего кандидата, Шеримкулова, нашла поддержку у определенной части населения: экс-спикер ВС Киргизии ратует за сохранение колхозного строя, за бесплатное здравоохранение и образование. Однако заявление о придании киргизскому языку статуса единственного государственного лишило Шеримкулова голосов русскоязычного населения.
       Практически не прерывавший свой деятельности Акаев намерен продолжать экономические реформы. По словам пресс-секретаря президента Камиля Баялинова, Акаев "не намерен пока проводить радикальные чистки оппозиционно настроенной части правительства, реально отражающей кланово-политическую картину в республике".
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя