В ноябре в Женеве состоялась международная конференция "Иностранные инвестиции и российская недвижимость". В течение двух дней российская делегация, состоящая из представителей власти и предпринимательских кругов, раскрывала перед западными инвесторами потенциал вложений в московскую недвижимость. По сути это был второй выход Москвы на международный рынок real estate ("окно в Европу" было прорублено в начале года в Канне на выставке MIPIM).
Образ России — экспортный вариант
Конференция была посвящена 850-летию Москвы и прошла в рамках программы "Встречи с ключевыми фигурами российского правительства", проводимой Академией народного хозяйства при правительстве РФ и компанией Multimarketing Group. Отличительной чертой этого цикла конференций является то, что на нем отсутствуют утомительные доклады (их заменяют короткие сообщения), а упор делается на частные встречи и неформальное общение. Иностранцы имеют таким образом возможность получить информацию о состоянии бизнеса в России из первых рук и лично пообщаться с российскими властями и предпринимателями. Следует отметить, что на это мероприятие не допускаются представители прессы и телевидения (по просьбе иностранных участников), поэтому Ъ смог ознакомиться с ходом конференции лишь общаясь с ее участниками.
Конференция, посвященная недвижимости, собрала весьма представительный состав участников. Ее официальная часть, хоть и страдала излишней помпезностью, была тем не менее интересна тем, что на ней в концентрированном виде были представлены взгляды высших чиновников государства и столичного муниципалитета. На конференции можно было увидеть, так сказать, экспортный вариант российской ситуации: то, как россияне хотели бы выглядеть в глазах иностранцев.
Министр экономики Евгений Ясин и его первый заместитель Яков Уринсон в основном касались общеэкономических вопросов. Отправной точкой их выступлений был тезис о значительном снижении темпов инфляции в последнее время. По их мнению, это признак выздоровления экономики. Постепенно улучшается инвестиционный климат, что свидетельствует о начале подъема российской экономики.
"Налоговая система в России не так плоха, как ее представляют" — таков был лейтмотив выступления руководителя государственной налоговой службы РФ Владимира Гусева. Российская налоговая система, по его мнению, не льготная, но и не драконовская, если сравнивать с другими странами. Основные же ее недостатки в нестабильности ("лучше плохой, но стабильный закон, чем хороший, но постоянно меняющийся") и противоречиях между федеральными и местными законами. Впрочем, последняя проблема в Москве, к примеру, не стоит. А напоследок г-н Гусев обнадежил всех, что перестройки налоговой системы в ближайшее время не будет, зато появится налоговый кодекс.
Первый заместитель председателя ГТК г-н Кругликов также сосредоточился на том, что российские таможенные правила не являются чрезмерно жесткими. А вот известный экономист Павел Бунич постарался объяснить иностранцам смысл политических баталий. По его мнению, несмотря на явную активизацию левых сил, выборы ничего страшного принести не могут. Передела собственности не будет — хотя бы потому, что среди самих политиков-коммунистов немало предпринимателей.
Российская недвижимость — читай "московская"
Во всех разговорах об инвестициях в недвижимость обязательно фигурировала Москва. И дело тут не только в том, что конференция была посвящена 850-летию столицы — просто практически для всех иностранцев российский рынок недвижимости совпадает с московским. По мнению президента компании "Крест девелопмент" Андрея Мануковского, самым сильным выступлением на конференции стала речь Юрия Лужкова. "Московская недвижимость сегодня наиболее перспективная для инвестиций область в экономике России. Ни один западный инвестор еще не потерял на таких инвестициях ни доллара. Существующие сегодня в городе условия позволяют получать приличные прибыли". На вопрос же об отсутствии собственности на землю и отрицательном влиянии этого фактора на инвестиционную активность столичный мэр ответил, что в лондонском Сити также нет собственности, а есть, как и в Москве, долгосрочная аренда.
Лужков с большим пониманием отнесся к вопросу о гарантиях инвестиций. "В проектах, нужных для города, Москва готова идти навстречу инвесторам", — таков был его ответ. И тут, судя по всему, есть два механизма, пока практически не опробованных: создающийся сегодня в Москве залоговый фонд и более тесное привлечение к этой работе российских банков.
Как ни странно, весьма оптимистичными (в тон конференции) были выступления иностранных инвесторов, уже работающих в Москве. Г-н Харрисон из "Тиллер Груп" и г-н Сойер из "Сойер и К" с удовольствием отметили, что конъюнктура московского рынка очень хороша. Хороша настолько, что даже если цены несколько упадут, работать с хорошими прибылями можно будет еще не меньше 10 лет. Не стоит, по мнению иностранцев, бояться и русской бюрократии: во многих европейских странах она страшнее. В общем, в Москве можно работать.
В целом выступления хоть и были интересны, но носили отчетливо выраженный пропагандистский характер. Практически отсутствовали экономические выкладки, показывающие, допустим, возможную норму прибыли на российском рынке недвижимости. Вероятно, поэтому западные инвесторы вели себя достаточно сдержанно. Впрочем, возможно, что на конференции, где присутствуют высокопоставленные лица из правительства, такой детальный разговор невозможен.
Несмотря на то что целью конференции было убедить потенциальных западных инвесторов в том, что российский рынок ждет их и сулит выгоды, российские девелоперы также были удовлетворены мероприятием. И дело не только в новых контактах с присутствовавшими на конференции западными банками и инвестиционными компаниями (начатые в Женеве переговоры принесут конкретные результаты еще не скоро). И г-н Мануковский из "Крест девелопмент", и г-н Тимербулатов из "Конти" единодушно отмечали, что по количеству полезных встреч и новых знакомств с конференцией трудно что-либо сравнить. И конечно, центральным моментом было неформальное общение с представителями власти. Кстати, Юрий Лужков в последний день конференции провел, по неофициальным данным, 18 встреч.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЩУКИН, ЕЛЕНА Ъ-НОВОМЛИНСКАЯ