Библиотека «Секрета фирмы»

Collaboration, "сотрудничество" — одно из самых модных слов в западной деловой литературе последних четырех-пяти лет. Идет лихорадочный поиск новых бизнес-моделей для интернет-эпохи. За океаном это не утопия, как видится из России (где иные проблемы), а суровая необходимость.

Текст: Сергей Кашин

Джеймс Шуровьески, колумнист New York Times, написал в 2004 году книгу, название которой есть на знаменах многих сторонников нового — атомарного — мира. "Мудрость толпы" была, как говорят англичане, contrarian. То есть в книге Шуровьески пытался доказать несостоятельность установившихся стереотипов. Назвал он ее явно в пику хорошо известной книге Чарльза Маккея "Безумство толпы". Согласитесь, идея об отсутствии у толпы ума, об ее опасности и неуправляемости, в России кажется более верной. Для разговора с толпой автомобилистов власти Владивостока вызывают спецподразделение "Зубр".

И надо очень постараться, чтобы доказать: толпа мудрее, чем образованный и талантливый одиночка. Шуровьески утверждает, что коллективный разум среднестатистических работников способен показывать выдающиеся результаты. Начинается книжка с истории, как Фрэнсис Гальтон, человек, помешанный на измерениях, был ошарашен, когда посетители выставки определили вес бычка "на глаз" — среднее арифметическое многих мнений было "в точку".

Доказательство идеи о том, что децентрализованная, очень разная (ну то есть в ней не сплошь животноводы или программисты), независимая друг от друга масса людей может выдавать качественный продукт, было позарез нужно создателям компаний в век интернета. Шуровьески эту базу для образования виртуальных команд, вики-команд, сети агентов и еще кучи подобных проектов добросовестно создал.

Джеймс Шуровьески "Мудрость толпы"


Джефф Джарвис — пример того, что может вырасти из критика в TV-гайде. Известность в широких массах Джефф заработал, ведя блог BuzzMachine.com и написав книгу. Первая ее половина о том, как строит бизнес Google. Во второй половине Джарвис описывает, во что превратятся компании в разных отраслях, если туда придут люди из Google.

Джефф Джарвис "Что сделал бы Google?"


Автор аннотации к этой книге употребил слово "коммунальный". Ему было трудно — синонимов, описывающих продуктивное сотрудничество множества людей, в русском не так уж и много. Но "коммуналка" — это ведь о склоках. Впрочем, и английское collaboration напоминает только о сотрудничестве некоторых французов с фашистами. Наверное, поэтому книга слегка отдает научной фантастикой.

Чарльз Лидбитер и еще 257 человек "Мы-думаем"


Автор этой книги — визионер второго эшелона. Впрочем, список его клиентов впечатляет: Boeing, Toyota, Procter & Gamble, BMW и Mayo Clinic. Этот список — признак огромного интереса больших компаний к новому веянию, collaboration. Честно говоря, пока неизвестно об успешном применении этой модели в больших компаниях. Наверное, у них она тоже вызывает ассоциации с "коммуналкой".

Эван Роузен "Культура сотрудничества"


Профессор по управлению технологиями из Беркли в своей книге пишет о сакральном элементе проектов open source. Из книги становится понятно, что работающих — приносящих деньги — бизнес-моделей совсем немного. А так как в пример он приводит сплошь высокотехнологичные проекты, становится ясно, что в России их может и вовсе не оказаться.

Генри Чесбро "Открытые бизнес-модели"


Книги предоставлены интернет-магазином Ozon.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...